Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Чудеса в решете. Что изобретают китайцы прямо сейчас?

17.11.2017 13:06 msk, Алексей Винокуров

Китай Разное Общество
Чудеса в решете. Что изобретают китайцы прямо сейчас?

Дистанционно управляемый робот, построенный умельцем из гаджетов, купленных на вторичном рынке. Бюджет проекта 49037 долларов. Однако робот оказался слишком велик, чтобы его можно было вывести из комнаты.

Сайт «Популярная механика» со ссылкой на китайское телевидение CCTV сообщает, что китайцы в очередной раз превзошли всех: они испытали гиперзвуковой беспилотник, который может нести на себе ракеты с ядерными боеголовками. Беспилотник китайский оказался на удивление быстрым: он разгоняется примерно до 12 тысяч километров в час. Говорят, что благодаря этому перехватить его обычными системами ПРО будет невозможно.

Ближайший же аналог китайского беспилотника – американский Lockheed SR-72, успешно испытанный этим летом, развивает скорость всего в 7 тысяч километров в час.

Что же получается – китайцы в военно-техническом отношении обогнали-таки Америку?

Свежо предание, но верится с трудом. Однако все по порядку.

Коммунизм против науки и техники

Китайцы свято убеждены в том, что они изобрели практически все на свете. Эту свою веру они успешно внушают и остальному человечеству.

И в самом деле, бумага, порох, компас, книгопечатание, фарфор, шелк, иглоукалывание, зонтик, вентилятор, спички, мороженое, воздушные змеи, бумажные деньги, многоступенчатые ракеты, морские мины, гончарный круг, лак, пароварка, ручной арбалет, вилка и многое, многое другое – все это типично китайские изобретения. Больше двух тысяч лет назад китайцы изобрели даже футбол, о чем у них есть подтверждающий диплом от ФИФА.

Интересно, что все знаменитые китайские изобретения относятся либо ко временам совсем давним, вплоть до неолита и ранней бронзы (которую, кстати, тоже китайцы придумали), либо к средневековью. Однако в новейшие времена изобретательность китайская почти сошла на нет. Конечно, этому есть исторические объяснения: последние пару столетий Китай серьезно лихорадит – опиумные войны и народные восстания в девятнадцатом веке, агрессия западных стран, падение империи и строительство коммунизма – в двадцатом.

Каким образом строительство коммунизма могло помешать открытиям в области науки и техники, спросите вы? Очень просто: на пустой желудок приходят мысли о еде, а вовсе не об изобретениях. А китайский коммунизм, как и все остальные коммунизмы, почему-то первым делом ограничивал людей именно в гастрономических порывах.

Однако в последние десятилетия, когда дело двинулось к среднезажиточному образу жизни, китайцы, наевшись лапши, снова встрепенулись. Жители Поднебесной вспомнили, что они – народ-изобретатель и, засучив рукава, принялись за дело.

Правда, новейшие их изобретения, прямо скажем, иной раз ставят в тупик все остальное человечество.

Омоложение всего на свете

В Поднебесной уже не первый год рекламируют способ, позволяющий без всяких операций убрать лишний жир и при этом увеличить маленькую грудь. Способ, понятное дело, рассчитан больше на женщин, чем на мужчин, но ведь и женщина – кредитоспособный покупатель, так что не нужно сбрасывать ее со счетов, как это ошибочно делают некоторые китайцы.

Как же достигается это невиданное счастье?

Вариант первый, простой. Берутся специальные тугие панталоны, надеваются на женщину. В ходе надевания жир с живота, боков и бедер смещается и поднимается на грудь. Это выглядит примерно так, как если бы вы начали сдавливать воздушный шарик: воздух у него при этом из нижней части будет перемещаться в верхнюю. После таких манипуляций маленькая грудь становится пятого размера, а внизу не остается никакого жира.

