Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города Побродимы». Бухара – часть первая

10.06.2018 21:07 msk, Денис Говорухин

Видео Блоги Узбекистан Туризм
Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города Побродимы». Бухара – часть первая

В Узбекистане при правлении президента Шавката Мирзиёева туризм превратился в стратегическую для экономики страны отрасль. Поэтому перед чиновниками встала задача – обеспечить иностранным визитерам максимальный комфорт во время пребывания в стране.

«Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел. Если мы хотим создать рабочие места за счет туризма, необходимо не предъявлять туристу требования, а создавать условия для него», – заявил Мирзиёев в конце февраля. Спустя три месяца правительство приняло поправки, сделав временную прописку для иностранцев бесплатной и разрешив в отдельных случаях регистрироваться через интернет.

Узбекистан старается использовать для привлечения туристов даже мероприятия политического характера. Например, приезд президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана в древнюю Бухару можно расценивать как рекламу паломнического туризма в этот город, в котором расположены мусульманские святыни и мавзолеи религиозных деятелей.

С Бухары начал свое путешествие по Узбекистану автор проекта «Города Побродимы», московский видеоблогер Денис Говорухин. Причем, посещение города, ведущего свою историю с середины первого тысячелетия до нашей эры, даже не уместилось в рамки одной серии. Представляем вашему вниманию первую часть путешествия москвича по восхитительной Бухаре. Вас ждет знакомство с восточным базаром, с вкуснейшим пловом и самим Ходжой Насреддином…

Город древний, регистрация – современная

Бухара – это как бы три города. Новый, старый и древний. Новый туристу, приехавшему за восточной экзотикой, будет малоинтересен: современные дома, дороги, магазины – всё как везде. Поэтому гостиницу я выбрал в старой Бухаре. С аутентичным двориком.

Очень важная деталь. Турист в Узбекистане обязан зарегистрироваться по месту пребывания. В отделении милиции. После прилёта у вас есть на это три рабочих дня. Если вы снимаете номер в гостинице – получаете регистрацию автоматически, и ходить никуда не нужно. А вот если останавливаетесь у друзей, знакомых, снимаете жильё через Airbnb – обязательно обговорите вопрос с регистрацией. Иначе при выезде из страны у вас возникнут серьёзные проблемы.

Ляби Хауз и Ходжа Насреддин

Хозяев гостиницы я попросил найти мне гида. Лариса – экскурсовод высшей категории. В принципе, она ездит с группами по всему Узбекистану, но мне нужна была информация только про Бухару и окрестности. За один день обойти все достопримечательности невозможно, и мы договорились на два. По $30 каждый.

Для передвижения на те же два дня арендовали такси. 150 тысяч сумов ($18, здесь и далее указаны цены по курсу на момент поездки – апрель 2018 года) за всё время.

Путешественникам-одиночкам, быть может, интереснее будет взять напрокат велосипед. Стоимость проката экологически чистого вида транспорта 8000 сумов в час ($1).

В минуте ходьбы от гостиницы – сердце старой Бухары – Ляби Хауз. Это и площадь (когда-то торговая), и ансамбль (архитектурный), и водоём. Слово Хауз многих вводит в заблуждение. Никакого отношения к английскому языку оно не имеет. Хауз – это не здание! Слово персидское, означает водоём. По сути – бассейн, но не для плавания. Там хранили питьевую воду. Для жаркого климата – это настоящий источник жизни, вокруг которого она и кипела.


Сейчас же у воды приятно посидеть на топчанах и в дневную жару, и при вечерней прохладе. Вокруг водоёма – старинные медресе. Если вы не первый раз на востоке, то уже знаете, что медресе – это религиозное учебное заведение. Их довольно много в любом городе Узбекистана. Ваш гид наверняка расскажет о них подробности, которых нет в википедии, но я на этом акцентировать ваше внимание не буду. Приезжайте и узнаете сами!

А этот памятник появился недавно, но с ним также очень любят фотографироваться и местные жители и туристы. Особенно, конечно, дети. Это – Ходжа Насреддин со своим любимым ишаком. Сказочный бухарский герой, своеобразный символ города. Как и купола.


Храм зороастризма

Сделаем остановку по пути к рядам. Взглянем на древнейшую мечеть Магоки Аттари – её в буквальном смысле откапывали. Построена она была веке этак в 12-ом, изначально являясь зороастрийским храмом. И постепенно уходила под землю, обрастая культурными слоями. От зороастризма остались символы на стенах. Два треугольника – это добро и зло. А между ними – человек. Треугольники символизируют основные принципы религии зороастризма: хорошие слова, хорошие мысли, хорошие поступки.

