18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Проект видеоблогера Дениса Говорухина «Города Побродимы». Бухара – часть вторая

17.06.2018 00:02 msk, Фергана

Блоги Россия Узбекистан Туризм

Мечеть в Бухаре. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Еще год назад турист, путешествующий по Узбекистану с видеокамерой в руке, мог оказаться в неприятной ситуации. Любой милиционер был вправе подойти к иностранцу и потребовать удалить отснятый фото- или видеоматериал. Тем, кто планировал смонтировать ролик и выставить его в интернет, рекомендовалось получить специальное разрешение.

Положение изменилось не так давно – лишь в начале февраля этого года президент республики Шавкат Мирзиёев подписал постановление, согласно которому туристам разрешается вести фото- и видеосъемку в стране без ограничений. Эту возможность по полной программе использовал московский видеоблогер, автор проекта «Города Побродимы» Денис Говорухин.

В прошлый раз мы опубликовали первую часть прогулки путешественника по старинной Бухаре. Самое время продолжить повествование о поездке в один из самых известных туристических центров Узбекистана, окутанный древними восточными легендами и сказками. Вы узнаете, какими были холодильники сто лет назад, откуда здесь появился город мертвых и где спрятаны сокровища бухарского эмира…

Легенда о Сиявуше

Арк - одно из древнейших сооружений Бухары. Существует легенда, что построил крепость Сиявуш – герой народных эпосов. Он влюбился в дочь хана. Афросиаб, так звали хана, не хотел выдавать свое чадо за Сиявуша – придворные астрологи были против. Афросиаб выдвигает требование – построить дворец на земле размером с бычью шкуру. Сиявуш не растерялся, шкуру постругал на тонкие полоски, связал, растянул… И – получилась веревка, которой он опоясал площадь крепости. Сейчас это почти четыре гектара. Ничего себе шкурка...

Арк – аналог российского Кремля. Сооружение создавалось для защиты от набегов. Высокие и толстые стены спасали эмиров, министров, придворных, обслуживающий персонал… До трех тысяч человек. Крепость не смогла защитить бухарцев лишь дважды - при нашествии Чингисхана и при наступлении большевиков. Тогда красный командир Фрунзе приказал бомбить Арк с аэропланов.

Сокровища Али-Бабы

Последний бухарский эмир был вынужден бежать. Возможно, часть разрушений – его рук дело. По одной из версий, он приказал взорвать Арк. Да не доставайся же ты никому! Говорят, прихватил с собой все ценности. Но до Афганистана караван с золотом-серебром и алмазами-бриллиантами не добрался — охранники перебили друг дружку. Остался один, который спрятал это богатство в одной из пещер Гиссарских гор. Тут же вспоминается сказка про Али-Бабу. Кстати, если вы еще не слушали – крайне рекомендую аудиоверсию авторства Вениамина Смехова. Гениальное, не побоюсь этого слова, творение. Да, возвращаясь к сокровищам эмира бухарского, - они до сих пор не найдены! А там, поговаривают, как минимум 10 тонн одного только золота! Учитывая вечную любовь восточных правителей к драгоценным камням, можно предположить, что и их там немало. Жаль, у меня времени нет…

Пой Калян и необычный холодильник

Теперь - Пой Калян! Нет, это я не зрителя по имени Николай прошу исполнить песню. Так называется центральный архитектурный комплекс Бухары. Состоит он из минарета, мечети и медресе.

Если вы бывали в Самарканде, то знаете, что его визитной карточкой является Регистан. Но такие площади есть и в других городах. В том числе в Бухаре.

На ней стоит высоченный минарет Калян. Применение – разнообразное. С него и призывали к молитве, и сталкивали преступников, и использовали как маяк. Караваны в ночи могли ориентироваться на его свет.

Кстати, еще про последнего эмира. В Бухаре у него была летняя резиденция, при входе вас встретят павлины – потомки тех, что радовали глаз бухарского правителя. Проектировал дворец российский архитектор Алексей Бенуа. Эмир приятельствовал с императором Николаем Вторым, в числе подарков которого – этот холодильник. Своеобразный стеклянный ящик – сверху клали лед, холодная вода стекала по бокам по медным трубкам и охлаждала вс6е, что было внутри. Только лично для меня осталось загадкой – где в то время в Бухаре можно было раздобыть лед.

