Uznews.Net: Новая жизнь оклеветанного веб-сайта?

На фото – простреленный блокнот Галимы Бухарбаевой и ее пресс-карта 2005 года

Районный суд в голландском городе Арнеме должен назначить день слушаний по иску журналистки из Узбекистана, основателя и главного редактора сайта Uznews.net Галимы Бухарбаевой против базирующегося в Голландии узбекского сайта «Замондош».

В интервью правозащитной организации «Клуб пламенных сердец», которую возглавляет уроженка Ферганы Мутабар Таджибаева, Бухарбаева рассказывает о подробностях судебного дела.

- Галима, прежде всего, с возвращением! Нам не хватало вашей острой и справедливой журналистики, вашего слова. Так вы вернулись?

- Спасибо. На самом деле я никуда не уходила, я закрыла сайт Uznews.net в декабре 2014 года, так как на тот момент я видела в этом единственное правильное решение. Я не хотела подставлять людей под сорвавшуюся вниз лавину, умнее было отойти в сторону. Но я ни на минуту не собиралась уходить из журналистики, я всегда знала, что это временный перерыв, который, кстати, был нужен.

- Мы и восприняли анонсирование суда против сайта Ризо Обидова «Замондош» как знак вашего возвращения…

- По поводу суда против «Замондош» - вот он бы состоялся в любом случае. Я дала себе слово, что Ризо Обидов ответит. А я всегда держу свое слово. Я убеждена в том, что каждый человек должен нести ответственность за содеянное, тем более, если он продолжает пакостить сознательно, смакуя при этом каждую свою гадость. Человечество, логика нашей жизни стоят на аксиоме, что преступление должно быть наказано, без этого ничего невозможно. Это же касается и развития Узбекистана: без утверждения правды и справедливости ничего в нашей стране не получится.

- Вы убеждены в своей победе в голландском суде?

- Конечно. Все, что публиковалось обо мне на сайте «Замондош», — абсолютная ложь. Шла грязная кампания против меня лично и становившегося на ноги и обретающего влияние настоящего СМИ сайта Uznews.net. Мне рассказывают, что сайты, которые наряду с «Замондош» клеветали на меня, в течение последних двух недель сняли все публикации обо мне. По-моему, это говорит за себя - «на воре шапка горит». Но мне искренне жаль этих седовласых мужей, которые сначала публикуют гадости, потом трусливо их снимают, а ведь для кого-то они авторитет, по крайней мере для своих детей, внуков…

- Десятого февраля, как вы сообщили, истек срок, согласно которому сторона Обидова должна была представить суду обоснования публиковавшихся о вас фактах. Что вам об этом известно?

- У меня есть копия письма адвоката Обидова в суд. Этот документ признает, что «Замондош» не может подкрепить ни одно обвинение в мой адрес фактами, доказательствами - их нет. Что делает Обидов? Переводит стрелки и, как малое дитя, закрывает ручонками глаза, думая, что его никто не видит. Но его видят, он давно не ребенок, чтобы ему подыгрывать. То есть, аргументы ответчика звучат следующим образом: Обидов - не владелец сайта, а я - публичная фигура, значит, обо мне можно писать что угодно, а публиковавшиеся тексты не были написаны Обидовым.

Проблема Обидова в том, что этот детский лепет можно принять за чистую монету только в условиях, когда суд принимает решения по звонку сверху или по принципу «кто больше даст». Такого в Голландии нет. Значит, надо привести доказательства каждому напечатанному слову, а их нет. Значит, придется платить компенсацию и подчиниться другим требованиям суда.

- Радио «Озодлик» сделало интервью с небезызвестным Анваром Каримовым, находящимся в настоящее время в Узбекистане, который заявил, что «Замондош» принадлежит ему. Как это обстоятельство может повлиять на решение суда? Обидов уйдет от ответственности?

- Да, это утверждение также звучит в письме голландского адвоката Обидова. Не буду раскрывать все карты, но скажу, что у нас достаточно доказательств того, что Обидов курировал сайт в момент публикации клеветнических материалов, кроме того, он публично признавал это, к примеру, в интервью «Озодлику». Но появление Анвара Каримова очень удачно, пазл сходится, куратором сайта неожиданно назван бывший беженец, бежавший из Швеции в Узбекистан после появления к нему вопросов у шведских спецслужб. Мы рассчитываем на то, что голландский суд сделает запрос в Швецию, чтобы прояснить, кем же на самом деле является Анвар Каримов.

- В беседе с «Озодлик» Анвар Каримов заявил, что если эта информационная война не будет прекращена, то в ответ они постараются подать встречные иски, и обнародовать много документов, могущих негативно повлиять на вашу репутацию. Информационная война будет продолжена?

- Анвар Каримов куражится, так как находится в Узбекистане. Думаю, что Обидов чувствует себя менее комфортно. После того как в Голландии будет осужден Обидов, эта шайка-лейка поймет, что публикация клеветы в Европе дорого обходится. Если же им и этого покажется мало, значит, будут новые иски, и так - до момента, когда прозреют. Случай же Обидова я хочу поднять до уровня обсуждения в Голландии: кому предоставила страна убежище и для чего? На фоне миграционного кризиса в Европе думаю, что этот случай станет темой для обсуждения в голландском обществе — все ли достойны убежища, может, хватит быть наивными идиотами?

Что касается информационной войны: как все запущено в нашем отечестве, как у классика Джорджа Оруэлла — кто с кем воюет. То Океания против Остазии, то Евразия против Океании, как партия решит, так и заявим… Имея самый популярный сайт в стране, я не опубликовала ни одной статьи против Обидова, просто считала, что не имею право его использовать для личной защиты, и что о нем писать-то? Я и сейчас не занимаюсь информационной войной, я решаю дело в суде, а не на страницах сайта.

- Почему в Узбекистане так часто журналистов и правозащитников обвиняют в коррупции и вымогательстве? Это дежурное обвинение или же с этим есть проблемы?

- Узбекистан увязает в коррупции, она проникла в сознание людей, это стало нормой. И о каждом, кто наделен хоть небольшой властью, имеет доступ к распределению ресурсов, общался с денежными людьми, складывается мнение, что он или она не может не воровать, не получать взятки. Правда в том, что в Узбекистане в основном так все и происходит.

Журналист из узбекской службы Би-би-си в обвинительном тоне спрашивает меня: «Но вы же брали интервью у Гульнары Каримовой?» То есть, по его мнению, это означает автоматическое получение взятки. Каждый человек мыслит в меру своей испорченности или судит о других по себе.

Вот мне не приходило в голову, что Би-би-си получила деньги от Лолы Каримовой, опубликовав очень спорный и отредактированный ею же материал, а в целом - предоставив ей трибуну для заявления, с которого началась успешная кампания по низвержению конкурента - Гульнары.

Я знаю одно: ни при каких обстоятельствах кайфующая на Западе Гульнара не получила бы трибуну Uznews для самопиара, мы писали о ней в совершенно иной ситуации, когда ее не пнул лишь ленивый. По сей день я не отказываюсь ни от одной статьи, которую я написала, обосную их перед каждым, кто хочет со мной на этот счет поспорить.

Но меня волнует другое — общее сознание и мнение друг о друге. Значит, Наталья Антелава, журналист Би-би-си из Грузии, может взять интервью у Каримовых, и никто не подозревает ее в подкупе, а я, когда-то вставшая за Андижан, значит, сразу купилась? Почему же? Может, потому, что я из Узбекистана? Какого же мы мнения друг о друге, о стране? Если мы отказываемся от мысли, что в Узбекистане могут быть честные люди, тогда зачем все это? Тогда ничего не имеет смысла, тогда мы просто боремся за право сместить каримовых и воровать вместо них.

Я же верю и знаю, что честных людей у нас очень много, даже большинство, и почти все хотели бы жить честно, а значит свободно, как живу я, к примеру. Я никого не боюсь, я никому ничего не должна, мне не надо волноваться, что кто-то обо мне что-то знает, ведь чтобы воровать и давать взятки, нужен хотя бы один партнер. Я живу честно, а значит — свободно. Кстати, снова приходит на ум Джордж Оруэлл и удивительно простое утверждение его героя, что свобода и правда — всегда идут вместе: «Свобода — это право сказать, что 2х2=4».

Вот за эту правду я сейчас и борюсь, чтобы сделать нашу журналистику свободнее хотя бы от подлого троллинга, - из Европы и других стран, где можно добиться справедливого и честного судебного решения. Ведь они нанесли урон не только мне, но и многим другим людям, и я хочу преподать урок всем, я создаю прецедент — это моя цель.

- Галима, а почему иск против «Замондош» так затянулся, ведь статьи были опубликованы почти два года назад?

- Во-первых, после закрытия Uznews.net у меня было о чем подумать и чем заняться. Во-вторых, не я оплачиваю расходы, связанные с судом против «Замондош», я застрахована от посягательств на мою личность по всему миру, что сослужило мне пользу, но это занимает время - страховая компания тоже изучает дело, а затем принимает решение.

Первоначально было принято решение о досудебном урегулировании, что было предложено Обидову весной 2015 года. Он лишь попросил прислать ему заявление на голландском языке, затем замолк, ни о каком Анваре Каримове не говорил. Летом страховая компания приняла решение о судебном преследовании - и процесс пошел. То есть, мне ничего не будет стоить подать в суд против сайтов в Турции и Канаде, к примеру. Просто это занимает время, но у преступлений, как известно, нет срока давности, все скриншоты сняты, все данные о сайтах и их владельцах тоже. В Турции, кстати, самое жесткое законодательство против клеветы — это уголовное преступление, а услуги адвокатов — самые недорогие.

- Вернемся к вашему нынешнему иску. Можете сказать, кто проходит в качестве свидетелей?

- Поскольку меня обвиняли в коррупции, а также в редакционной зависимости от донора, то свидетелями в суде с моей стороны выступят главный бухгалтер нашей организации в Германии, директор немецкой аудиторской компании, ежегодно проводившей аудит нашей организации, а также представитель шведской донорской организации SIDA.

- Что планирует журналист Галима Бухарбаева в профессиональной сфере? Когда читатели увидят ваш новый проект?

- Работа над новым проектом уже идет, не буду раскрывать всего, просто скажу, что вы его увидите в 2016 году.

«Клуб пламенных сердец», 29.02.2016