Вообще вести раскопки в Бухаре невероятно трудно – город не переносился, стоит там же, где и был зарожден. Не сносить же в угоду археологам жилые дома… Но работы всё же ведутся. Здесь нашли очень много монет, сейчас они в отделе нумизматики. Большое количество монет обусловлено тем, что на этом месте раньше был базар.

Рядом были бани. Их вообще довольно много в городе. Вот эта – действующая. Аж с 16-го века работает.

Перекресток торговых путей

Возвращаемся к торговым куполам. Первым на пути предстаёт купол менял. Купцы могли здесь поменять любую валюту. А также тут стояли ростовщики. Поскольку мусульманам запрещено давать деньги в рост, этим занимались приезжие. Бухара всегда была городом многонациональным. Перекрёсток торговых путей, как никак. Персы, турки, арабы… Даже евреи. Да, существуют бухарские евреи. Сейчас в городе их осталось около семи десятков. Уехать совсем они не могут – нельзя оставить священную книгу – Тору. Ввезена она сюда была в незапамятные времена, а сейчас по узбекским законам вывозить из страны предметы старше пятидесяти лет – запрещено.

Прогулка по торговым рядам – отдельное приключение. Яркие краски, экзотические для нас товары, колоритные продавцы. По дороге ко второму куполу мы посетили лавку кузнеца в шестом поколении. Ножи продаются с разнообразными гравировками, можно сделать и именной. Девушкам же понравятся ножницы. В форме аиста. Хотя почему только девушкам? Изначально золотыми нитями одежду расшивали мастера-мужчины. И пользовались такими ножницами. Потом постепенно этим стали заниматься и женщины. Кузнецы стали производить два вида ножниц – для мужчин и для женщин. Раньше считалось, что если женщина коснётся золота, то оно померкнет. С тех пор в домах бухарцев ножницы двух видов: аист с хохолком – это мужской вариант, аист без хохолка – женский.

А это – инструмент для перфорирования лепешек. Бронзовая чернильница для каллиграфа. Кстати, в медресе до сих пор изучается каллиграфия.

Конечно же, множество тюбетеек. Есть и простые, и необычные. Эта вообще – бейсболка.

Очень много сувениров в виде веселых дедулек. Красочные, их, наверное, правильнее всего покупать в качестве подарком коллегам, знакомым и друзьям.

Хотя, если не боитесь разбить по дороге, можете купить бухарские тарелки. Чайные сервизы. Старинные кувшины. Про старину – напоминаю – из Узбекистана нельзя вывозить ничего старше пятидесяти лет. Будет жутко неприятно – купите, а на таможне вас завернут.

У третьего купола прямо при туристах ткачихи создают свои произведения искусства из хлопка и шёлка. Можно ходить рядом, снимать, задавать вопросы. Здесь же ателье. Выбираете ткань (например, с романтическим названием рисунка «отражение в воде облаков»), с вас снимают мерки, и уже завтра вы сможете забрать готовое платье.

Конечно же, купола в Бухаре венчают не только торговые ряды. Ещё один символ города – знаменитая мечеть Чор-Минор (Четыре минарета). Во дворе сохранился Хауз. А на крыше мы застали свадебную фотосессию.

В десяти метрах, прямо у Чор-Минор расположился мини-рынок старых и старинных предметов. Тысячи значков, медалей и орденов. Стоимость от тысячи сумов до сотни долларов. Конечно же, ценников нет, сумма созревает в голове продавца в момент, когда он оценивает покупателя и размер его кошелька. Смело торгуйтесь.

Волшебный плов

Пожалуй, хватит услаждать взор, пора и организм насытить. Наконец-то я попробую настоящий бухарский плов!

Для пиршества было выбрано кафе «Чинара». Сразу оговорюсь – место туристическое. Однако нетуристических мест в Бухаре просто нет!


И по поводу оценки плова. Сколько людей, столько мнений. Каждый мастер по изготовлению этого замечательного блюда, повармэйкер, имеет как своих почитателей, так и критиков. Идеального плова не бывает – обязательно найдётся кто-то, кто скажет, что в соседней чайхане готовят вкуснее.

Особенности бухарского плова в том, что он делается по слоям: сперва мясо (баранина), затем морковь, изюм, нут (горох) и сверху рис.

Мы поели в этом кафе, и с абсолютной ответственностью заявляю: плов здесь – волшебный! И совсем недорого! Порция плова стоит 12 тысяч сумов ($1,5). Могу сказать, что позже, в этой поездке, в некоторых заведениях было значительно дороже, но… необязательно вкуснее.

И это только начало прогулки по старинной Бухаре. Дальше будет еще интереснее!

Денис Говорухин

Международное информационное агентство «Фергана»