Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Таджикистане создают Реабилитационный центр для бездомных

11.04.2017 20:57 msk, Азиз Рустамов

Права человека Таджикистан Общество
В Таджикистане создают Реабилитационный центр для бездомных

На севере Таджикистана создается первый в республике Реабилитационный центр для лиц без определенного места жительства (бомжей). Власти намерены обеспечить бездомных местом постоянного проживания, оказать им медицинскую помощь, моральную и психологическую поддержку, реабилитировать и вернуть к активному образу жизни, решив таким образом одну из серьезных социальных проблем общества. О том, насколько востребован в республике такой проект, и как идет работа по его реализации, читайте в материале корреспондента «Ферганы».

* * *

Реабилитационный центр для бомжей будет расположен в одном из освобожденных специально под него корпусов Согдийского областного центра борьбы с туберкулезом, который находится на территории поселка Дехмай Джаббаррасуловского района. Инициатором создания центра выступил сам глава Согдийской области Абдурахмон Кодири. По словам зампредседателя области Анвара Якуби, в настоящее идет процесс укомплектования здания мебелью и инвентарем. При областной администрации создан штаб, члены которого занимаются подготовкой к открытию центра, которое намечено на ближайшие месяцы.

- Среди жителей Согдийской области выявлено и зарегистрировано 128 граждан, которые считаются лицами без определенного места жительства. Сейчас мы разрабатываем положение о деятельности центра, а также источники его финансирования с учетом такого количества нуждающихся в помощи. В частности, разрабатывается идея о создании малых предприятий, в частности парников и теплиц, на работу в которых будут привлечены проживающие в центре граждане. Персонал центра будет обучен навыками выращивания цветов и других профессий. Мы предполагаем, что ремонт центра и другие вопросы его функционирования будут частично обеспечивать сами его жильцы.

Центру необходимы сильные психологи, которые занимались бы реабилитацией этих лиц. После начала функционирования при центре будет создан благотворительный фонд, в который смогут перечислять свои пожертвования частные лица, предприятия, пожелавшие заниматься благотворительной деятельности. Эти средства также будут направлены на создание благоприятных условий для жизнедеятельности бездомных, - говорит Анвар Якуби.

Поссориться с родней мужа и оказаться на улице

Уроженка села Хистеварз Бободжонгафуровского района Сабохат Ваххобова 20 лет тому назад вышла замуж за жителя соседнего села Овчи-Калъача того же района. У супругов родились трое детей. Сабохат вместе с семьей жила в сельском доме родителей мужа. Однажды деверь поссорился со снохой и выгнал ее с тремя детьми на улицу. Поскольку супруг Сабохат был психически нездоровым человеком, вступиться за нее было некому. Сабохат и дети не были прописаны в доме мужа, и все ее попытки вернуться в этот дом не увенчались успехом. Так она оказалась без крыши над головой. Сначала она жила в большой водоотводной трубе, но потом решила снимать для жилья старый гараж. Ежемесячно хозяевам гаража она платит по 50 сомони ($5,5). Сабохат занимается сбором макулатуры и металлолома. Сдает их и за счет этого живет.

Ее старшая дочь и сын учились до девятого класса, но потом бросили школу. Младшая дочка учится в третьем классе школы-интернаты города Худжанда — административного центра Согдийской области. В прошлом году местные власти выделили семье комнату в общежитии поселка Гафуров. Однако они не сошлись с соседями по общежитию и были вынуждены опять переселиться в один из гаражей Худжанда. Теперь эта семья живет с надеждой на получение сертификата на земельный участок, который пообещали выделить власти, чтобы, наконец, построить собственный дом. Сабохат говорит, что приложит все свои усилия для того, чтобы хотя бы младшая дочка получила хорошее образование и востребованную профессию.


Сабохат Ваххобова со своими детьми

Беда может прийти к каждому

Назокат Мухаммаджанова более десяти лет занимается приемом макулатуры. Основными ее «работниками» являются лица, не имеющие постоянного места жительства. У Назокат хорошая и дружная семья — муж и два взрослых сына. Девятнадцать лет назад ее постигла беда — у женщины нашли онкологическое заболевание. Когда ее повезли в операционную, она попросила Всевышнего: «Дай мне здоровье и шанс продлить жизнь! Обещаю все подаренные тобою годы посвятить благотворительной деятельности, ведь беда может прийти в любой дом».

Сразу после возвращения из больницы Назокат решила, что за счет пожертвований добрых людей она будет ежедневно к полудню готовить горячий обед и кормить бездомных. Женщина живет в окрестностях Худжанда. Несмотря на свою инвалидность, каждый день она спешит на свое рабочее место, чтобы приготовить горячую пищу для своих подопечных.

