Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Высшее образование в Узбекистане. Ещё раз о тестировании, абитуриентах и коррупции

05.09.2017 13:49 msk, Навруз Мелибаев

Статистика Узбекистан Общество
Высшее образование в Узбекистане. Ещё раз о тестировании, абитуриентах и коррупции

За последние пятнадцать лет в Узбекистане количество желающих получить высшее образование выросло более чем в два раза. Конкурс при поступлении в вузы в среднем по республике составляет сегодня одиннадцать человек на одно место. Казалось бы, закономерно ожидать, что в высшие учебные заведения Узбекистана будут отобраны лучшие из лучших. Но ташкентский обозреватель «Ферганы» Навруз Мелибаев не уверен в этом: рост числа поступающих в вузы Узбекистана способствовал широкому распространению коррупции, что отрицательно влияет на качество отбора студентов.

* * *

Второго сентября во всех высших образовательных учреждениях Узбекистана начался новый учебный год сезона 2017/2018. В этом году на одно студенческое место в среднем претендовало 11 человек, а в отдельных вузах Узбекистана конкурс доходил до 21 человек на место.

Заявки на поступление в 59 высших образовательных учреждений страны и 12 их филиалов в этом году подали 729.947 абитуриентов. Квота на прием бакалавров составила 66.316 человек, в том числе 18.194 — по государственным грантам (то есть на бюджетной основе) и 48.122 — по платно-контрактной системе. Соответственно, конкурс составил 40 человек (!) на одно «бюджетное» место и 11 — на место вне зависимости от бюджетной или контрактной системы обучения.

На тестовые испытания не явились 11.698 абитуриентов, что составляет 1,6 процента от общего числа абитуриентов, подавших заявления на поступление.

Фавориты или просто сочетание статистических показателей?

Фаворитами среди вузов Узбекистана по количеству человек, претендующих на одно место, оказались Термезский госуниверситет (Сурхандарьинская область) — 20 человек на место; Каршинский госуниверситет (Кашкадарьинская область) — 21 человек на место; Андижанский госуниверситет (Андижанская область) – 21 человек на место. Конкурс в этих вузах оказался примерно в два раза выше общереспубликанского показателя. Многие интернет-издания назвали эти университеты самыми популярными в 2017 году. Однако не являются ли эти цифры всего лишь результатом сочетания демографической картины, неравномерного распределения вузов по регионам Узбекистана и фактора удаленности от столицы?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим таблицу, в которой показаны численность населения в соответствующих регионах республики, количество высших образовательных учреждений (включая филиалы как вузов Узбекистана, так и иностранных), а также коэффициент удаленности данного региона от Ташкента.


Источники данных: Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике, Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан

Цифры в последнем столбце таблицы демонстрируют «зону удаленности» региона от столицы, где одинаковые значения по нескольким регионам означает равноудаленность, а чем больше этот показатель — тем больше удалены эти регионы от центра, и наоборот. Как видно из таблицы, в случае двух регионов — Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей — имеет место сочетание большой численности населения в этих регионах, малого количества вузов в них и сравнительно большой удаленности от центра.

Таким образом, в первом приближении представленные выше данные говорят не столько о популярности Термезского и Каршинского университетов, сколько о том, что высокий конкурс в этих вузах является результатом сочетания перечисленных в таблице факторов. А что касается третьего вуза — Андижанского университета, — рассматриваемые нами факторы обуславливают высокий конкурс лишь отчасти. Возможно, помимо сочетания этих трех показателей имеются иные факторы, повлиявшие на такой высокий конкурс. Или же в случае Андижанского университета имеет место сочетание рассматриваемых факторов и популярности этого вуза?

Динамика спроса и предложения на высшее образование

Если считать максимальные значения человек/на место крайними, то даже средний общереспубликанский показатель 11 человек на место окажется довольно высоким. Всегда ли было так? Это результат хронического недостатка квот в вузах или результат стремительного роста численности населения Узбекистана? Для ответа на эти вопросы обратимся к статистике за последние 18 лет:


Источники: Государственный комитет Узбекистана по статистике, Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана

Как видно из данных в таблице и графиках, в период с 2000 по 2008 год темпы роста числа квот на прием бакалавров были выше, чем темпы роста заявок на поступление в вузы. В результате видим значительное снижение конкурса в вузы Узбекистана — с 6,8 до 4,4 человека на место. Однако с 2008 по 2010 год наблюдается значительное снижение числа квот — с 82.918 до 56.607. Вплоть до 2016 года количество квот оставалось почти неизменным, тогда как с 2009 года по 2017 год количество заявок на поступление выросло более чем в два раза. Соответственно, средний конкурс на одно место в вузах вырос с 4,4 до 11,5 человека.

За последние 18 лет самое низкое значение показателя (4,4) было зафиксировано в 2008-м — наиболее благоприятном году для абитуриентов Узбекистана. Соответственно, самым «трудным» годом для абитуриентов за последние 18 лет стал 2016-й, когда конкурс составил 11,5 человека на место.

