18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Трамп – богатый гость. Кого еще обхитрил Си Цзиньпин

10.11.2017 17:12 msk, Алексей Винокуров

Видео Политика Экономика Китай Россия

(Фото EPA)

Визит Трампа в Китай завершен. Зерна нового мирового порядка еще только посеяны в Пекине, а первые плоды уже собирают отдельные «счастливчики», в первую очередь – Россия.

Как сообщает РИА Новости, формальная встреча Путина и Трампа на саммите АТЭС отменена: у Трампа слишком плотный график. Лидеры собирались обсудить ни много ни мало ситуацию в Сирии, ядерные амбиции Ким Чен Ына, а также сложности двусторонних отношений, которые не были такими плохими со времен «холодной войны».

Темы, мягко говоря, животрепещущие, чтобы не сказать болезненные. И вдруг Америка передумала их обсуждать – не нужно им, видите ли это, неактуально. Посчитали, что обойдутся без России.

Случайно ли Трамп отказался общаться с Путиным сразу после визита в Китай или друг Си нам подкузьмил – каждый решает в меру своей испорченности. Однако на этом мрачном фоне бледнеет даже весьма неприятное для нас соглашение между США и Китаем о строительстве завода по производству природного сжиженного газа на Аляске. В СМИ, не стесняясь, уже называют этот контракт альтернативой российскому газопроводу «Сила Сибири».

И хоть глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что сжиженный природный газ не удовлетворит потребности Китая, слушать его почему-то не стали. Сто тридцать второе миллеровское предупреждение не сработало, КНР решил брать газ у Америки.

В глазах российских чиновников читается унылый вопрос: что это было?

И в самом деле – что?

Китай всех построит

Трамп оказался первым мировым лидером, который посетил Китай после XIX съезда компартии КНР.

Для китайцев это, конечно, символично, это хороший знак. Формально коммунисты не должны верить в сверхъестественное, но более суеверной публики, чем китайцы, отыскать трудно. Коммунисты китайские в этом смысле не исключение.

Во время своего визита внезапно подобревший Трамп уже не ругал китайцев за дисбаланс в торговле с США, а, наоборот, хвалил их за шустрость: Китай, оказывается был в своем праве, он просто пользовался возможностями, которые ему предоставила неудачная политика Обамы. Похвала вполне в китайском духе, и китайцы ее, конечно, оценили.

Еще один приятный момент – пресловутое видео внучки Трампа, на котором девочка поет и рассказывает стихи по-китайски. Всякий, кто более-менее тесно общался с китайцами, знает, что рано или поздно житель Поднебесной заявит: вам, иностранцам, нужно изучать культуру. Под культурой, конечно, имеется в виду не вообще любая культура, а культура китайская, точнее, китайский язык. Это, во-первых, выгодно для китайца – не нужно самому учить трудные иностранные наречия. Во-вторых, это чрезвычайно льстит самолюбию китайцев: чей язык изучают, тот и главный. Это признак их гегемонии, пусть неявного, но превосходства над партнером.

Си Цзиньпин, надо сказать, не остался в долгу. В Гугуне, на постаменте для императорского трона были установлены четыре стула, на которые сели Си Цзиньпин, Дональд Трамп и их жены. Императорский трон традиционно символизирует центр мира, и такая необычная рассадка говорит о чрезвычайном значении, который придают визиту в Китае. Правда, имеется у нее и другой смысл – в центре мира оказались два лидера, китайский и американский.

Сигнал, который дается китайскому народу и всем понимающим, очень прост: судьбу мира теперь решают Китай и США. Отныне Китай – главный партнер США на мировой арене.

Кем же видит себя Китай в новой расстановке сил? Ни более и ни менее, как архитектором мира – о чем уже неоднократно заявляло китайское руководство.

«Войдя в новую эпоху, – пишет «Жэньминь Жибао», – КНР будет продолжать осуществлять дипломатию с китайской спецификой, придерживаться целей по защите мира на планете и стимулирования совместного развития, стремиться к дружественному сотрудничеству между разными странами. Такая китайская специфика может гарантировать то, что Китай постоянно будет строителем мира на планете, вносить вклад в глобальное развитие, защищать международный порядок».

Подлинный смысл послания, как ни странно, проясняется при переводе с китайского на русский. Фразу «Китай будет строить мир» понимать следует буквально так: Китай всех построит.

Впрочем, это цель стратегическая, перспективная. Но есть и ближайшая задача, а именно – создание пространства «стран общей судьбы», о чем очень точно сказал казахстанский политолог Айдар Амребаев. Китайцы традиционно рассматривают окружающие их страну народы как варварские. При этом, чем дальше от центра, то есть от Китая, тем более дикими считаются племена. Однако народам, находящимся в непосредственном соседстве с Китаем, в первую очередь, народам Центральной Азии, уделяется особенное внимание. В идеале, они должны быть солидарны с Китаем во всех его устремлениях. Это, если хотите, китайский вариант всем известного «русского мира».

