18 Август 2018

Новости Центральной Азии

Тест Купера. Кто в итоге возглавит сборную Узбекистана по футболу

25.07.2018 15:26 msk, Александр Троицкий

Узбекистан Спорт

Эктор Купер. Фото с сайта Goal.com

Ассоциация футбола Узбекистана сохраняет интригу в вопросе нового главного тренера национальной команды. В марте сообщалось, что сборную возглавит тренер иранской команды португалец Карлуш Кейрош, и Ассоциация не опровергала предположение узбекских СМИ. Теперь появилась информация о том, что сборную Узбекистана примет аргентинец Эктор Купер. Ассоциация безмолвствует, лишь подогревая интерес к теме и подстегивая специалистов к дальнейшим прогнозам.

Агент Купер

62-летнего Эктора Купера в испанских СМИ называют «человек-компьютер», человек без эмоций, который никогда не улыбается. Купер похож на биоробота, запрограммированного на футбол. Аргентинец – тренер консервативный: в его командах царят порядок и дисциплина, он требует от футболистов, как с себя. Периодически это приводило к конфликтам с игроками - так, когда игроки «Валенсии» Камараса и Клаудио Лопес рассказали в интервью, что у Купера скучные тренировки, аргентинец отреагировал незамедлительно, отправив Камарасу в дубль, а ключевого форварда Лопеса - в шестидневный отпуск, и перестал подавать им руку.

Когда-то давно такая организация дела приносила результат. В конце 1990-х годов Купер, поработав в аргентинских клубах и даже завоевав «серебро» чемпионата с «Ланусом», перебрался в Испанию. Аргентинец принял середнячка Примеры «Мальорку». Тренер и клуб нашли друг друга – Купер с островитянами выиграл Суперкубок страны и дошел до финала доживавшего последние сезоны Кубка кубков Европы.


Эктор Купер в бытность тренером «Мальорки». Фото с сайта Ultimahora.es

Успехи не остались незамеченными, и аргентинец перебрался в более именитую «Валенсию», с которой также завоевал Суперкубок и чемпионат Испании, а также дважды доводил «летучих мышей» до финала Лиги чемпионов (2000, 2001 годы). Несмотря на головокружительные успехи с «Валенсией», болельщики клуба Купера не любили, он отвечал «взаимностью». Наконец, в июне 2001 года Купер поддался на уговоры миланского «Интера» и улетел на Аппенины.

Это фиаско, братан!

Купер не оправдал надежд, возложенных на него владельцем «Интера» Массимо Моратти, который говорил, что за 20 лет истратил на подписание футболистов полтора миллиарда евро, а результата так и не получил. Вот что заявил бывший игрок «Интера», суперфорвард тех времен бразилец Роналдо: «Эктор Купер – худший тренер, с которым мне приходилось работать. Во время разминки он заставлял нас бегать по три километра. Я поругался с ним. Мне пришлось покинуть «Интер» из-за Купера».


Роналдо и Эктор Купер. Фото с сайта Virgilio.it

Сам Купер считает, что Роналдо просто прикрылся конфликтом, чтобы перейти в мадридский «Реал», но это не важно, главное то, что диктовать свои условия в «Интере», как в «Валенсии» или «Мальорке», аргентинец не мог, а это сказывалось на результате. Также следует отметить, что Купер – сторонник оборонительной игры и постоянного прессинга по всему полю, именно так он добивался успеха с «Валенсией». Но «Интеру», похоже, претило играть вторым номером и, как кажется, именно это стало главной причиной провала Купера в Италии. Болельщики «черно-синих» требовали отставки аргентинца и рассчитывали на возвращение Роналдо, обещавшего перейти в «Интер» после ухода Купера.

За 28 месяцев в Милане Эктор Купер завоевал лишь одно «серебро» Серии A, и это при достаточно хорошей статистике – 57 побед в 110 матчах. А ведь в команде и кроме Роналдо была целая обойма звезд: Кристиан Вьери, Кларенс Зеедорф, Альваро Рекоба. Но все они, по словам Купера, не хотели трудиться. В итоге аргентинец не нашел общий язык с игроками и покинул «Интер» осенью 2003 года.