Примечательно, что число заявок на поступление в вузы за период с 2000 по 2017 годы выросло в 3,4 раза, то есть на 241 процент. Тогда как численность населения Узбекистана за этот же период выросла в 1,31 раза – на 31 процент. Наиболее очевидное объяснение тому — рост числа желающих получить высшее образование. Для статистической оценки подобного явления мы ввели такой показатель, как процент (доля) абитуриентов в общей численности населения (последняя колонка в таблице), получаемый путем деления количества абитуриентов (то есть количества заявок на поступление в вузы) на общую численность населения Узбекистана. Полученные данные отражены в последней колонке таблицы.

Предположим, что возрастная структура населения осталась почти неизменной. Если так, то спрос на высшее образование в обществе за 2000-2017 годы вырос более чем два раза. Казалось бы, что при таком соотношении спроса и предложения на высшее образование в вузы Узбекистана будут отобраны лучшие из лучших среди желающих стать студентами. Но есть оборотная сторона этой медали: рост числа абитуриентов в вузах Узбекистана способствовал более широкому распространению таких порочных явлений, как коррупция и «обманные стратегии».

«Бункер», «Паровоз», «Танки» и «Головы»

«Фергана» уже не раз писала о махинациях, применяемых при поступлении в вузы Узбекистана («Экзамен на скорость списывания, или «Зайцы», «бегуны» и десять тысяч долларов», «Как становятся студентами в Узбекистане, или «Цена» студенчества»). Сегодня мы остановимся лишь на самых популярных «обманных стратегиях», используемых в последние годы в Узбекистане при поступлении в вузы, — «Бункер», «Паровоз», «Танки» и «Головы».

«Бункер». Суть этой стратегии в том, что тестовые книжки определенных («своих») абитуриентов под разными предлогами выносят из аудитории и передают заранее приглашенным специалистам (как правило, это преподаватели вузов), которые сидят в закрытых кабинетах в том же здании, то есть в так называемых «бункерах». Они отмечают правильные ответы в тестовых книжках и передают их обратно абитуриентам. Иногда, чтобы не вызывать подозрения других, тестовые книжки выносят сами абитуриенты, которых вызывают наблюдатели под выдуманными предлогами. В случае применения этой стратегии подкупаются приглашенный специалист, который обычно за ночь до этого закрывается в «бункере», и несколько человек из числа наблюдателей.

«Паровоз» — тоже часто используемый способ обмана на экзаменах. «Паровозом» называют подставного абитуриента, который «ведет» за собой один или несколько «вагонов» своих «клиентов» — реальных абитуриентов. «Паровозами» обычно подрабатывают студенты или недавно окончившие вуз молодые люди, которые молодо выглядят и не вызывают подозрения у наблюдателей и других абитуриентов. Их цель — попасть в нужную аудиторию со своими «клиентами» и помочь им с ответами.

«Танки» и «Головы» — это один из самых старых способов жульничества на экзаменах. Преподаватель вуза, которого именуют «танком», заранее готовит «головы» — специальную группу из студентов-отличников, которые зайдут на экзамены вместо абитуриентов. В этой стратегии чрезвычайно важно, чтобы «головы» были внешне похожи на своих «клиентов», потому что всех наблюдателей и сотрудников правоохранительных органов, которые проверяют документы перед входом в аудиторию, подкупить сложно. В некоторых случаях такие подставные абитуриенты одновременно работают «паровозами», и после завершения задачи «головы» успевают помочь еще и нескольким «вагонам».

Контроль над процессом тестирования усилен?

Судя по обсуждениям в социальных сетях процесса вступительных экзаменов, испытательные тесты 2017 года не стали исключением. В соцсетях было множество комментариев поступавших абитуриентов о том, как преподаватели помогали некоторым «особым» юношам и девушкам, как в аудиториях появлялись мобильники (все мобильные телефоны, планшеты и прочие девайсы изымаются при входе в аудиторию тестирования), как тестовые задания уносились в неизвестном направлении и возвращались абитуриентам уже заполненными.

Согласно информации Государственного центра тестирования Узбекистана, в ходе проведения тестовых испытаний 2764 абитуриента были удалены из аудиторий за нарушения. Центр тестирования не уточняет, за что именно они были удалены, но можно предположить, что эти нарушения связаны с попытками списывания или применения обманных стратегий. В прошлом году за такие же нарушения были удалены или отстранены от сдачи тестов 714 абитуриентов. Получается, что «отстранений» в этом году было почти в 4 раза больше. О чем это говорит — о более жестком контроле над процессом тестирования в этом году или о резком (4-кратном) росте попыток абитуриентов использовать нечестные способы сдачи тестов? Скорее, первое.

