Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Письма читателей: «Хоть я и не одобряю состояние дел в Узбекистане, но Родину свою люблю»

Письма читателей: «Хоть я и не одобряю состояние дел в Узбекистане, но Родину свою люблю»

Из Узбекистана уезжают вовсе не «лентяи» и «бездельники», как считает президент этой страны Ислам Каримов. Страну покидают лучшие представители активного слоя населения, предприниматели, тот самый «креативный класс», который не может найти себе места в убогой и ограниченной действительности, замешанной на коррупции, круговой поруке и семейственности. Они обогащают собой новую землю. «Я не вижу для себя перспектив в Узбекистане, я хочу приобрести гражданство России», - пишет наш автор.

* * *

«Мне 40 лет, я имею высшее образование, я - бывший налоговый инспектор. Женат, имею взрослого сына, сейчас нахожусь на заработках в Российской Федерации...

Скажу так: я полностью разочарован положением дел на родине, не вижу там перспектив ни для себя, ни для своей семьи. Работая в налоговой службе, со временем я полностью осознал порочность системы и органов власти вообще, и решил, что больше так продолжаться не может.

Чтобы выжить, надо было влиться в систему, и брать взятки. Но даже если вы не берете взятки, у вас сохраняется риск преследования. За что? За то, что такой честный.

Так как одной зарплаты не хватало на жизнь, по совместительству я преподавал информатику в местной школе, а жена работала медсестрой в медучреждении. Совокупный доход семьи у нас был около $200 в месяц (привожу данные 2004 года - перед увольнением и отъездом). А расходы, сами понимаете, - у меня свой дом, автомобиль, родители, ребенок и так далее, - могли достигать $500. К моему стыду, частенько приходилось брать взаймы у родителей-пенсионеров или у родных, друзей, чтобы свести концы с концами.

Как и любой человек, мечтал о карьере. Но столкнувшись с суровой реальностью, понял, что добром это не кончится.

Я видел, что каждый хоким (глава администрации) нашего городка в итоге подпадал под уголовное преследование и оказывался в заключении. Почти все мои друзья, имеющие высшее образование, окончившие президентские академии и занявшие кресла руководителей районных и даже областных и республиканских управлений в разных сферах (банки, финансы, органы), - завершали свои карьеры громкими отставками, судимостью и заключением. И тут я прозрел.

Такая ситуация сложилась не только на госслужбе, но даже в сфере предпринимательства. Этот произвол чиновников, органов власти, эти прогнившие, коррумпированные структуры, вымогательства, поборы и откаты... Они не дают возможности заниматься своим бизнесом и убьют всю вашу инициативу на корню. Нужно иметь высокие «крыши», в виде связей или родственников в органах или власти. Иначе вы будете всю жизнь батрачить не только на себя и свою семью, но и на этих «паразитов».

Когда за тобой, обычным служащим, гоняются и за каждым твоим шагом следят прокуратура, спецслужбы, департамент при прокуратуре, отдел службы безопасности при управлении и так далее... Все это меня достало, и я решил уйти из органов, пока со мной не приключилось то, что настигло практически всех моих еще недавно преуспевавших друзей. Все они в настоящее время имеют судимость и официально безработные. Кто-то уехал за рубеж, кто-то стал нелегальным таксистом, кто-то устроился в невзрачную конторку или занимается мелким бизнесом.

В 2000-х я уволился с работы и покинул страну в поисках лучшей доли. Сначала поехал к своему брату, имеющему другое гражданство и свой маленький бизнес, поработал с ним три года, пока не стал самостоятельным и не оказался в Москве - в 2008 году. Тут я обосновался, со временем привез семью.

Прошел путь рабочего, бригадира на стройке, приемщика товаров, успел поработать на частной даче, курьером, продавцом-консультантом, менеджером по продажам в интернет-магазине, страховым брокером... Сейчас работаю администратором одного из столичных универсамов.

Жена по моему совету переквалифицировалась в мастера ногтевого сервиса, у нее достойный заработок. Сын работает продавцом в одном из супермаркетов Москвы.

Мне очень сильно помогло свободное владение русским языком, хорошее знание права и законодательства, знакомство со славянской и европейской культурой непосредственно (окончил русскую школу и институт). Очень выручает отличная ориентация по городу. Были планы покупки личного автомобиля, но проблемы с парковками, штрафами и пробками свели это желание на нет. Лучше передвигаться на городском транспорте или пешком: это быстрее и полезно здоровью.

В Москве, чтобы позволить себе жить, как я - снимая целую квартиру, пусть и однокомнатную, - нужно иметь хорошую работу. С ужасом вспоминаю свой приезд в Москву - трехкомнатная квартира, где в одной комнате нас, мужчин, было пятнадцать, во второй жили порядка десяти женщин, а в третьей - пять семейных пар. Целые сутки наша квартира не спала, постоянно приходили и уходили постояльцы (люди работали и в дневную, и в ночную смену), кухня и ванная постоянно были заняты и тд... Постоянный страх, что придет полиция, и заберет всех - не давал нормально спать. Я с каждым годом перебирался в лучшие условия, хотя и подороже - где меньше людей. И наконец, в 2011 окончательно начал снимать отдельную комнату для своей семьи. А затем и квартиру.

«Однушка» сегодня обходится нам в 25.000 рублей в месяц. Наши расходы составляют около 50 тысяч в месяц, включая плату за квартиру. Плюс патенты - по 12.000 рублей ежемесячно (за троих) и раз в квартал - продление миграционного учета, 4500 рублей.

В прошлом году наш совокупный доход достигал около 200 тысяч рублей. По сравнению с тем, что было на родине - $200 в месяц, - это земля и небо.

В этом году доходы упали почти вдвое, а расходы увеличились на треть. На наши доходы влияет валюта: когда дорожает - они обесцениваются. То есть, двести тысяч, которые мы зарабатывали в 2013-2014 годах, по курсу 35 рублей за доллар составляли $5700, а сегодняшний доход в сто тысяч при курсе 70 рублей за доллар – это всего $1400.

Родители мои уже умерли, так что на родину я практически ничего не высылаю - разве что иногда в виде помощи родным. В Узбекистане у меня есть свой дом и автомобиль. Родные за ним присматривают.

Мы оптимистично смотрим в будущее. Надеемся, что кризис пройдет и все вернется на круги своя. Даже в кризис мы все-таки зарабатываем больше, чем могли бы себе позволить на родине. Что мне нравится в Москве - можно жить по-человечески, получать достойную зарплату. Единственное, чего не хватает, - нашего тепла и фруктов, кухни, родных и друзей. Мы работаем, все документы оформляем и оплачиваем вовремя: я хочу находиться в правовом поле, чтобы нас никто лишний раз не беспокоил.

Выскажусь заодно по поводу новшеств в миграционном законодательстве России. Я считаю, что с ними немного перемудрили. Если в прошлом году патент и разрешение на работу в Москве обходились в 20-30 тысяч рублей в год, а миграционный учет обладателям патентов продлевался автоматически, то сегодня эти расходы составляют около 70 тысяч рублей в год. Крепко взялись за мигрантов в этом году, практически обложили данью со всех сторон, ужесточили наказание, вдобавок - кризис и дорогая валюта! Выживут самые стойкие. Что уж говорить о тех, кто плохо знает или не знает русского языка и вообще эту культуру... Таким образом вижу отток наших мигрантов. Со временем их будет все меньше и меньше.

Тем не менее, подводя итог, скажу, что, несмотря на все трудности, я доволен своим положением и стараюсь достичь некоторых своих целей.

Хоть я и не одобряю состояние дел в Узбекистане, но Родину свою люблю. Кажется, это просто объяснить, но в то же время - сложно. Человек всегда ищет место, где ему хорошо и безопасно. Но чувство любви к Родине, к местам, где родился и вырос, к природе, климату, нашим обычаям, родным, друзьям - никак не отнять.

В наших восточных традициях есть много положительного. Но есть и кое-что отрицательное. Нашему обществу надо как-то измениться. Если все будет продолжаться по-прежнему, то никаких улучшений нам ждать не стоит. Новое поколение будет вырастать по лекалам предыдущих, а это значит - изменений не произойдет.

Да, у нас возводятся новые и красивые здания, в нашу жизнь входит интернет, новые автомобили, техника... Но моральные установки - как догма, прочно закрепились. Такое ощущение, что мы застряли где-то посередине. Поясню, что имею в виду.

Подавляющее большинство населения не платит налогов. У нас в ГНИ есть специальная структура - участковые, которые каждый день занимаются сбором налогов у населения. Как другие службы - райгаз, электросеть, водоканал и так далее.

Но почему государство бегает за каждым человеком, ведь платить вовремя – это обязанность граждан? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо сначала признать, что и государство должно выполнять свои обязанности перед гражданами. Почему в России все платят по счетам добровольно? Ведь так положено, верно?

Думаю, тут «взаимная» проблема. Надо менять все, начиная от национального самосознания и кончая новыми, молодыми кадрами, которые полны энтузиазма и приняты на службу в результате жесткого отбора, а не по блату.

Каждый раз, улетая куда-нибудь, в московском аэропорту я сразу легко нахожу своих соотечественников: если везде порядок и очередь, то у наших авиалиний - полный хаос. Иногда мне становится откровенно стыдно за своих сограждан. Откуда у нас такое стадное чувство? В одну калитку пытаются протиснуться все разом!... Надо это искоренять...

В Москве у меня есть друзья, в основном из тех, кто живет тут уже давно и получили гражданство. Но, конечно, немало и тех, кто работает в России, чтобы просто выжить и прокормить семью, поскольку в Узбекистане это уже почти невозможно сделать. Кто-то уехал за рубеж, так как его карьера на родине рухнула, кто-то - потому, что вышел на пенсию, но еще трудоспособен - речь, в основном, о военных и работниках спецслужб.

Когда прилетаю домой, у меня возникает ощущение, что мой город остался без мужчин, не вижу и большинства своих соседей, знакомых, родственников мужского пола в возрасте от 20 до 45 лет. По улицам ходят только женщины, дети и старики. А почти все мужчины - в России, Казахстане, других странах. Нищенские зарплаты, безработица, плачевное состояние здравоохранения, институтов соцзащиты, - все это заставляет трудоспособное население искать работу вне пределов республики.

Поскольку, как я уже написал, не вижу для себя перспектив в Узбекистане, я заинтересован в приобретении гражданства России, чтобы жить и работать здесь. Конечно, Родину не забуду и постараюсь летать туда настолько часто, насколько это будет возможно. У меня нет иллюзий, что РФ нуждается во мне, и знаю, что получить гражданство будет очень трудно или даже невозможно.

Но оптимизма я не теряю, и постараюсь добиться гражданства России законными способами».

Адылжан Ибрагимов (псевдоним)

* Почитайте письма других читателей в специальной рубрике «Ферганы» или напишите нам собственное сочинение на любую тему и пришлите его главному редактору по адресу dan@kislov.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»