Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Эмомали Рахмон: Главный архитектор Таджикистана и его святой пойандоз

Эмомали Рахмон: Главный архитектор Таджикистана и его святой пойандоз

Студентам нескольких факультетов Таджикского национального университета (ТНУ) придется прослушать курс лекций на тему «Эмомали Рахмон – архитектор нового государства таджиков». Как сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), на историческом факультете ТНУ уже приступили к изучению деятельности и трудов нынешнего президента, в том числе - книги «Таджики в зеркале истории». Курс включает 32 часа лекций и 32 часа практических работ и охватывает весь период правления Рахмона, начиная от момента его прихода к власти и заканчивая нашими днями. Особое место уделено исключительной роли действующего президента в установлении мира в Таджикистане. По словам декана исторического факультета ТНУ Саймуддина Раджабова, в будущем этот курс лекций планируют преподавать как отдельный предмет.

Студентам также будут разъяснять принятый в декабре 2015 года закон «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем.

Разумеется, особый статус требует особого почитания и уважения. А уважение в Таджикистане принято прививать с младых ногтей. Думается, Минобрнауки республики пойдет дальше, и вскоре обучающий курс о жизни и деятельности действующего главы государства, подобный тому, что введен в национальном университете, станет обязательным не только для остальных вузов страны, но будет включен и в школьную программу. Такие предложения уже озвучиваются, в частности - преподавателем кафедры права Таджикского госуниверситета коммерции Сиёвушем Наботовым. Он считает, что «будущее поколение, которое, к счастью, не было свидетелем гражданской войны в Таджикистане, должно знать, что эта война была остановлена именно Лидером нации Эмомали Рахмоном».


Рахмон идет читать свое послание парламенту. 20 января 2016 года. Фото НИАТ «Ховар»

Недалек тот час, когда в Таджикистане может появиться и новая наука. Существует же пушкино- или лениноведение. А почему нет? Масштаб личности того требует. Ведь уже и фруктовый сад на 160 гектаров носит имя Лидера нации, и новый поселок назван Рахмонободом. И все это – по просьбам трудящихся, большая часть которых за неимением достойно оплачиваемой работы на родине трудится за пределами Таджикистана.

Но народная любовь к главному архитектору страны бескорыстна и уже даже отдаёт фетишизмом. Недавно жительницы Гиссарского района республики записались в очередь за куском пойандоза (ткань, которую в странах Центральной Азии стелют под ноги дорогим гостям в знак уважения. – Прим. «Ферганы»), по которому шел президент во время посещения этого региона. Десятки женщин захотели получить кусок этой материи, как они говорили, «с надеждой постелить ее под ноги своих детей на их свадьбе, чтобы они стали такими же богатыми и властными, как Его Превосходительство».


Рабочая поездка Рахмона в Согдийскую область. Фото НИАТ «Ховар»

В благодарность за построенный президентом мир таджикистанцы наверняка захотят увековечить его фигуру в камне, бронзе, а может и в золоте, как это случается, например, в Туркмении. По крайней мере, возможность принятия «народом» таких решений соответствует логике происходящих в этой стране событий, где в мае пройдет всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию. Проект предусматривает более 40 поправок, но основные, ради которых и проводится мероприятие, касаются статьи 65, в которую включено положение о том, что Лидер нации, коим является действующий президент, может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

В новой редакции статьи 65 также снижен возраст кандидатов в президенты - с 35 до 30 лет. Таким образом, изменения в Конституцию дают право старшему сыну президента Рустаму Эмомали участвовать в следующих президентских выборах в 2020 году (к тому времени ему исполнится 33 года), а за самим Рахмоном, находящимся у власти уже 23 года, юридически закрепляют право пожизненного правления.


«Чаноби Оли» - «Ваше Превосходительство». Фото НИАТ «Ховар»

В Таджикистане, где царят клановость, непотизм и кадровый трайбализм, уже много лет населению прививается идея о незаменимости действующего президента, о том, что только благодаря ему страна живет в мире последние 18 лет. Другого мнения, как и другого лидера, быть не должно, иначе начнется новая гражданская война - пугают власти народ. А после недавних событий – вооруженного мятежа и закрытия Партии исламского возрождения (ПИВТ) – преследование инакомыслия под предлогом борьбы с терроризмом наряду с подавлением религиозных свобод в стране еще больше ужесточилось. В то же время во власти все крепче укореняются многочисленные родственники президента – дети, зятья, сваты, их родственники, родственники их родственников, родня со стороны супруги. Так, старший из сыновей – 27-летний Рустам Эмомали – возглавляет Госагентство по борьбе с коррупцией, а дочь Озода недавно была назначена руководителем президентской администрации.


Лидер нации с супругой. Фото с сайта Thebestartt.com

«Из истории известно, что чем более разношерстна элита, чем более она политически диверсифицирована, тем более устойчива. Этого в политической элите Таджикистана наблюдается все меньше. Можно предполагать, что качественного обновления таджикской элиты в ближайшие 15-20 лет не предвидится. Разумеется, если ситуация не изменится… Сегодня Таджикистан более всего нуждается в интеллектуальной элите. Она должна включать в себя не только политическую, но и экономическую и культурную элиту. Будущую элиту необходимо готовить вне зависимости от региона и социального происхождения. Для этого необходимо выдвигать на управленческие должности креативную молодежь… Главный критерий при подборе таких кадров – это профессионализм и ответственность, а не то, чей род они представляют и из какого региона они происходят. Иначе наша страна никогда не перейдет из разряда третьей страны в страну с развитой экономикой», - справедливо отмечает в своей недавней публикации аналитик Нурали Давлат.

«Всё за тебя напишу, всё за тебя решу». Фото с сайта Минобрнауки Таджикистана
Но в том-то и дело, что такой креативной молодежи в структурах таджикской власти с каждым годом будет все меньше и меньше. Как показывает исторический опыт, поколения, выросшие в условиях культа личности, цензуры, запугивания и подавления гражданских свобод вкупе с бедностью и плохим образованием, со временем теряют инициативность и способность к критическому мышлению. Примером могут служить та же Туркмения или Северная Корея.

Получается замкнутый круг: не будет новой элиты – не будет и перемен в общественно-политической и экономической жизни страны, а в отсутствие перемен не стоит ждать и обновления властных элит. Надежды на проявление политической воли к таким изменениям в Таджикистане тают с каждым днем, как зимний снег.

А народ живет своей автономной жизнью: сам себе добывает хлеб за пределами страны, как может, приспосабливается к отсутствию материального достатка, электричества, к новым правилам, порядкам, пошлинам и сборам, вводимым то одними, то другими госорганами… И надеется, что их долю улучшит кусок материи, оторванный от полотнища, по которому прошелся главный архитектор государства.

Международное информационное агентство «Фергана»