16 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Как оформить документы для выезда из страны?

13.03.2014 22:47 msk, Виктор Крымзалов

Права человека Узбекистан Общество

Несколько дней назад президент Узбекистана постановил, чтобы высшие чиновники страны согласовывали с ним все свои зарубежные поездки. Простых граждан это пока не касается. Впрочем, свободно выехать в дальнее зарубежье хотя бы на время они тоже не могут - следует обзавестись так называемой «выездной визой». Такое «советское» правило сохранилось, пожалуй, только в Узбекистане, а на всем пространстве бывшего СССР уже давно искоренено. Сегодня заветный стикер - штамп, разрешающий пересечь границу Узбекистана, - ставят только в биометрический паспорт нового образца. Как этот самый паспорт получить, сколько это стоит и как много времени занимает - в репортаже нашего корреспондента из Ташкента. Мы уверены, этот рассказ поможет нашим читателям, живущим в Узбекистане, пройти всю эту «процедуру» быстрее и легче.

* * *

Я долго оттягивал тот момент, когда мне нужно будет заняться оформлением нового паспорта с биометрическим чипом. Свой паспорт старого образца я получил не так давно, и снова менять его, честно говоря, было просто лень.

Подтолкнула меня родственница - живущая по соседству тетя Люда, которая зовет меня на свадьбу дочери в Европу. Жених - человек не бедный, с деньгами на билеты проблем не будет, так что я сдаюсь и соглашаюсь составить родственнице компанию.

В одно окошечко?

В Ташкенте ходит байка о том, что получить выездную визу можно одновременно с обменом старого паспорта на новый биометрический. Достаточно только посетить районный ОВИР или, как он теперь называется - Отдел выезда и въезда граждан или сокращенно ОВВиГ.

Кстати, ОВВиГ - настолько труднопроизносимая аббревиатура, что все по-старинке называют эту организацию «овиром». Я, с разрешения читателей, буду именовать ее также.

Так вот, говорят, что в ОВИР, якобы, надо только отдать старый паспорт, а обратно получаешь новый, в котором уже проставлены штампы выездной визы и прописка. Тетя Люда звонит по этому поводу в ОВИР Чиланзарского района, где ее успокаивают - «да, да, приходите, все быстро сделаем здесь».

Вход в ОВВиГ Чиланзарского района столицы Узбекистана
Вход в ОВВиГ Чиланзарского района столицы Узбекистана

После этого моя родственница наполняется оптимизмом, веря, что ОВИРе все сделают в «одно окошечко». Я посмеиваюсь над ней, замечая, что на постсоветском пространстве не может быть государственных организаций, которые бы создавали сервис для лентяев. И фраза «все быстро сделаем здесь» отнюдь не означает, что нам самим не придется побегать.

Во дворе ОВВиГ
Во дворе ОВВиГ

Услуги - для всех

Жаль, что мы с тетей Людой не поспорили - я бы выиграл.

Из двухэтажного здания ОВИР нас сразу отправляют в стол услуг. Таких «столов» на территории ОВИРа пять штук:- один в самом здании, четыре других во дворе, поэтому очереди практически нет. Минут пять-десять - и ты уже сидишь на стуле перед молоденькой девушкой, которая, взяв в руки твой паспорт, добросовестно переписывает его данные в анкету.

Стол услуг
Стол услуг

Вообще-то, проделать такую нехитрую процедуру может кто угодно, тем более, человек с высшим образованием, но я не сопротивляюсь. Дополнительно сообщаю девушке ФИО и годы рождения отца и матери, которые она тоже записывает в анкету. Потом выкладываю за оказанную мне услугу 3500 сумов и отправляюсь в кассу.

Касса находится в том же ряду, в двух метрах от стола услуг. Очередь здесь тоже чисто символическая - десять минут, и я уже заплатил пошлину в размере 48.100 сумов. Как я понимаю, половину размера минимальной заработной платы в Узбекистане, которая с 15 декабря 2013-го года составляет 96.105 сумов в месяц.

В кассе дают корешок квитанции об оплате - ее следует приклеить к анкете. Можно приклеить и самому, но так как тюбика с клеем захватить с собой никто не догадался, все возвращаются в стол услуг. Вопреки моему ожиданию денег за эту операцию персонал не берет - все входит в уже отданные три с половиной тысячи.