Так, по сообщению «Подробно.uz», оперативники Службы национальной безопасности (СНБ) совместно с сотрудниками Генпрокуратуры пресекли сразу несколько правонарушений, связанных с попытками незаконного поступления в Ферганский госуниверситет. В ходе рейдовых мероприятий был выявлен «бункер», в котором находились 13 преподавателей по истории, английскому и узбекскому языку, литературе, готовых оказать помощь абитуриентам в решении тестов, а во время сдачи тестовых экзаменов были выявлены и пресечены более 10 случаев «паровозов» и «голов» путем подделки документов — пропусков для участия в тестовых экзаменах. В подделке этих пропусков участвовали преподаватели и сотрудники вуза.

По самым скромным подсчетам, «правоохранительными органами были задержаны от 30 до 50 лиц, причастных к различного рода правонарушениям, связанным с поступлением в вузы. И каждый из них «помогал» не одному абитуриенту, а многим и, скорее всего, на протяжении длительного времени», пишет «Sputnik-Узбекистан».

По словам министра высшего и среднего специального образования Узбекистана Инома Маджидова, вопрос о введении более жесткого наказания за обман на тестовых экзаменах в вузах Узбекистана обсуждать пока рано. «Необходимо все это рассматривать в увязке с большим конкурсом, который сегодня есть в отечественные вузы. Я думаю, сначала нужно создать более-менее приемлемые, как в европейских странах, условия обучения, а потом уже вводить такие жестокие меры», – сказал министр.

Взятки при поступлении в вузы: не нарушая «традиции»

Во время пресс-конференции, которая проходила 26 июля с участием руководителей вузов Узбекистана и была посвящена подготовке к тестовым испытаниям, на вопрос о задержании правоохранительными органами преподавателей некоторых вузов были получены следующие ответы:

- ректор Самаркандского сельскохозяйственного института подтвердил, что юрист института был задержан в рабочем кабинете при получении взятки в размере $10,5 тыс.;

- по словам ректора Самаркандского государственного архитектурно-строительного института, один из сотрудников института был задержан при получении от абитуриента $6 тыс.;

- проректор Самаркандского госуниверситета сообщил, что декан одного из факультетов вуза был задержан при получении взятки, сумма которой составляет $23 тыс.

По сообщению Радио «Озодлик», с поличным был задержан замдекана Самаркандского сельхозинститута, который через посредников организовал коррупционную схему по приему в вуз. «Заместитель декана через «своих» студентов находил желающих поступить в вуз без каких-либо проблем. За солидную сумму он обещал им помочь сдать тестовые испытания. При этом он действовал крайне осторожно и получал требуемые деньги через посредников. Оперативники провели специальную операцию по его задержанию», – сообщил представитель СНБ. Замдекана запросил $10 тыс. у жителя Самаркандского района за поступление двух его родственников.

Исходя этих сообщений, можно представить примерные ставки сезона 2017 в Самаркандских вузах: от $5 тыс. до $23 тыс. в зависимости от вуза и факультета (специальности). Полагаем, что в целом по республике размеры взяток не сильно разнятся, разве только в престижных вузах Ташкента ставки могут быть в разы выше.

Новые технологии против «обманных стратегий»

Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ) и Ташкентский государственный юридический университет (ТГЮУ) стали своего рода площадками внедрения новых технологий, которые могут быть внедрены уже в следующем году в других вузах страны.

По сообщениям узбекских СМИ, в ТУИТ в этом году впервые была внедрена биометрическая система контроля доступа абитуриентов. Оборудование для биометрической идентификации было установлено перед входом в аудитории, где проходили тестовые испытания. Чтобы пройти к экзаменационной аудитории, абитуриенту нужно было предъявить удостоверение Государственного центра тестирования, паспорт, а также приложить палец к биометрическому модулю. При совпадении отпечатка на экране ноутбука отображалась информация об абитуриенте из базы, сформированной во время приемной кампании. Эту процедуру прошли все 12.214 претендентов на учебу в ТУИТ.

Вуз заранее продемонстрировал возможности биометрической системы. Пятого июля в ТУИТ были проведены тестовые испытания с применением биометрической системы и выявлены 16 «обманщиков». После этого не менее 50 абитуриентов в спешном порядке забрали свои документы из приемной комиссии ТУИТ.

ТГЮУ также провел вступительные экзамены в этом году в новом формате. В отличие от предыдущих лет тестовые испытания проводились в шести павильонах «Узэкспоцентра». В павильонах были установлены 75 камер видеонаблюдения, которые позволили транслировать экзаменационный процесс в прямом эфире. Следить за ним в онлайн-режиме в интернете могли не только родственники абитуриентов, но и все желающие. Абитуриентам перед входом в здание для экзаменов необходимо было пройти три уровня контроля для установления личности и определения отсутствия у них запрещенных устройств.

Несмотря на принятые меры, решившихся нарушить правила среди поступавших оказалось немало: из 6000 сдававших экзамены от испытаний были отстранены 163 абитуриента. Из них 124 были отстранены на этапе внешнего контроля и 39 — уже после начала экзамена.

Навруз Мелибаев

Международное информационное агентство «Фергана»