15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Прокуратура Швейцарии впервые официально объявила, что подозревает Гульнару Каримову в отмывании денег

Прокуратура Швейцарской Конфедерации сообщила 12 марта на своем сайте о том, что ведет в отношении старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой расследование в рамках дела по подозрению в отмывании денег.

Как стало известно только сегодня, Каримова была включена в список фигурантов следствия еще осенью 2013 года - после изучения материалов дел, возбужденных ранее против четверых представителей ее ближайшего окружения - это граждане Узбекистана Алишер Эргашев, Шохрух Собиров, Гаянэ Авакян и Бехзод Ахмедов. Результаты расследования в Швейцарии спровоцировали аналогичные действия прокуратур Швеции и Франции.

Напомним, дело об отмывании денег было возбуждено в июле 2012 года. Расследование привело к аресту Эргашева и Собирова, которые в октябре того же года были отпущены под залог. В рамках этого расследования 19 сентября в Швейцарии были арестованы счета нескольких граждан Узбекистана, связанных с руководством этой страны, «заморожено» почти 600 млн франков ($640 млн), находившихся на счетах нескольких швейцарских банков. Всего, по словам швейцарского прокурора, были арестованы счета на сумму более 800 млн франков ($910.750.000).

Швейцария обратилась за помощью к нескольким европейским странам, что стало причиной нескольких обысков в принадлежащих Каримовой объектах недвижимости во Франции и расследования в Швеции фактов коррупции в связи с деятельностью компании Teliasonera на рынке телекоммуникаций Узбекистана. Прокуратуры трех стран совместно установили взаимосвязь расследуемых операций.

Поскольку Каримова обладала дипломатическим иммунитетом благодаря посту Постоянного представителя Узбекистана при Организации Объединенных Наций и других международных организациях в Женеве, собранные против нее материалы не были использованы до июля 2013 года, когда она была лишена дипломатической неприкосновенности. В конце августа 2013 года прокуратура Швейцарской Конфедерации с помощью Федеральной судебной полиции и женевской полиции произвела обыск на женевской вилле Гульнары Каримовой, что позволило собрать новые доказательства.

Как говорится в пресс-релизе Швейцарской прокуратуры, расследование против Гульнары Каримовой по подозрению в отмывании денег было начато еще 16 сентября 2013 года. Однако ранее официальные органы об уголовном деле, возбужденном на Гульнару Каримову, не сообщали.

Напомним, прокуратура Швеции также подозревает двух менеджеров компании TeliaSonera и трех граждан Узбекистана в отмывании денег в связи со сделкой между TeliaSonera и гибралтарской компанией Takilant. Данная фирма принадлежит Гаянэ Авакян, ближайшей помощнице Гульнары Каримовой, которая, по неофициальным данным, якобы лично курировала многомиллионную сделку, а высшие менеджеры компании TeliaSonera, по сути, давали «узбекской принцессе» взятки.

В декабре 2012 года прокуратура Швеции потребовала арестовать 1,8 миллиарда крон ($271 миллионов) на банковских счетах компании Takilant, кроме тех 200 миллионов крон (около $30 миллионов), которые были арестованы ранее. Однако Стокгольмский суд отказал прокуратуре, объяснив это тем, что преступление совершалось не в Швеции.

Хочется надеяться, что шведские и швейцарские правоохранительные органы подойдут к данному расследованию с должным тщанием и полным соблюдением закона. Этого же, к сожалению, нельзя сказать о генпрокуратуре и следственных органах Узбекистана, которые в последние несколько месяцев также расследуют деятельность организаций и фондов, связанных с именем старшей дочери президента.

По данным «Ферганы.Ру», в настоящее время в рамках нескольких уголовных дел в Ташкенте уже арестовано более ста человек - бывших сотрудников таких организаций как Terra Group, «Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана» и других. Следствие по ним проводится в условиях особой секретности, родственники зачастую даже не знают, где содержатся подозреваемые.

По неподтвержденным пока данным, в Ташкенте находится под стражей и бывшая «правая рука» Гульнары — Гаянэ Авакян, на имя которой были записаны банковские счета Гульнары Каримовой в Европе и имя которой фигурировало в деле TeliaSonera. Есть сведения и о том, что арестован и бывший гражданский муж Гульнары Каримовой — Рустам Мадумаров.

О том, какая участь ждет этих людей, будут ли суды над ними открытыми, ничего не известно. Ранее сама Гульнара Каримова заявляла на своей странице в Твиттере о пытках и иных неправомочных действиях в отношении своих друзей и соратников со стороны правоохранительных органов. Впрочем, микроблог Гульнары «молчит» уже почти месяц — с 16 февраля текущего года.

Международное информационное агентство «Фергана»