Нужна подпись начальника паспортного отдела

Девушка из стола услуг на анкете карандашом пишет шпаргалку «9-2-3». Это значит, что мне первым делом надо посетить на первом этаже кабинет №9, где сидит начальник паспортного отдела.

Девушка-сотрудница стола услуг оформляет ваши документы
Девушка-сотрудница стола услуг оформляет ваши документы

Очередь здесь впечатляющая - человек семьдесят - но идет довольно быстро. Среди ожидающих возникает обсуждение, кто и зачем решил получить новый паспорт. Причины у всех разные. Кто-то как мы с тетей Людой, собрался в дальнее зарубежье, кого отправило за новым удостоверением личности начальство. Очень много тех, кто выезжает по каким-то делам в Россию, в Казахстан и другие страны СНГ, куда не требуется виза. Последних напугало недавнее постановление правительства «О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики  Узбекистан  за границу» - согласно ему уже с 1 июля 2014 года жители Узбекистана  смогут миновать пограничный пункт или купить билет за рубеж только при наличии  паспорта  с  биометрическим  чипом.

Каких то сорок минут в очереди пролетают незаметно, и вот я уже в заветном кабинете. Отдаю паспорт с вложенной в него анкетой начальнику. Тот бросает на меня быстрый взгляд, проверяет наличие корешка об оплате пошлины, задает какой-то отвлеченный вопрос и подписывает анкету. Все, я свободен.

ОВВиГ Чиланзарского района
ОВВиГ Чиланзарского района

При посещении кабинета начальника, где я был всего пару минут, прихожу к мысли, что про расплодившиеся на территории ОВИР столы услуг можно думать что угодно, но без них были бы большие проблемы. Тот же начальник паспортного отдела сверял бы мою анкету с паспортом бог знает сколько времени. А о каракулях некоторых «грамотеев» и говорить нечего. Очередь в кабинет №9 растянулась бы, как колготки советского производства.

А так начальник, доверяя сотрудницам стола услуг, экономит время. И вся его задача заключается только в том, чтобы сравнить физиономию визитера с фото на паспорте да поставить закорючку в анкете.

Без номерка тебя не сфотографируют

Следующий пункт - кабинет №2, расположенный в торце ОВИРа. Здесь очередь не меньше, но ее для меня уже успела занять моя шустрая родственница. В очереди томлюсь всего полчаса, после чего сидящий за столом сержант вручает мне номерок для посещения кабинета №3, где проводится фотографирование и диктолоскопия.

Кабинет №3 находится в том же торце - через стенку от кабинета №2, но придти сюда мне следует уже завтра, в два часа дня. Все, на сегодня мои путешествия по ОВВиГ закончились.

И фото, и отпечатки пальцев

В моем номерке указан номер очереди и время – 14.05. У тети Люды, получившей номерок вперед меня, стоит 14.00. Нам повезло - мы первые в очереди. Восхищаемся современными веяниями в паспортном деле, однако моя родственница на следующий день на всякий случай приходит к двери кабинета №3 за полчаса до назначенного срока.

Остальные граждане тоже почему-то не верят своим номеркам и являются не в назначенное время, а всем скопом. Недоверчивым гражданам приходится демонстрировать свои номерки, доказывающие, что мы с тетей Людой стоим у дверей первыми по полному праву.

Хочу засечь время - получится ли у хозяев кабинета №3 принимать каждого посетителя ровно пять минут, но мои намерения рушит какая-то настойчивая женщина. Она врывается в дверь, проталкивает вперед свою дочку и начинает что-то просить. Одним словом, срывает весь столь четко расписанный график приема. В результате в кабинете, кроме настойчивой женщины, оказываюсь и я, и тетя Люда, и кто-то еще...

Впрочем, прием идет довольно быстро. Главное в кабинете №3, где хозяйничают парень и девушка, - современный аппарат, сканирующий отпечатки пальцев. Сначала по очереди прикладываешь к стеклу пальцы - большой отдельно, четыре других тоже отдельно. Затем садишься в кресло, принимаешь нужный поворот головы, и тот же аппарат делает твое фото. На этом все. Хозяева кабинета сообщают, что паспорт будет готов через десять рабочих дней, они позвонят, когда придти. Радуемся, что за фотографирование платить не пришлось, и отправляемся домой.

