20 Июль 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

«Голоса миграции». «Несчастливый» Миша

08.11.2016 17:24 msk, Мигрант Имрон Исмаил

Политика Миграция  Кыргызстан Россия Узбекистан Общество

В рубрике «Голоса миграции» мы продолжаем публиковать жизненные истории, рассказанные самими трудовыми мигрантами. Сегодня представляем читателям очерк Имрона Исмаила (псевдоним мигранта из киргизского Оша) о его земляке, который считал себя неудачливым и несчастливым. Но оказавшись вдали от своей семьи, он понял, что такое настоящее счастье.

* * *

В жизни мы встречаем разных по характеру людей. Среди них есть и те, кого называем инертными. Инертные люди безынициативны. Они не хотят что-либо менять в своей жизни, всё делают без особого интереса. По этой причине они всегда сталкиваются с проблемами и считают себя неудачниками. Таким инертным человеком мне казался приятель Миша - до одного случая.

С Мишей мы познакомились в Москве. По профессии он был хлебопёком. Таких людей у нас в Кыргызстане уважают, потому что они каждый день встают на заре и до заката готовят горячие лепёшки, которые на моей родине любят есть с каймаком (сливки высокой жирности. – Прим. «Ферганы»).

Человек со странностями

Был 2011 год. Я тогда работал на колбасном заводе в Москве. Однажды в цехе я заметил очень странного человека. Он вел себя не так, как все остальные ребята-мигранты, держался обособленно, был каким-то неуклюжим. Как-то я увидел, что он толкает тачку с продукцией. На нём был белый халат и чепчик. Чепчик случайно сполз ему на глаза, а он продолжает толкать свою тачку вместо того, чтобы поднять головной убор. Я подумал, что он - инертный человек, которому ничего неохота. Он будет двигаться наощупь, но даже рукой не пошевелит, чтобы улучшить свое положение, открыв себе глаза.

Вдруг на его пути появились бригадиры. Не заметив людей, он наехал своей тачкой на одного из них и свалил с ног. Бедный бригадир обошёлся легким ушибом, а этот странный человек получил довольно хороший втык. После этого инцидента я подошёл к нему, чтобы познакомиться. Оказалось, что зовут его Мухаммедом, но все его называли Миша. Тогда ему было 42 года. На родине, в Оше, у него остались жена и трое детей. Миша приехал в Россию после трагических событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года, чтобы заработать на восстановление своего дома, который пострадал от пожара.

Потом мы с Мишей работали в другом месте – продавали мороженое в одном из московских парков. Миша устроился туда после меня. С первых дней работы все его зауважали, потому что он выглядел так, как должен выглядеть аккуратный, вежливый человек. Но вскоре Мишу стали часто ругать. Почему? Потому что, где бы он не появился, случались неприятности и недоразумения.

Московский парк. Прилавки с мороженым пустуют. Мы вместе с продавщицей ждём товар. Прохладительные напитки и мороженое должен привезти нам грузчик Миша на велосипеде. Склад находится внутри парка. Ребята загрузили товар на велосипед, сзади которого есть большой багажник. Мише объясняли, что у велосипеда плохие тормоза, что он должен быть осторожен. Но тот, видимо, даже и не слушал.

Едет. Впереди небольшой узкий проход, набитый людьми. Он продолжает ехать с криком: «Дайте дорогу! Пожалуйста, уйдите с дороги!». А тормозов нет. Миша поворачивает руль велосипеда то вправо, то влево. В конце концов, он повернул руль на тропку и столкнулся с деревом.

Унесённый ветром

Следующий случай. Август 2011 года. В тот день дул сильный штормовой ветер. Мы сразу отправились по точкам, чтобы опустить зонты. Если вовремя этого не сделать, то ветер легко перевернёт прилавки и холодильники. Девушкам-продавщицам одним не справиться – тут мужская сила нужна. Мы распределяемся, кто куда пойдёт.

- А где мой напарник Миша? – спросил Боря и огляделся по сторонам.

- Чёрт возьми, куда этот блудный сын опять спрятался, - нервничает кладовщица Галя. Хорошо, что еще матом не выругалась, как она умеет, когда выходит из себя.

В это время на улице раздался треск. Мы выскочили и увидели, что от ветра упали биотуалеты.

- Ой, Миша! – Боря схватился руками за голову. – Наверное, он в туалете был.

- Что? Боже мой! А ну-ка, помогите быстрее! – зовет всех ребят Галя.

- Миша! Ты где? – закричал Боря. Тот не отвечает.

- Конечно, не ответит, если он без сознания лежит! – крикнула Галя. – Чего вы стоите? Поднимайте быстрее!

Мы начали поднимать кабинки. Раз, два, три – подняли. Посмотрели во всех кабинках – Миши нигде нет. Все молчали. Вдруг видим: идет Миша. Увидев нас, спокойно интересуется: «Ой, ребята, туалеты упали?».

- Где тебя носило? – спросила Галя.

- Просто прогулялся по парку.

Галя нахмурила брови. Было видно, что она злится и вот-вот взорвётся. На Мишу обрушился отборный мат. Мы в это время побежали дальше по точкам, но не все успели закрыть – на трех точках часть продукции сильным ветром снесло на землю. А все почему? Потому что мы потратили время на «спасение» Миши, которого унесло неизвестно куда.