«Но главная геополитическая задача – сформировать так называемое «Сообщество общей судьбы», комплиментарное к Китаю пространство. Такая формулировка была дана на прошедшем XIX съезде. Это, по моему мнению, означает пространство, находящееся в орбите влияния Китая. В него входят страны, участвующие в «Поясе и пути». Кстати, авторитетный российский китаевед А.Маслов подчеркивает, что «Россия в это сообщество не входит», и это добавляет интриги», – говорит Амребаев.

Да, Россия в это сообщество не входит, слишком она велика и непредсказуема. Но в сферу китайских интересов вполне могут войти и входят соседние с Китаем российские территории, включая Приморье и всю Сибирь. В отдаленной перспективе их неплохо бы присоединить, в ближайшей – освоить. Чем, собственно, китайцы и занимаются весьма успешно при полном непротивлении российского руководства.

Дикий ядерный бульдог

Однако вернемся к визиту Трампа.

Чего хотел добиться президент США от председателя КНР? Первое – ликвидации торгового дисбаланса, второе – усмирения не в меру развоевавшегося Ким Чен Ына.

И хотя официально первой темой назывались экономические вопросы, но главной, конечно, была северокорейская проблема.


Ким Чен Ын и Дональд Трамп. Фото CNN

«Возьмите ядерного бульдога на поводок» – вот суть требований американцев к Китаю. Некоторое время подобные требования предъявлялись и России. И хотя ее до сих пор поминают в связи с Северной Кореей, но всем уже ясно, что реальных рычагов воздействия на Ким Чен Ына у Путина нет.

Предполагается, что такие рычаги есть у Китая. Однако, если судить по агрессивному поведению корейского диктатора, рычаги эти не очень-то срабатывают. Или, может быть, китайцы просто не торопятся их применить по-настоящему?

Крайне любопытно, что Корея, десятилетиями неудачно запускавшая свои ракеты, за последние года полтора совершила настоящий прорыв в этой области. Ракеты перестали падать и летают на диво далеко. Теперь в зоне действия их поражения не только Южная Корея, но и Япония, и американский Гуам, а в ближайшее время окажется и сам американский континент.

Откуда дровишки? – резонно спрашивал в таких случаях поэт Некрасов. Вопрос хороший, ответ сам просится на язык.

Нет, можно, конечно, предположить, что в Корее вдруг народились технические гении, и их ракеты стали летать так, как и не снилось нашим «булавам», но что-то верится с трудом. Я, разумеется, не утверждаю, что ракетную программу КНДР спонсируют китайские власти. Они ведь сами, как видим, возмущаются дерзостью Ким Чен Ына и даже согласны с новыми санкциями против КНДР со стороны ООН. Однако возмущение возмущением, а в обиду малого корейского брата Китай почему-то не дает.

РИА Новости пишет, что «в ходе переговоров обе стороны пришли к согласию о необходимости предпринять скорейшие меры для сдерживания КНДР от дальнейших провокаций, хотя и разошлись во мнении о том, какие именно действия должны быть предприняты».

Так это же самое главное – какие действия предпринять! Выходит, США и Китай разошлись в главном: как можно изменить ситуацию.

Китай по-прежнему считает, что любые меры против Северной Кореи должны быть утверждены резолюциями Совбеза ООН и предлагает вернуться за стол переговоров с Ким Чен Ыном.

Ну да, разумеется. Тот самый Совбез ООН и те самые резолюции, которые всегда можно заблокировать. Единственное, что смог ответить на это Трамп, так это призвать Си Цзиньпина усердно работать над северокорейской проблемой.

А Си Цзиньпин, кстати говоря, работает. Только не в том русле, о котором мечтает США. И неважно, буйствует Пхеньян самочинно или по согласованию с большим китайским братом, в обиду его китайцы не дадут. Слишком удобное это пугало, слишком весомый аргумент в диалоге с Западом. Кто же станет душить своего же бульдога, которого так боятся соседи?

Другой вопрос, как отреагирует Китай, если США в случае опасности решатся, например, бомбить военные северокорейские заводы, как это сделали в свое время израильтяне с иракским ядерным реактором? Будет ли Китай защищать КНДР, используя военную силу? По договору о дружбе и сотрудничестве он обязан это делать, но станет ли он ввязываться в войну ради отморозка Кима?

Тут могут быть разные мнения. Кто-то упомянет о престиже, кто-то заговорит о чести и достоинстве, о верности соглашениям. Все это верно, но надо иметь в виду, что у китайцев свое мнение относительно того, что такое престиж, достоинство и верность. Все эти категории отходят на второй план перед вопросами выгоды и собственной безопасности. Вероятнее всего, Китай прикинет соотношение выгоды и ущерба и решит вопрос в пользу традиционного китайского недеяния.