Вариант второй, продвинутый. Тут уже в ход идет серьезная наука, тут используется специальное магнитное устройство, спрятанное в бюстгальтере. В результате его ношения подкожный жир намагничивается, а бюстгальтер с магнитными прокладками оттягивает весь жир с тела в грудь.


Скриншот рекламного видео волшебного бюстгальтера, которое крутят по китайскому телевидению.

Это не шутка, как может подумать читатель, испорченный знанием законов физики и биологии. «Изобретение» это совершенно серьезно рекламируют по телевизору уже не первый год – причем реклама идет буквально часами.

К таким же изобретениям можно отнести особые китайские зубные пасты и специальные таблетки. Если пользоваться ими, то, по уверению производителей, зубы не только побелеют, но и выпрямятся, обколовшаяся эмаль нарастет снова, сами собой зарастут дупла, заживут оголившиеся десны. А там, где зубы уже выпали, они вырастут снова.

Это, так сказать, основное действие подобных таблеток и паст. Побочный же эффект состоит в том, что у потребителя белеет также кожа лица (что очень нравится китайским женщинам, поскольку белая кожа считается красивой) и происходит общее омоложение всего организма.

Вы скажете, может быть, что это косметика, что там позволены любые выдумки – лишь бы за это деньги платили. Хорошо, взглянем на более серьезные изобретения.

Главное – идея

Помните знаменитый арочный автобус-портал, который должен был избавить Китай от пробок? Суть его состояла в том, что остальные машины могли не ждать, пока он поедет, и не создавать, таким образом, заторы, а проезжать прямо под ним.

Так вот, автобус этот оказался большой аферой, благодаря которой его создатели украли более миллиарда долларов. Спустя четыре месяца после начала испытаний автобус будущего обнаружили брошенным и ржавеющим в ангаре. В чем же причина неудачи? Казалось бы, вот вам оригинальная и интересная идея, которую даже получилось воплотить в жизнь.

Однако с самого начала было понятно, что это жульничество и нежизнеспособная выдумка – хотя бы потому, что даже в крупных китайских городах очень мало улиц, которые могли бы вместить такую махину. Рельсы, по которым должен был ехать этот автобус, мешали бы маневрировать остальным автомобилям, да и сам он не мог бы ни повернуть, ни развернуться в пределах города. Но об этом, конечно, никто не думал: главное было заявить об открытии и собрать побольше денег.

Еще одно транспортное изобретение китайцев – трамвай на виртуальных рельсах. Суть его в том, что не надо прокладывать реальные рельсы – беспилотный трамвай будет распознавать путь с помощью специальных сенсоров. Вопрос: как будут устанавливать эти виртуальные рельсы, с помощью каких технологий? Если это просто заложенный в компьютер путь, корректируемый автопилотом, то при чем тут рельсы? Если же это действительно некие передатчики, дающие сигнал приемнику, то где они будут установлены – прямо на дороге? И не выйдет ли в этом случае, что виртуальные рельсы обойдутся гораздо дороже реальных? Да и вообще, между нами говоря, чем принципиально этот трамвай, едущий просто по дороге, отличается от нормального беспилотного автобуса? Если ничем, кроме слов о загадочных виртуальных рельсах, то, похоже, на титул изобретения эта штука не тянет.

В принципе, современные китайцы очень склонны изобретать велосипед, только несколько трансформированный. Вот вам пример: воздушный зонтик air-umbrella или, попросту, невидимый зонтик. Кстати, было заявлено, что сначала разрабатывали его корейцы, ну да это детали с точки зрения китайцев, было бы дело хорошее. Суть работы этого зонта в том, что из ручки под углами выдувается воздух, который создает своего рода купол над головой хозяина и защищает его от дождя.


Невидимый зонтик

В чем плюс такого зонтика? Я нашел только один: его не сломает порывом ветра.

В чем минусы? Во-первых, он больше обычного складного зонтика – от 30 до 50 сантиметров. Во-вторых, в его ручку встроена батарея, работы которой, по словам разработчика, должно хватить, в зависимости от модификации, от пятнадцати до тридцати минут. Согласен, этого времени достаточно, чтобы добраться до какого-нибудь убежища. Однако что будет, если от воды случится короткое замыкание? Или, например, в этот электрозонтик, не дай бог, ударит молния? Не говоря уже о том, что, судя по видео, зонтик этот самостоятельно работать не может, во всяком случае, над человеком его почему-то не раскрывают.

Не спорю, сама идея забавная. Но действует ли эта идея в реальности так, как говорят ее создатели?

А был ли Будда?

Китайцы любят иллюстрировать свои изобретения фотографиями и компьютерной графикой, сопровождаемой рассуждениями, почему это все замечательно, гениально и глубоко научно. В этой привычке, конечно, нет ничего страшного. Проблема в том, что самого изобретения пока еще нет, а оно уже рекламируется как реально существующее.

Чаще всего китайцы не генерируют свои идеи, а подхватывают чужие на лету. Это касается самых разных вещей, от дизайна нового смартфона до путешествий в глубоком космосе.

Вот, например, сногсшибательное изобретение китайцев, сделавших, если верить им, двигатель, опровергающий законы физики. Двигатель называется EmDrive и работает, по словам изобретателей, на энергии микроволн. Таким образом, топливо ему не нужно.

Что это? Не иначе, как переворот в науке, в технике, да просто в отношениях человека с космосом. Правда, как указывается, сама идея принадлежит британскому инженеру Роджеру Шойеру, который уже в 2002 году представил первый прототип такого двигателя. Однако почти все последующие испытания не дали ни подтверждения, ни окончательного опровержения теории. Положительные же результаты, если они были, объяснялись ошибкой в экспериментах.

Тем не менее, китайцы недавно заявили, что им удалось-таки создать действующий двигатель EmDrive. Правда, подтверждений этому пока нет никаких, не считая честного китайского слова. Но это и неважно, главное – не само изобретение, главное – первыми о нем заявить. В конце концов, если не получится, всегда можно будет самих себя опровергнуть. Правда, об «открытии» будут кричать все, а об опровержении напишут только научные журналы.

Репутация китайских ученых в научном мире очень хорошо иллюстрируется эпизодом из американского сериала «Теория Большого взрыва». Там главный герой делает детскую ошибку в расчетах и, опираясь на результат, решает, что совершил открытие мирового масштаба. Тут же приходит сообщение китайских ученых, что они проверили расчеты героя экспериментами – и его правота подтвердилась.

Иными словами, китайские заявления к реальной действительности часто не имеют никакого отношения. Другое дело, что это касается не только науки и техники, но и китайской жизни в целом.

Не составляют исключения и археологические находки. Вообще, археология в Китае – наука довольно молодая, впереди у нее много открытий. Однако не всем хочется ждать, да и обычные находки не всех вдохновляют. И тогда в прессе появляются разные занимательные сообщения, вроде того, что в Китае найдена шкатулка ни много, ни мало – с прахом Будды. Почему решили, что речь идет именно о Будде Гаутаме? А потому что так написано на шкатулке. Понятно, что ни подтвердить истинность этого сообщения, ни опровергнуть его нельзя: у нас же нет образцов ДНК индийского царевича.

Мозги бегут из Китая

Во что бы то ни стало оказаться первыми, точнее, первыми заявить о еще не сделанном открытии – вот чем диктуется китайская активность. Выломиться из полуторамиллиардной толпы, чтобы тебя увидели, обратили на тебя внимание, дали тебе шанс – эта всосанная с молоком матери психология часто руководит китайскими поступками и заявлениями. Она, впрочем, борется с противоположной тенденцией – стремлением соблюдать привычный ход событий, консервативностью, пугливым следованием сложившейся традиции, боязнью всего нового. В результате современные китайцы не так придумывают новое, как трансформируют уже известное, осваивают его так или иначе.