Купер вернулся в «Мальорку», где его встретили с распростертыми объятиями. Команда находилась в зоне вылета. Купер спас команду, но в следующем сезоне (2006/2007), не вняв мольбам болельщиков и руководства, ушел из клуба, когда команда находилась на дне турнирной таблицы. После ухода аргентинца у команды дела наладились, и они сохранили место в элите. Похоже, Купер не смог адаптироваться к скромным условиям в «Мальорке» после работы с «ленивыми» Лопесом, Роналдо, Вьери и Рекобой.

Отдохнув несколько месяцев, Купер возглавил еще один клуб-середняк Примеры - «Бетис». Однако после 14 туров команда набрала лишь 11 очков и находилась в зоне вылета, и аргентинца попросили на выход.

В марте 2008 года Эктора Купера пригласили в Италию спасать погибающую «Парму», но он не выполнил задачу, одержав в 11 оставшихся матчах лишь две победы и четырежды сыграв вничью. Команда вылетела в Серию B, для сохранения места в элите «Парме» не хватило трех очков.

Негативный опыт

Несмотря на откровенные провалы в тренерской карьере, аргентинцем заинтересовалась Федерация футбола Грузии и в августе 2008 года пригласила Купера на пост главного тренера перед стартом квалификационного этапа Чемпионата мира-2010. Сборная Грузии на тот момент была европейским «карликом», но демонстрировала амбиции. Команда в квалификации Чемпионатов мира стабильно набирала свои десять очков. На этот раз Грузии с соседями по группе относительно повезло, жребий определил «крестоносцам» Италию, Ирландию, Болгарию, Кипр и Черногорию. Очевидный фаворит в лице итальянцев был ясен, но Грузия вполне могла претендовать на второе место. В составе у грузин были достаточно качественные исполнители, например, Каха Каладзе («Милан»), Александр Иашвили («Карлсруэ»), Леван Кобиашвили («Шальке»), Зураб Хизанешвили («Блэкберн») и многие другие футболисты.

Купер не просто не вывел сборную Грузии на новый уровень, как хотело руководство Федерации, он стал одним из худших тренеров команды за всю историю. Купер не одержал ни одной победы в официальных матчах, а Грузия финишировала в группе с тремя очками, трижды сыграв вничью (домашние матчи с Кипром, Болгарией и Черногорией), установив собственный антирекорд отборочных этапов Чемпионатов мира и Европы. Команда пропустила 19 мячей, и это с учетом оборонительной стратегии Купера. Любящие атаку грузинские футболисты, похоже, не восприняли должным образом философию аргентинца. Купер доработал контракт до конца, благо для Грузии, с тренером заключили договор до завершения отборочного цикла. Последним матчем аргентинского специалиста во главе грузинской команды стало сокрушительное поражение от Болгарии со счетом 6:2.

Вновь по клубам

Купер решил вернуться в клубный футбол. Пост главного тренера ему предложил греческий «Арис». Аргентинец завоевал с командой пятое место в чемпионате страны и вывел клуб в Лигу Европы. В еврокубках Купер сотворил настоящий подвиг – обыграл мадридский «Атлетико». Однако на стадии 1/16 финала «Манчестер Сити» не оставил шансов греческой команде. В чемпионате началась полоса неудач, и Купер покинул клуб в январе 2011 года. Отметим, что с уходом Купера «Арис» выдал неплохую серию по набору очков, особенно удался пятиматчевый победный спурт в конце сезона.


Эктор Купер в форме греческого «Ариса». Фото с сайта Goal.com

В июне 2011 года Эктор Купер вернулся в Испанию, на этот раз в сантандерский «Расинг». Специалисту предложили контракт сроком на один год, но Купер ушел из клуба спустя пять месяцев, так как результаты команды оказались, мягко говоря, неудовлетворительными – «Расинг» оказался зоне вылета, а по итогам сезона клуб покинул примеру.

В Европе – на главном футбольном рынке – Купер, по всей видимости, оказался не нужен, а если и нужен, то его наверняка не устраивают финансовые условия, потому дальнейшая карьера аргентинца напоминала расписание отпускных вояжей российского туриста. Сначала, в декабре 2011 года, он отправился в турецкий клуб «Ордуспор», где проработал до апреля 2013 года. В первом сезоне «Ордуспор» занял 14 место, на следующий год покинул элитный дивизион. Правда, Купер оказался номинально не при делах, поскольку уволился за полтора месяца до окончания сезона.

В ноябре 2013 года Эктором Купером заинтересовалась команда «Аль-Васл» из ОАЭ. Проработал Купер в Эмиратах до марта 2014 года. Затем руководство отправило аргентинца в отставку с формулировкой «за неудовлетворительные результаты». В том сезоне «Аль-Васл» сохранил прописку в высшей лиге исключительно благодаря безобразной игре аутсайдеров турнира «Дубаи» и «Аль-Шабаб». Аргентинец решил взять годовой перерыв и, по всей видимости, переосмыслить происходящее.

Египетская сила

Приглашение Купера в сборную Египта в марте 2015 года выглядело крайне странно, если учесть неудачи аргентинца в предыдущие годы. Но руководство Федерации футбола Египта поверило в, казалось бы, никому не нужного специалиста. Перед аргентинцем стояла задача вывести сборную на Чемпионат мира и успешно выступить на Кубке африканских наций. На континентальном турнире Египет дошел до финала, где уступил Камеруну. Купер также справился и с задачей попадания на Чемпионат мира-2018. То, что происходило с Египтом на первенстве планеты, поддается анализу крайне сложно. Три поражения в группе, в том числе от Саудовской Аравии – полный провал. А ведь в составе «фараонов» был не кто-нибудь, а лучший игрок чемпионата Англии прошлого сезона Мохаммед Салах, который в одиночку способен обеспечить необходимый результат. Конечно, может быть, не повезло с тем, что лидер египтян получил повреждение перед Чемпионатом мира и пропустил первый матч против Уругвая, но к встрече с Россией он был готов, даже забил гол. С другой стороны, само попадание Египта на Чемпионат мира - тоже успех.


Рукопожатие Эктора Купера и Мохаммеда Салаха. Фото с сайта Tn.com

Школа диктаторов

Команды Купера играют в закрытый футбол, Египет, даже при наличии Салаха, - не исключение. Египтяне, как и остальные коллективы, в которых работал аргентинец, забивают мало, особенно в важных матчах. За это его критиковали в «Валенсии», выгнали из «Интера», не поняли в Грузии. «Любимый» счет Купера - 1:0 (в ту или иную пользу). Эта черта характерна и для бывшего наставника сборной Узбекистана Самвела Бабаяна, достаточно вспомнить квалификационный этап Чемпионата мира-2018.

Тренерский подход, который проповедует Купер, не плох и не хорош; но это футбольная архаика, которая изжила себя еще в конце прошлого века. А если это не подкреплено результатом, как в случае с аргентинцем, то и назначение специалиста выглядит покупкой кота в мешке. Сейчас в моде тренеры-либералы, эмоциональные, дерзкие. Даже угрюмый португалец Жозе Моуриньо выглядит на фоне Купера одним из персонажей Михаила Галустяна.

Перечитывая биографию Купера, вспоминается работа еще одного проповедника закрытого футбола, итальянца Фабио Капелло. Он не только заставлял игроков пахать на поле, но и ограничивал футболистов в общении. Игроков сборной России, он, например, запирал на базе, и команда в итоге провалила Чемпионат мира-2014. Купер, конечно, не такой дорогой специалист, как Капелло, зарплата аргентинца в Египте составляла всего-то 1,5 миллиона евро в год. Но ситуация в узбекском футболе требует реформ, а руководству АФУ все равно придется раскошелиться на нового тренера. Сейчас, по сути, должность рулевого сборной вакантна: тренерский совет и Тимур Кападзе, по всей видимости, не рассматриваются в перспективе как рулевые. А до очередного серьезного турнира - Кубка Азии - остается меньше полугода.

И к слову о Кейроше. Когда появилась информация о том, что он приедет работать в Узбекистан, местные болельщики начали особо пристально следить за сборной Ирана. На Чемпионате мира-2018 футболисты этой страны выкладывались на поле до последнего. Перед стартом турнира Иран вполне по праву считали записным аутсайдером группы, в которую жребий определил одну из сильнейших команд мира - Испанию, чемпиона Европы - Португалию и очень крепкую сборную Марокко. Однако Кейрош сделал все, чтобы удивить соперника, потому до финального свистка последнего матча группового этапа против португальцев сборная Ирана имела возможность впервые в истории выйти в плей-офф первенства планеты. Сейчас Кейрош продолжает числиться главным тренером Ирана, а после отличного выступления на Чемпионате мира руководство местной футбольной федерации сделает все, чтобы удержать специалиста.

Александр Троицкий

Международное информационное агентство «Фергана»




Реклама от партнеров

РЕКЛАМА