Загадка алатской самсы

Пожалуй, пора перекусить. Попробуем необычную самсу. Есть здесь самса, которая сильно отличается от других, которые производятся в Ташкенте или Самарканде. В Бухаре впервые я встречаю такую самсу – она называется алатская по району в Бухарской области. Форма другая и тесто не слоеное, стоит она 3 тысячи сумов ($0,3). Отличительная особенность – то, что внутрь алатской самсы кладут кусочек помидора.

Город мертвых

Следующий пункт путешествия – город мертвых. Официальное название — Чор-Бакр (Четыре бакра). Приставку «бакр» к своему имени брали теологи. Некрополь появился в десятом веке, когда тут захоронили четырех священнослужителей. Потом это стало традицией. Место священное, сюда часто приезжают паломники.

Довольно долго живые сосуществовали с мертвыми – здесь был кишлак Сумитан. Расселили его после многочисленных случаев, когда детишки раскапывали могилы и играли костями.

На входе, или на выходе из комплекса – как посмотреть – построена умывальня. При попытке снять моющихся паломниц меня прогнали. Перед молитвой у мусульман принято совершить омовение. Обязательно нужно омыть руки по локоть, умыть лицо, пройтись по волосам влажными руками, по колено омыть ноги, промыть нос и горло.

Мясо из тандыра

Еще когда только приехал в Бухару, спросил у таксиста – что здесь есть вкусного поесть.

Он посоветовал мне тандырное мясо. Для меня это стало открытием, что в тандыре готовят не только самсу и лепешки, но и мясо. Водитель посоветовал поробовать блюдо в кафе «Чор-Бакр», расположенного рядом с собственно самим Чор-Бакром.

Вот оно – это кафе. Вот оно – это мясо. Действительно, очень вкусно! И, как всегда в Бухаре – недорого. Стоимость блюда – 22,5 тысячи сумов ($3).

Существенный чек был в кафе на Ляби Хауз. Но там я заказал самые дорогие блюда. И все равно - в пересчете на рубли вышло 2 тысячи. За троих. Счет в сумах составил 278 тысяч ($34).

Посох, исполняющий желания

Снова в путь. Если у вас есть заветное желание, и вы оказались в Бухаре – обязательно приезжайте к могиле шейха Бахауддина Нахшбанди. Святое место, семикратное посещение приравнивается к хаджу в Мекку. А дерево за оградой по легенде — посох того самого Нахшбанди.

Когда Нахшбанди вернулся из Мекки, он воткнул посох в землю, и по преданию зацвело дерево. Сейчас для того, чтобы осуществилось желание, нужно обойти вокруг этого посоха против часовой стрелки три раза. Этот объект паломничества очень популярен у туристов – сюда ежедневно приезжает огромное количество людей, как из Узбекистана, так и из других стран. К одной из сторон посоха есть возможность прикоснуться через ограду, и, судя по отполированной поверхности, многие так и делают. Раньше дерево находилось чуть дальше от нынешней его позиции – толпы людей ходили вокруг святыни, желающие могли даже пройти под бревном. Но затем реликвию перенесли, так как считается, что единственное место, где можно ходить вокруг (не ради того, чтобы загадать желание) – это Кааба в Мекке.

Прощание с Бухарой

Желание загадано. Наступает время прощаться с Бухарой. У нас очень насыщенная программа, и, к сожалению, задержаться подольше в этом замечательном городе не получится. Хотя очень хотелось бы!

Возвращаясь в гостиницу забрать вещи, узнаю, как раньше в Бухаре стучали в двери. Женщины стучали кольцом (специальной конструкцией на двери), мужчины – колотушкой. На мужской стук выходил хозяин – мало ли, вдруг угроза, а на женский – могла выйти и хозяйка.


Бухарская лепешка. Кадр из видеоблога Дениса Говорухина

Перед отъездом, чтобы сохранить с собой еще немного бухарского тепла, покупаю местную лепешку. Прямо недалеко от Ляби Хауза, в старом городе, есть пожарная часть. Здесь же, рядом продаются бухарские лепешки. Я купил лепешку, которая называется патыр катлама, стоит она 5 тысяч сумов ($0,6). Вкус ее отличается от обычного, чувствуется, что при изготовлении использовали курдючный жир. Очень сытная!

***

Ну все, в добрый путь! Следующим пунктом в путешествии значился Самарканд, но я решил сделать крюк и насладиться экзотикой вдоволь. Остановлюсь на ночь в юртовом лагере, который находится в пустыне, неподалеку от границы с Казахстаном.

По дороге заглянем на скалу, на которой сохранились петроглифы, встретим полчища краснокнижных черепах, увидим развалины крепости Александра Македонского. Будет очень интересно!

Международное информационное агентство «Фергана»