Надо сказать, что на Западе среди изобретателей и ученых этнические китайцы встречаются не реже, чем представители других наций. Что же мешает научно-техническому взрыву в самом Китае? Вероятнее всего, консерватизм преподавания и бюрократические препоны. Система руководства, в том числе и в научных учреждениях тут такова, что молодым и перспективным в Китае выдвинуться гораздо труднее, чем их сверстникам на Западе. Поэтому и уезжают наиболее одаренные в Европу, США и Канаду, двигают науку там. А китайские предприятия и институты вынуждены за большие деньги выписывать к себе иностранных ученых и инженеров. Или просто переделывать чужие изобретения на китайский лад, а также выдумывать несуществующие открытия.

Часто в открытиях этих виден ребенок, живущий почти в каждом китайце. Разве не интересно создать самого большого боевого робота или полицейский лазерный бластер? Пусть изобретение бессмысленное и даже не работающее, зато хорошо смотрится, о нем интересно поговорить. А то, что не работает, так это и не страшно: работающее изобретение всегда можно будет купить на Западе.

Возвращаясь к новости о китайском гиперзвуковом беспилотнике с ядерными ракетами, который летает почти в два раза быстрее своего американского собрата, можем сказать, что разница между ними заключается в том, что американский беспилотник существует в реальности, а китайского пока нет даже на видео. Вместо него – фотографии, схемы и глубокомысленные китайские рассуждения.

Вы, наверное, спросите, зачем нужна вся эта пыль в глаза, все эти попытки показать, что китайцы – самые крутые? Люди постарше помнят, как при советской власти у нас все хотели догнать и перегнать Америку. Теперь мы этого уже не хотим, зато хотят китайцы. Обогнать Америку на самом деле, да еще в научно-технической сфере, очень трудно. Ну, тогда надо хотя бы сделать вид, что обогнали. Вот они и делают.

Впрочем, может быть, это и хорошо, что современные китайцы не сильны в науке и технике. Иначе изобретательность их вызвала бы много головной боли у других стран.

А для простых китайцев гораздо важнее мелкие практические усовершенствования. Например, говорящий калькулятор. Или теплые меховые рукавицы, которые приклеивают к рулю мотороллера, чтобы зимой не таскать их всюду за собой. Или, на худой конец, спасительный пластиковый шар, в котором бедный китаец может спрятаться от наступающего конца света.


Этот пластиковый шар весит 5,5 тонн. На фото – изобретатель демонстрирует, что он успешно пережил спуск с горы. Фото отсюда

Впрочем, несмотря на скепсис иностранцев, китайцы не сдаются и верят в себя.

Газета «Жэньминь Жибао» сообщает: «5 ноября в Пекине Министерство науки и технологий КНР всесторонне запустило план развития искусственного интеллекта нового поколения и важные научно-технические проекты, началось строительство четырех государственных открытых инновационных платформ искусственного интеллекта на базе автопилотирования, «городского мозга», медицинских изображений и интеллектуального звука».

Более того, согласно опубликованному ранее Госсоветом КНР «Оповещению о плане развития искусственного интеллекта нового поколения», к 2020 году Китай «достигнет передового мирового уровня в общих технологиях и применении искусственного интеллекта, индустрия искусственного интеллекта становится новой важной точкой экономического роста. К 2025 году в фундаментальной теории искусственного интеллекта будет осуществлен большой прорыв, искусственный интеллект станет основной движущей силой в производственной модернизации и экономической трансформации. К 2030 году КНР достигнет передового мирового уровня в теории, технологиях и применении искусственного интеллекта, станет главным инновационным центром искусственного интеллекта».

Если Китай достигнет всего вышеперечисленного даже не к две тысячи тридцатому году, а хотя бы к две тысячи сто тридцатому, все будут только рады. Правда, для этого придется поменять все обычаи, привычки, а заодно и национальный характер китайцев. Но на какие жертвы ни пойдешь ради великой цели!

Алексей Винокуров

Международное информационное агентство «Фергана»