- За эти годы мне пришлось сотни раз вызывать «скорую», чтобы врачи оказали медицинскую помощь заболевшим бездомным. Некоторые из них ушли из жизни на моих глазах. Я всегда старалась помочь им, чтобы они были сытыми, здоровыми и жизнерадостными, - говорит Назокат.

«Диёр» готов протянуть руку

Директор общественной организации «Диёр» Бахри Абдурахманова уже далеко не первый год занимается изучением проблем бомжей и оказанием им помощи. Для того, чтобы узнать причины, по которым эти люди оказались на улице, вместе с сотрудниками Худжандского городского ОВД она обошла все микрорайоны правобережной части города, и провела анкетирование бездомных. Исследования Абдурахмановой показали, что только в этих микрорайонах проживают более 50 бомжей. Как правило, они не живут на одном месте, а постоянно перемещаются с одного места на другое, поэтому вести их точный учет довольно трудно.

- Существует несколько категорий бомжей: которые никогда не имели собственной жилплощади или которые по каким-то причинам потеряли ее. Например, их выгнали из дома, как Сабохат Ваххобову. Это могут быть депортированные мигранты или переселенцы, в частности, этнические русские, которые когда-то здесь жили, а потом продали всю свою недвижимость и уехали на историческую Родину — в Россию. Там они не смогли приобрести новые дома либо квартиры, жили без регистрации. В итоге их депортировали в страну, откуда они прибыли.

Бомжами могут стать воспитанники детских домов; бывшие осужденные; внутренние мигранты, то есть люди, которые из южной части страны приезжают на север, либо из села в город, чтобы заработать на жизнь. Однако не находят свою нишу и остаются здесь на длительные сроки, не имя постоянного места жительства. Средний возраст этих лиц составляет 36-40 лет. Около 95-ти процентов бомжей страдают алкоголизмом, порядка 80-ти процентов страдают инфекционными заболеваниями. Многие из них не имеют образования и конкретных специальностей. У абсолютного большинства бездомных нет удостоверяющих их личности документов. Из-за отсутствия надлежащих документов они не могут обратиться в медицинские учреждения, получить сим-карту, осуществлять многие другие действия, - рассказывает Бахри Абдурахманова.


Бахри Абдурахманова (слева) и Назокат Мухаммаджанова

По словам главы НПО «Диёр», для того чтобы вернуть этих людей к нормальной жизни, необходимо провести с ними глубокую реабилитационную работу, поправить их здоровье, восстановить документы, организовать обязательное прохождение наркологического обследования, обучить их специальностям. С ними постоянно должны работать психологи и наркологи. В любом случае, этой категории граждан нужна постоянная помощь государства и общества, без которой они не смогут преодолеть свое бедственное положение.

Шанс на возвращение

Беседуя с бомжами, Бахри Абдурахманова пришла к выводу, что абсолютное большинство из них хотели бы жить лучше, работать, найти своих родных, создать семьи. Было немало случаев, когда после реабилитационной работы психологов бомжи возвращались к нормальной жизни и даже устраивались на работу.

По словам психолога Марьям Давлатовой, каждый из тех, кто оказался на улице, имеется свою собственную предысторию. Однако существует типичная для многих бомжей особенность свойства личности, из-за которой они оказались без крыши над головой — это присутствие у них чувства безнадежности, отчаяния и пессимизма. В какой-то момент эти люди смирились со своим положением, не захотели бороться с трудностями, пытаться улучшить свою жизнь.

- Людей без определенного места жительства легче вернуть к активному образу жизни, если они потеряли жилье недавно и эта ситуация еще не стала для них привычной. Но даже в более серьезных случаях им можно помочь вернуться к нормальной жизни через длительную реабилитационную работу и зачастую госпитализацию в медицинские учреждения. Для получения эффекта и устойчивого результата этой работы нужен комплексный подход со стороны государства и общества, - говорит Марьям Давлатова.

Социологи относят бомжей к социально опасной категории людей. Голод и холод могут подтолкнуть их к совершению любого вида преступлений. Бомжи могут быть разносчиками опасных заболеваний. Создание Реабилитационного центра дает им шанс улучшить качество своей жизни, восстановить утерянные документы, поправить здоровье, освоить навыки различных профессий. Руководство области намерено в будущем тем, кто вернется к нормальной жизни, выделить земельные участки для строительства собственных домов.

Азиз Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»