Дональд Трамп и Си Цзиньпин в Запретном городе. Фото Gbtimes.Com

Так или иначе, если говорить о чисто дипломатической стороне дела, на данном этапе в северокорейском вопросе Китай явно обыграл Америку. Каким же образом ему это удалось?

Чем платить будем?

CNN замечает, что поведение Трампа во время его дальневосточного вояжа вызывало напряжение и неудовольствие в странах, где он побывал, а именно – в Японии и Южной Корее.

С упорством, достойным лучшего применения, американский президент повторял, что отношения этих стран с Америкой нечестные и неудовлетворительные. В частности, он прямо заявил, что американцы должны получать больше выгод от Южной Кореи. Параллельно с этим он делал широковещательные заявления в адрес КНДР, как бы провоцируя Ким Чен Ына на резкий ответ. Что, конечно, тоже не могло понравиться южным корейцам: ракеты их воинственного соседа способны легко покрыть всю их территорию.

Китайцы, разумеется, проанализировали поведение Трампа и нанесли отвлекающий удар. На второй же день визита был заключен договор о поставке в Китай трехсот американских «боингов» на сумму 37 миллиардов долларов. Всего же контрактов было подписано более чем на 253 миллиарда долларов. Министр коммерции Китая Чжун Шань назвал заключение таких крупных сделок «настоящим чудом».

Это на самом деле чудо. И чудо это умело организовали китайцы, которые прекрасно поняли, что Трамп-бизнесмен одолеет Трампа-политика. И в самом деле, 253 миллиарда долларов: кто после этого скажет, что Трамп – плохой президент?

В результате Трамп-переговорщик был повержен. На фоне огромных финансовых преференций для США остальные вопросы обсуждались так, как было выгодно Китаю. Северокорейская проблема, вопрос о сотрудничестве в разных областях, в том числе и военной, согласие с «принципом одного Китая» (то есть признание проблемы Тайваня внутрикитайским делом) – все эти решения приняты были в русле китайского понимания проблем. Даже готовность углублять взаимодействие в вопросах кибербезопасности по сути дела легитимизирует политику Пекина, ограничивающего свободный интернет у себя в стране. Сотрудничество в борьбе с терроризмом тоже способно развязать Пекину руки в отношении Синьцзяна: теперь любое закручивание гаек там можно будет объяснять борьбой с терроризмом. О традиционной для американо-китайского диалога проблеме прав человека в этот раз речи вообще не шло: какие права человека, если на кону – 253 миллиарда долларов?!

Даже общение с журналистами в этот раз было организовано по китайской модели – оба лидера фактически не общались с прессой. На резонный вопрос: «почему?» пресс-секретарь Белого дома ответила, что это произошло по настоянию китайской стороны.

Как известно, сам председатель Си не любит общаться с прессой, особенно зарубежной. На все вопросы иностранных журналистов он обычно отвечает, что Китай сделал большой прогресс в отношении прав человека, не входя в лишние детали. Похоже, Трампу такая манера пришлась по душе.

Подводя итоги, можно сказать, что визит американского президента в Китай был в целом успешным. Каждая из сторон получила то, что считала для себя главным: США – экономические выгоды, Китай – политические преференции, в том числе и новый статус главного союзника и партнера США. Если верить «Жэньминь Жибао», это признал и сам Трамп, который заявил: «Не существует более важных тем, чем американо-китайские отношения. Мы обладаем способностью решать мировые проблемы на долгие годы вперед».


Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Фото ТАСС

Что все это значит для России? В первую очередь, прекращение разговоров в духе «Китай нам поможет» и «Кто против нас с Китаем?» Из партнера, пусть и младшего, Россия окончательно переходит в категорию дойной коровы. Внешне это, может быть, и не будет обозначено слишком явно, все-таки, мы, как говорил в свое время Ельцин, пока что ядерная держава. Россия по-прежнему нужна Китаю как политический пособник на международной арене и поставщик природных ресурсов, а также место сбыта китайских товаров. Однако на реальное уважение, к сожалению, можно не рассчитывать. За каждый чих нам придется платить – деньгами или политическими уступками.

Со временем, вероятно, дело дойдет и до уступок территориальных, общественное мнение Поднебесной вполне к этому подготовлено. Сейчас, однако, для Китая неподходящий момент, чтобы предъявлять Российской Федерации территориальные претензии – слишком на многих фронтах приходится вести действия председателю Си Цзиньпину. Китайцы будут ждать, пока партнер ослабеет: время, как обычно, работает на них.

А нам, как обычно, остается уповать на счастливый случай и держать хорошую мину при плохой игре – она нам очень пригодится теперь, когда Трамп так явно и бесцеремонно прокатил Путина на саммите АТЭС.

Алексей Винокуров

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА