16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Детский спорт - дорогое удовольствие

22.10.2013 14:12 msk, Хает Хан Насреддинов

Экономика Узбекистан Общество Спорт

Возле моего дома долго висел большой плакат. «Государство заботится о детском спорте, и поэтому он так отлично развивается», - таков был смысл рисунка и текста на плакате. Его сняли только тогда, когда он полностью поистрепался. Интересно, когда его вернут на место обновленным, подумал я тогда - и не нашел ответа.

Каждый родитель знает, как высока абонентская плата в детских спортивных кружках. Но люди готовы платить в надежде на спортивные успехи ребенка. Родитель желает здоровья своему ребенку и поэтому готов отдавать часть своей небольшой, в общем-то, зарплаты в спортивные секции. Но зарплата не резиновая, и бОльшая часть ее уходит на пропитание, а спорт отходит на второй план. Как-то не получается воспитать чемпиона на голодный желудок.

Я не поленился и в течение недели посетил шесть школ в разных районах города Ташкента. Выбирал тех ребят, кто занимается спортом на профессиональной основе. В общей сложности я опросил шестьсот мальчишек и девчонок. Я задал им четыре вопроса:

1) Каким видом спорта занимаешься?

2) Сколько стоит месяц тренировки?

3) Трудно ли платить за тренировки?

4) Какие льготы или помощь ты получаешь от школы за спортивные достижения?

Вот как распределились ответы:


Отмечу, что в настоящий момент минимальная зарплата в Узбекистане 91.530 сумов, а реально средняя заработная плата большинства населения колеблется от 350 до 600 тысяч сумов (с учетом налогов). И еще одно наблюдение по результатам опроса. Ни один из юных спортсменов не сказал, что тренируется бесплатно. Все детские спортивные секции - платные. Для сравнения, мой сын во время учебы в школе города Пензы (Россия) все детские спортивные секции посещал бесплатно. На наш вопрос, а сколько мы должны платить, тренеры делали удивленные глаза и сразу спрашивали: а вы откуда?

Ответы на два других вопроса распределились следующим образом:


Льготные положительные оценки по школьным предметам, конечно же, хорошо. Ребята-спортсмены довольны, что можно учиться, особо не напрягаясь. Принеси славу школе в виде трофея - и пятерки по школьным предметам гарантированы. Но они не заменят знания, которые прошли мимо спортсменов. Не аукнется ли в будущем эта «льгота» детям?

Желание детей заниматься спортом, быть крепкими и мускулистыми перебивается жаждой наживы владельцев спортивных учреждений. Аренда любого спортивного зала давно исчисляется в десятках тысяч за час, а абонентская плата в спортивных секциях не всегда доступна большинству семей. Это очень дорого – заплатить 15 процентов от зарплаты за месяц тренировки на одного ребенка. Что говорить о тех, у кого двое и более детей?

Государство же делает очень мало, чтобы осуществить мечты детей. Проведение разовых соревнований и «веселых стартов» не решит проблему никогда. В таких показушных соревнованиях участвуют десятки ребят, но нуждаются в них тысячи. И на постоянной основе. Ведь нельзя стать профессионалом за один раз. Что-то полезное делает фонд «Форум» - искреннее человеческое спасибо ему, - но это капля в море. Да и там часто встретишь чиновников, которые на любые просьбы о бесплатном для детей спортивном кружке бубнят «бюджет, сроки, взносы, программа утверждена, выйдите из кабинета».

Вот и идут пацаны в подворотни курить травку и пить портвейн. А мускулы качают не в спортивном зале, а на улице, тренируясь на прохожих. Вечерами я часто вижу такие вот подростковые группировки, готовые задираться с каждым, кто пройдет рядом, даже с крепкими мужчинами. Но участковые в упор их не видят. В противном случае они должны реагировать на хулиганов, работать с ними. В результате портятся показатели преступности в районе, замедляется карьерный рост, растет число вызовов участковых «на ковер». Да и накостылять в темном переулке могут, вон, какие акселераты нынче. А кто этого хочет? Лучше «не заметить» болтающегося без дела подростка и пройти мимо назревающего преступления. Вот и выходит, что подростки бродят неприкаянные, не зная, куда деть себя.

Мой знакомый инспектор по делам несовершеннолетних дал общие показатели подростковых правонарушений по городу:


Инспектор лично водил некоторых ребят по секциям, прося записать их бесплатно. Ему шли навстречу и брали одного-двух. Но я один, сказал он мне, на всех времени не хватает. А ведь для ребят из неблагополучных семей эти секции могли бы стать убежищем от семейных неурядиц. Не должно ли государство заниматься именно такими вот вопросами детского и юношеского воспитания?

Чиновники убеждают, что они всячески поддерживают детский спорт. Проводятся совещания, публикуются статьи, вывешивается наглядная агитация. Не удивлюсь, если узнаю, что из бюджета выделяются значительные средства на детский спорт. Но они не доходят до потребителя – детей. Вместо этого снова совещания, статьи, плакаты, телепередачи о спорте. Порочная карусель.

Но развитие спорта требует другого: большего количества спортивных сооружений. Свободного доступа к ним детей. Отсутствия платы за занятия, как это сделано в России. Больше свободы детским секциям и спортивным клубам. Пусть они легко и самостоятельно проводят спортивные турниры для детей без согласования с государственными органами власти. Зачем нужна подпись чиновника в проведении футбольного турнира для мальчишек до восьми лет?


Все не так плохо, возразят мне оппоненты. Есть достижения на внутренней и международной спортивной арене. Да, это так, и это меня радует. Но детский спорт – я настаиваю на этом – развивается благодаря не заботе государства, а настойчивости родителей детей-спортсменов. Они оплачивают занятия, турниры и сборы из своей зарплаты, покупают спортивную амуницию, «болеют» и поддерживают во всю свою родительскую силу. И еще вклад вносят детские тренеры, которые за небольшую зарплату делают из мальчишек и девчонок спортивных звезд и просто здоровых людей.

Плакат - тот, что висел возле моего дома и сообщал, что государство заботится о детском спорте, - не стали обновлять. Его заменили другим - рекламой мебели. И вновь стало очевидным, что слова пропаганды у нас всегда расходятся с реальными делами. Мы ведь лицемеры, каких мало на свете.

Хает Хан Насреддинов

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров