Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Уроки Баткенской войны 1999 года

28.08.2002 00:00 msk, В.КОНОВАЛОВ, офицер запаса

"ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ НА БУДУЩЕЕ"

ResPublica

Три года назад, почти на всех уровнях, в том числе в СМИ, в ходе баткенских событий активно критиковали военно-политическое руководство страны, основываясь на некомпетентной и поверхностной оценке произошедшего. Зачастую, вырывая из цепи событий один из эпизодов, забывали, что его можно рассматривать только во взаимосвязи и взаимозависимости от других немаловажных факторов, таких как состояние Вооруженных Сил, экономики страны.

Но страсти улеглись, и уже не такими однозначными кажутся многие суждения о баткенских событиях. И, тем не менее, боль и горечь утраты погибших солдат, офицеров и мирных граждан в те горячие дни, нельзя ничем оправдать. Это заставляет вновь и вновь переосмысливать многое, чтобы извлечь уроки на будущее.

Какими видятся сегодня события 1999 года, из того что мы знаем?

4 августа 1999 года на совещании у премьер-министра была сформирована и 5 августа отправлена в Баткен оперативная группа МНБ, МВД и Министерства обороны с подразделениями специального назначения под руководством первого заместителя министра Национальной безопасности генерал-майора В.Верчагина с задачей оценки обстановки, принятием мер по последующей нейтрализации и разоружению бандформирований.

5 августа 1999 года личный состав одного из батальонов Министерства обороны был переброшен на вертолетах в район Зардалы, и совместно с группой МВД приступил к охране и обороне Зардалы, Коргона и Жылуу-Суу.

Заняв позиции обороны юго-восточнее Малого Коргона, группа офицеров и гражданских лиц самостоятельно решила определить новый выгодный рубеж, для чего они продвинулись вглубь ущелья Арча-Башы, где на удалении 1,5-2 км попали в засаду, были захвачены в качестве заложников и уведены в район нижнего Жылуу-Суу. В заложниках оказались аким Баткенского района А.Маматадиев, начальник районного отделения Нацбезопасности Д.Бокоев, офицеры министерства обороны К.Матенов и Н.Калканаев.

Иначе как результатом безответственности, неорганизованности, безалаберности отдельных руководителей и их подчиненных, - назвать это было нельзя. Некоторые из наших военноначальников или основательно забыли, что такое боевые действия, или никогда не принимали участия в реальном бою и не изучали опыт ведения боевых действий в Афганистане и других локальных войн.

Взятием заложников бандформирование полностью перехватило всю инициативу, что вынудило прекратить все действия и организовать переговоры по их освобождению.

6 августа в район расположения боевиков была направлена группа парламентариев для решения вопросов о дальнейшем пребывании боевиков на территории Кыргызской Республики и выдаче заложников. Однако боевики предъявили жесткие требования - дать им возможность уйти в Узбекистан, и заявили, что, если со стороны Кыргызской Республики будут применяться силовые методы, то они уничтожат заложников.

Переговоры не удались. И 10 августа на заседании Совета Безопасности было принято решение о создании оперативной группы по проведению операции во главе с министром обороны, генерал-полковником М.Субановым. Операция предусматривала проведение двух этапов. На первом - освобождение заложников (ответственно МНБ), на втором - уничтожение бандформирований (за силовую часть отвечало Министерство обороны).

Для реализации плана операции М.Субанов издает приказ №196 от 11.08.1999 года "О назначении заместителей руководителя операции": от МО КР - первый заместитель министра обороны, генерал-майор И.ИСАКОВ, от МНБ КР - первый заместитель Министра национальной безопасности генерал-майор В.Верчагин, от МВД КР - министр, генерал-лейтенант О.Кутуев.

Уже 13 августа 1999 года первый этап операции, предусматривающий освобождение заложников, был завершен. С 14 по 17 августа 1999 года генерал-майор И.Исаков по заданию руководителя операции, генерал-полковника М.Субанова готовит подразделения Министерства обороны для действий по уничтожению бандформирований, согласно второго этапа плана операции. В указанные дни узбекские военные самолеты наносили бомбовые удары по районам местностей Шудман, Лутон, Жылуу-Суу.

Генералом Исаковым также во взаимодействии с оперативной группой Министерства обороны Узбекистана готовится новый план нанесения бомбоштурмового удара узбекскими военными самолетами по районам дислокации бандформирований в период с 20 по 25 августа.

Однако И.Исаков по непонятным причинам докладывает руководителю операции министру М.Субанову о прекращении второго этапа военной операции и выводе воинских подразделений из местностей Шудман, Коргон, Зардалы. 21 августа 1999 года операция прекращается, личный состав подразделений отправляется в пункты постоянной дислокации.

Однако уже с 22 августа обстановка резко обостряется, бандформирования взрывают мост в районе села Палал-Ооз, в местности Жылуу-Суу, нападают и захватывают в плен четырех японских геологов, переводчика (гражданина Кыргызстана) и командующего внутренними войсками МВД генерал-майора А.Шамкеева, а также восьми сотрудников УВД Ошской области и двух гражданских лиц в районе горы Тюк-Каши Чон-Алайского района.

Таким образом, резко осложнилась обстановка и впоследствии привела к деморализации воинских подразделений, большим финансовым и экономическим потерям. Генерал-майор Исаков своими действиями воспрепятствовал реализации утвержденного плана операции, вторым этапом которого предусматривалось уничтожение бандформирований.

Одной из главных ошибок генерала Исакова было то, что после того как, в период с 14 по 17 августа 1999 года, был нанесен бомбоштурмовой удар узбекскими военными самолетами, операцию свернули, не сделав зачистку местности. Более того, безосновательно и преждевременно были сняты блок-посты и занятые рубежи.

Воспользовавшись просчетами руководителей операции, бандформирования без затруднений (фактически без единого выстрела) заняли некоторую часть территории Баткенской области.

Общее количество боевиков ИДУ на территории Баткенской и Ошской областей колебалось от 500 до 600 человек. Под их контролем оказались села, ледник Абрамова, вершина Бок-Баши. Нависла реальная угроза беспрепятственного передвижения бандформирований к анклавам Сох, Шахимардан и далее к границе Республики Узбекистан. Появились беженцы, их общее количество составило 5 823 человек.

Однако, надо отдать должное генералу И.Исакову. Он пишет рапорт об отставке. 24 августа руководитель операции генерал-полковник М.Субанов был снят с поста министра обороны.

Прошло три года с тех трагических событий и вдруг вновь появилась фигура генерала И.Исакова, но уже на другом фронте - политическом. Уже не в роли руководителя Вооруженных Сил, а "Движения за отставку Президента Акаева". Хотелось бы надеяться, что действия генерала, ныне депутата парламента, И.Исакова в новом качестве не приведут к жертвам и потерям.

№19 ЗА 27.08.2002