В кабинете «стола услуг», где делают фотографии
В кабинете «стола услуг», где делают фотографии

Как сэкономить время в очереди

Звонят к нам из паспортного стола через одиннадцать дней. Приятный девичий голос сообщает, что паспорт готов и за ним нужно придти в тот же кабинет №3 «сегодня с пяти до восьми вечера».

Дисциплинированно подходим с Люсей к пяти. Остальные граждане, которым надо получать паспорт, тоже проявляют дисциплинированность, поэтому образуется очередь, выплескивающая на улицу доброй сотней человек. Засекаю время, как быстро посетители покидают кабинет №3. Прихожу к неутешительным выводам и, оставив Люсю в очереди, отправляюсь по своим делам. Та звонит часа через два и радостным голосом сообщает, что паспорт только что получила.

Очередь за получением паспорта
Очередь за получением паспорта

Я на всякий случай возвращаюсь в ОВИР без четверти восемь. Здесь еще стоят человек двадцать. Вроде бы никакой надежды, но минут через пять в процессе приема граждан происходит некая качественная перемена: в кабинет №3 начинают запускать сразу по два посетителя, и вскоре я уже снова прикладываю большой палец к стеклу знакомого аппарата.

Это, как я понимаю, проверка - не пришпандорили ли мне в паспорт чужие отпечатки. При проверке получившегося на фотографии изображения обходятся без фотографии – на глазок сверяют с оригиналом. Поле этого я сам дотошно проверяю все записи в паспорте – вдруг переврали фамилию или пол. По этому поводу много всяких баек ходит. Но нет, все правильно. Расписываюсь за получение паспорта и еще до восьми часов оказываюсь на улице.

Тетя Люда досадует, что фото получилось не очень - таким, что ее не узнать. Я отношусь к этому более философски - на старом паспорте мое фото было еще смешнее. Впрочем, родственница в итоге успокаивает и меня, и себя - на компьютере фотографии смотрелись прилично, а такой эффект от пленки, которой заваривают фото, чтобы максимально затруднить возможную подделку.

Не забудьте про прописку!

Новый паспорт в кармане, но до вожделенной выездной визы еще далеко. Прежде надо поставить штамп прописки.

Паспортный стол
Паспортный стол

Паспортный стол находится в трех кварталах от ОВИРа. Паспортистка принимает по вторникам с двух до пяти, а четвергам и субботам - с девяти до двенадцати. По словам тети Люды, которая уже успела сбегать в паспортный стол, очередь в девять утра была здесь, как в войну за хлебом. Пользуясь полученным опытом, появляюсь в паспортном столе в четверг в самый последний момент - без пяти двенадцать. Вопреки моим ожиданиям, особых качественных изменений в очереди не произошло, и здесь томятся в ожидании еще человек двадцать.

Впрочем, не все так плохо - после 12-ти очередь заметно ускоряется. А, узнав, то мне надо только сдать новый паспорт на прописку, стоящие впереди гражданки и вовсе великодушно пускают меня вперед. Кладу на стол паспорт, домовую книгу и пять тысяч сумов - о том, что необходим именно такой набор, мне уже сообщила тетя Люда - и с чистой совестью покидаю кабинет. Мой визит занял ровно десять секунд. Паспортистка кричит вслед, чтобы пришел через неделю, в следующий четверг. И все. С пропиской дело, вроде, решенное.

Объявление в паспортном столе
Объявление в паспортном столе

В следующий четверг прихожу в паспортный стол в полдвенадцатого. Очередь еще человек в десять. Прошлый раз я никуда не спешил, но стоящие впереди женщины чуть не насильно затолкали меня в кабинет к паспортистке. Сейчас я тороплюсь, однако на этот раз впереди стоят женщины, которые ни за что не хотят меня вперед. Возникает спор типа: «Я на полминуточки» - «Мы тоже на полминуточки». Опасения женщин оправданы - без очереди лезет много ловкачей, которые, наврав, что они «только спросить», застревают в кабинете на полчаса. В конце концов, договариваюсь о компромиссе - как заходит новый посетитель, я, не переступая порог, спрашиваю паспортистку о своем паспорте.