Неожиданная новость

После этого случая Мишу уволили. Вечером он пришел ко мне и стал просить, чтобы я уговорил начальника оставить его на работе. Я обратился к нашей Галине Викторовне: «Всю ответственность беру на себя. Только согласитесь – дайте ему еще шанс. На самом деле он неплохой человек». После моих уговоров Галя смягчилась и согласилась не увольнять Мишу. Я поспешил обрадовать его приятным известием. Смотрю – стоит грустный, прислонившись к дереву и о чем-то думая.

- Миша, почему ты грустишь? Тебя не уволили!

- Я не поэтому, - трагическим голосом заговорил Миша. – Скажи, пожалуйста, почему со мной постоянно происходят какие-то неприятности? Почему я неудачник? Если бы в мире были только два несчастных человека, то одним из них был я.

- Почему ты так говоришь? Ты просто не очень внимательный и немного пассивный. Но ты счастливый – у тебя трое детей, старшая дочь уже на филологическом факультете учится.

- Да, кстати, дочка мне сегодня кое-что сказать хотела, - вдруг оживился Миша и достал мобильный телефон. Он включил громкую связь.

- Алло! Доченька моя, что ты делаешь? Как здоровье, как поживает брат, сестра? Слушай, ты что-то хотела сказать…

- Папа, извини, не поставили тебя в известность раньше... У меня на следующей неделе свадьба.

- Что?.. Как?.. А кто?.. Почему так? А как же я?

- Мама так решила! Она сначала не хотела…

- Дай маме телефон.

- Почему ты так поступила? Я ведь тоже люблю дочку и хочу быть на ее свадьбе, - с возмущением отчитал Миша жену.

- Извини за такое решение, но у меня не было выбора: ты приедешь нескоро, сваты торопили. Я подумала, что так будет лучше – сказать тебе в последний момент. Ты лучше денег заработай – нам они сейчас очень нужны.

После этих слов Мише чуть плохо не стало. Я видел, что он никак не может отойти от шокового состояния после неожиданной новости.

- Миша, а хочешь, в день свадьбы мы с тобой организуем видеосвязь и увидим, как проходит торжественное мероприятие? – спросил я, чтобы отвлечь его.

- Разве так можно?

- Конечно! Самый простой способ – это скайп, - сказал я. Миша немного повеселел.

Слезы счастья

Когда настал день свадьбы Мишиной дочери, мы с ребятами собрались на складе вокруг ноутбука в ожидании звонка. Вдруг в комнату вошла наша кладовщица Галя.

- Миша, тесть не должен так выглядеть. Переодевайся и причешись.

На Мише была немного выгоревшая от солнца чёрная футболка. Галя дала ему свою белую футболку. Наконец-то связь появилась. Миша сразу начал знакомить нас со своими близкими.

- Вот за этим столом сидят мои друзья, а это – моя тёща, рядом сидит моя жена, а это... - Миша разволновался, - это моя дочь… Бедная моя, любимая моя.

Неожиданно там начал говорить ведущий: «А у нас есть поздравления из Москвы. На связи – отец невесты!» Я подтолкнул локтем Мишу: «Говори, Миша, они ждут тебя!»

- Здравс… здравствуйте, я… я хотел бы поздравить... Дочка моя, хорошая моя, извини, что я не рядом с тобой, прости, несчастный отец даже цветы не смог подарить. Но я люблю вас, - Миша глубоко вздохнул и больше ничего не смог сказать. Отвернувшись от камеры, он стал тихонько плакать.

Вдруг ведущий дал слово невесте. Она начала говорить, еле сдерживая слёзы: «Папа, я знаю, что ты у нас самый добрый и отзывчивый человек. Только ты не огорчайся, потому что ты уже всё сделал. Если бы ты не отправил нам денег, мы бы не смогли организовать торжественное мероприятие. Но знай, что для меня лучшим подарком было бы твоё присутствие, а не роскошное застолье, даже если бы мы сидели за маленьким столом!»

Все захлопали. На том конце «провода» свадьба продолжалась. А мы смолкли. Вдруг сзади меня кто-то начал всхлипывать. Смотрю – это наша Галя. Я бы и не подумал, что она может заплакать. Вдруг Миша после слов дочери встал и вышел на улицу. Через десять минут вернулся – в руках были торт и шампанское.

- Ребята, я всегда считал себя неудачником, а оказывается – это не так. Я самый счастливый человек в мире, потому что меня любит моя семья, мои дети.

Мы открыли шампанское и отметили свадьбу Мишиной дочери.

Имрон Исмаил

* * *

От редакции: Если вы хотите поделиться своей историей, случаем из жизни, рассказать о проблемах, с которыми вы столкнулись, будучи трудовым мигрантом, о том, как живет ваша семья, оставшаяся на родине или приехавшая вместе с вами в Россию, напишите или позвоните нам, и мы обязательно опубликуем ваш рассказ. E-mail главного редактора – dan@kislov.ru. Телефон редакции: +7(495)132-62-58. Связь с редакцией также возможна с этой страницы.

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА