21 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Не быть камбагалом. Во сколько обходится в Таджикистане подготовка детей к школе

24.08.2018 06:06 msk, Шухрат Негматулло

Политика Таджикистан Общество

1 сентября в школе в Таджикистане. Фото с сайта News.tj

В августе в Таджикистане традиционно проводятся ярмарки-продажи школьных принадлежностей. На рынках во всех городах и районах страны открываются дополнительные торговые точки, где можно найти весь требуемый ассортимент одежды и канцтоваров. Между тем большого оживления на них не видно, и лица родителей выражают скорее озабоченность и недовольство, чем радость от обновок для своих детей.

Большинство опрошенных «Ферганой» родителей сообщили, что им приходится специально экономить и откладывать деньги для того, чтобы закупить детям все необходимое к школе. Все они производили покупки на самом большом в Душанбе, и, как принято считать, наиболее дешевом рынке «Корвон», расположенном на южной окраине столицы. Там можно купить сразу все – от канцелярских принадлежностей, школьных ранцев до обуви и одежды. Товары там, как правило, привозные, в основном китайские, продаются и турецкие, лучшего качества, но их стоимость в 2-3 раза выше китайских и местных товаров, и позволить себе их приобретение могут далеко не все.

Кусачая форма

Назокат, мама двоих сыновей, рассказала, что купила своим школьникам 4-го и 6-го класса костюмы стоимостью по 250 сомони ($26), рубашки по 50 сомони (более $5), туфли по 100 сомони ($10,5). На тетради, ручки, пеналы и альбомы пришлось потратить около 120 сомони ($13). Школьные рюкзаки тоже недешевы — от 90 до 150 сомони ($9,5-16).


Школьная ярмарка в Душанбе. Фото «Ферганы»

«Мне удалось немного сэкономить, так как рубашки и зимние брюки старшего сына донашивает младший. Но вот костюмы приходится покупать каждый год, так как дети быстро растут, иногда даже к концу учебного года школьная форма становится тесной. В целом на двоих я потратила около 1400 сомони ($150)», — рассказала Назокат.

Она считает эти расходы для своей семьи значительными, поскольку младшей дочери всего полгода, и Назокат, экономист по профессии, сейчас не работает.

«Муж работает автомехаником, получает около 2000 сомони ($212) — это, по таджикским меркам, неплохая зарплата. Однако на нашу семью из пяти человек ее едва хватает, вскоре мне придется отдать малышку в ясли и самой выходить на работу», — говорит Назокат.

Мавлюда также стремится экономить, поэтому за школьной формой для сына и дочери отправилась прямо на швейную фабрику «Ёкут», где приобрела ее дешевле, чем на базаре. На форме для мальчика она сэкономила 50 сомони, купив ее за 200 сомони ($21).

«Для девочек расходы еще больше: им приходится покупать сразу две формы — осенне-весеннюю и зимнюю. Школьный сарафан мы купили за 100 сомони, костюм — брюки с пиджаком — за 200 сомони, то есть все вместе — за 300 сомони ($32)», — рассказала Мавлюда (поясним, что традиционная национальная женская одежда предусматривает ношение шаровар, но в школе их заменяют брюками, поверх которых одевается юбка или сарафан).

По утверждению всех опрошенных, качество школьной одежды отечественного пошива оставляет желать лучшего. В продаже есть формы производства Узбекистана, но они и стоят дороже. Так, Ниссо купила на рынке «Корвон» школьный костюм-тройку для мальчика, уплатив за него 300 сомони ($32). В последние месяцы, в связи с улучшением отношений между соседними странами, в Таджикистане появляется все больше разных узбекских товаров довольно хорошего качества.

«Я купила костюм из натурального хлопка, прочного пошива, надеюсь, сыну в нем будет комфортно в любую погоду», — говорит Ниссо.


Форма для мальчиков. Фото «Ферганы»

В модных торговых центрах Душанбе цены выше в разы, и одеваются там лишь обеспеченные люди. В дорогих частных школах и гимназиях вводят свои образцы школьной формы. Так, в одной лацканы и карманы должны быть красного цвета, в другой — коричневого. Эту форму дети получают в лицеях, но и здесь не обходится без дополнительных расходов.

«Вроде бы снимали мерки с наших детей, но костюмы принесли стандартные: один мал, следующий размер – велик. Ушивать и подгонять приходится за свои деньги, хотя и так уже потрачено более сотни долларов на каждого ребенка», — сетует Мунира.

Получается, что по минимуму, если выбирать самые дешевые товары, подготовка одного школьника обойдется в $95-100. Учитывая многодетность таджикских семей, эти затраты увеличиваются в 3-5 раз. Для малообеспеченных семей это нелегкая задача, ради которой родители отказывают себе во многом, выезжают на заработки в другие страны или влезают в долги.


Детская обувь. Фото «Ферганы»

Почем нынче знание

Отдельной статьей расходов является плата за учебники. Она сильно различается в зависимости от школы, ее расположения и статуса. В наиболее выгодном положении находятся учащиеся российских школ, которые финансирует и снабжает всем необходимым, в том числе учебниками, Министерство образования РФ. На сегодняшний день таких школ в Таджикистане всего три, но в скором времени, согласно договоренностям между странами, их число планируется увеличить до 20-ти.

В душанбинских школах, где, как правило, снабжение получше, чем в регионах, учащиеся получают подержанные учебники. За их использование полагается платить около пяти сомони в год ($0,5), но за испорченные в течение школьного года учебники придется выплатить их полную стоимость. Зачастую школьникам старших классов не хватает каких-то учебников, и тогда их приходится покупать.

«Стоят учебники 30-55 сомони ($3-6), если покупать подержанные, можно еще немного поторговаться и снизить цену», — рассказывает Ниссо.


Портфели и канцтовары на школьной ярмарке. Фото «Ферганы»

Однако в отдаленных районах ситуация с учебниками намного хуже. «Нашим детям выдают старые, грязные и настолько потрепанные книжки, что они рассыпаются в руках. Мне неприятно даже видеть их. Чтобы у детей не возникло отвращения к учебе, я предпочитаю ездить в столицу и покупать новые, или хотя бы в приличном состоянии, учебники», — рассказывает жительница Вахшского района Таджиниссо.

Затраты на приобретение учебников могут составить от 40 до 500 сомони ($4-50), что не по силам многим многодетным семьям, какие и преобладают в сельской местности. И это одна из причин, по которой многие учащиеся бросают школу после 8-9 класса. По данным Минобразования Таджикистана, заканчивают среднюю школу на 30-35% учащихся меньше, чем поступают.

Бизнес на школьниках

Поразительно, но в Таджикистане, где сохраняются самые низкие зарплаты в СНГ, кем-то создаются и поддерживаются самые высокие цены на товары первой необходимости, в том числе школьную одежду и принадлежности. На июль текущего года средняя заработная плата в республике составила 1169 сомони ($124). И примерно столько же стоит собрать одного ребенка в школу. Между тем средняя цифра мало о чем говорит. В ней небольшая часть высокооплачиваемых банковских работников и финансовых посредников с зарплатой около $300-$500, в то время как основная часть населения, работающая в сельском хозяйстве и составляющая около 70% населения, получает всего лишь $40-50.

Получается, что семье, в которой трое детей, необходимо отложить трехмесячную зарплату, чтобы их дети не выглядели «камбагалами» (бедняками), и умудриться как-то прожить целый квартал. А ведь таджикские семьи – самые многодетные на просторах СНГ, и кроме школы, существует еще много насущных затрат, без которых нельзя обойтись.


На ярмарке. Фото «Ферганы»

Таджикистан – страна молодая, где около четверти жителей составляют дети в возрасте от 7 до 17 лет. По данным Агентства по статистике при президенте республики, число детей школьного возраста составляет около двух миллионов, и почти всем им ежегодно требуется новая школьная форма. Емкость этого рынка, по самым скромным подсчетам, составляет около $55 млн. Вполне естественно, что борьба за место под солнцем среди производителей и продавцов идет нешуточная, и, увы, не всегда честная.

Так, по сообщениям республиканских СМИ, уже четвертый год родителей обязывают покупать форму у таджикских производителей. В некоторых школах, по утверждению родителей, пошли дальше и обязали купить ее в определенных магазинах, а в доказательство принести и предъявить чек в школе. По опросам журналистов газеты «Азия-плюс», такое происходит, в частности в столичных школах №№8, 54, 92. Директора указанных родителями школ категорически отрицают принуждение к конкретной торговой точке, но в личных беседах с другими школьными работниками можно услышать, что руководство школ выполняет устное распоряжение Минобрнауки Таджикистана. Последнее также открещивается от принуждения, ссылаясь на чисто рекомендательный характер директивы.

Между тем зачастую в тех торговых точках, где родители должны купить форму, им предлагают костюмы из дешевых синтетических тканей по явно завышенной цене, что не устраивает ни родителей, ни детей. Об этом упомянул даже президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который на открытии новой столичной школы в своей речи отметил, что извещен о недовольстве качеством и дизайном производимой в столице школьной формы. По этой причине большая часть товара остается на складах. Глава государства поручил столичным властям усилить контроль над качеством и дизайном производимой в Душанбе формы для учащихся.


Школьная форма для девочек. Фото «Ферганы»

На днях стало известно еще об одной обременительной статье расходов для родителей школьников. Вернее, она существовала и ранее, но ею можно было пренебречь ввиду малости суммы. Теперь ситуация изменилась. Речь идет о медицинской справке формы A026, стоимость которой перед новым учебным годом выросла в 12 (!) раз. Эту справку необходимо предоставлять перед поступлением в детсады и школы для подтверждения здоровья ребенка.

Отныне медсправка, которая ранее стоила 5 сомони ($0,53), будет стоить 78 сомони ($8). И выдавать ее будут не поликлиники, а Центры семейной медицины, в которых за осмотр ребенка врачами потребуют 30 сомони. Еще 48 сомони придется выложить за анализы, которые также предписано сдавать только в медицинских лабораториях «Бехдошт», принадлежащих компании «Фароз». Только после этого будет оформлена медицинская карта ребенка и выдана нужная справка. К слову, компания «Фароз», которая работает во многих сферах Таджикистана — от продажи нефтепродуктов до фармацевтики и школ вождения, принадлежит зятю президента, крупному бизнесмену Шамсулло Сохибову.

В прошлом году, согласно данным Госагентства по статистике, первоклашек в стране было около 225 тысяч, в этом году их число увеличится и достигнет примерно 250 тысяч. Соответственно, доход только за проведение анализов лабораториями компании «Фароз» составит порядка 12 млн сомони ($1,3 млн). Примерно 7,5 млн сомони ($800 тыс.) заработают Центры семейной медицины.

Похоже, несмотря на провозглашенную властями, в том числе лично президентом, заботу о подрастающем поколении, расхожее выражение «дети – наше будущее» является девизом только родителей. Бизнес, львиная доля которого так или иначе связана с руководством страны, рассматривает школьников только как источник доходов.

Шухрат Негматулло

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров








РЕКЛАМА