Паспортистка уточняет мою фамилию и выкладывает на стол паспорт с домовой книгой. Все. Я даже не переступил порог кабинета. Впрочем, женщины, стоящие у двери, утверждают обратное, но уже в шутливой форме - их опасении не подтвердились, я отвлек паспортистку всего секунд на пять. Одним словом, отдать новый паспорт на прописку и получить обратно можно молниеносно. Надо только хорошенько попросить очередь. Ну, конечно, и чтобы паспортистка была душевная, а не какая-нибудь выдра.

С визой возни поменьше

Теперь мне следует напрямую заняться оформлением выездной визы. Снова направляюсь в ОВИР, все в тот же стол услуг. Девушка по моему паспорту - теперь уже новому - заполняет очередную анкету. И снова задает дополнительные вопросы - на этот раз не только по поводу родителей, но и детей. Вся процедура занимает минут десять, но стоит уже дороже, чем, когда я получал паспорт - 15 тысяч сумов.

Анкета на выездную визу
Анкета на выездную визу

Из «Стола услуг» я перехожу в находящуюся за стенкой кассу, где оплачиваю госпошлину за получение выездной визы. Цена та же, что и за новый паспорт - 48.100 сумов.

К анкете девушка из стола услуг приложила бумажку, не которой снова написала для меня шпаргалку – «2 шт.фото - 3х4, печать в махалле на анкету».

Фото можно сделать здесь же во дворе - в соседнем столе услуг. Обязанность фотографа выполняет симпатичная сотрудница, занимающаяся ксерокопией документов. Оторвавшись от бумаг, она щелкает меня цифровым фотоаппаратом и через десять минут выдает две фотографии. Услуга стоит всего полторы тысячи сумов.

Направляюсь в свой махаллинский (квартальный) комитет. Очереди никакой, председатель быстро делает мне какие-то записи в анкете и ставит печати. На вопрос, сколько это стоит, отвечает: «За красивые глаза». А тете Люде она сказала: «Вашу улыбочку». Веселая у нас председатель махаллинского комитета.

Председатель махаллинского комитета делает запись в анкете на выездную визу
Председатель махаллинского комитета делает запись в анкете на выездную визу

Возвращаюсь в ОВИР, в стол услуг. Тут тоже очереди никакой - отдаю анкету девушке и выхожу на улицу покурить. Девушка разрезает блок с моими фотографиями, вклеивает их в анкету и проводит с ней еще какие-то действия. А дополнительно снимает ксерокопию паспорта - чтобы хранилась у меня на всякий случай. Платить ничего не надо - за все уже заплачено.

Из стола услуг меня направляют в здание ОВИРа - в 17-ый или 18-ый кабинеты, на мой выбор. Помню, когда лет десять назад я тоже оформлял себе выездную визу, здесь были очереди, как во время перестройки за водкой. По словам тети Люды, когда она прошлой неделе сдавала паспорт, очереди никакой не было. Мне тоже везет: в 18-ом кабинете всего один посетитель, а в 17-ом - ни одного. Отдаю анкету с паспортом миловидной сотруднице, та быстро проверяет данные и на прощание сообщает: «Отсчитайте, начиная с завтра, двадцать один рабочий день, и приходите за паспортом».

Теперь уже окончательно все - я прошел весь процесс и получения нового паспорта и подачи документов на оформление визу. А дадут мне визу или нет - это уже другой вопрос...

Честно говоря, несмотря на свою критическую натуру, во время всего этого процесса я не нашел ничего, к чему бы можно было придраться. Все должностные лица и исполнители, участвовавшие в оформлении биометрического паспорта и выездной визы, были приветливы и улыбчивы, работали быстро и грамотно, никто денег не вымогал.

Смущает только один момент. Некоторые граждане в очереди говорили о том, что в новых биометрических паспортах допущена какая-то ошибка, и эти паспорта все равно через год-два будут менять. А «гонка» с нынешним обменом - просто желание получить в бюджет лишние деньги. Если это так, то, конечно, будет обидно и за потраченное время, и за потраченные деньги…

Виктор Крымзалов

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА

    Паблик «Ферганы» в Фейсбуке