20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Дедушка афганских смертников. Умер основатель террористического подполья Джелалуддин Хаккани

05.09.2018 13:00 msk, Александр Рыбин

Афганистан Имена Терроризм

Джелалуддин Хаккани. Фото с сайта Рakistantoday.com.pk

Движение «Талибан» объявило о смерти ветерана войн против СССР и НАТО, основателя террористической группировки «Сеть Хаккани» Джелалуддина Хаккани. 79-летний Хаккани пережил многих своих врагов. Сообщений о его деятельности, по данным The Guardian, не было с 2015 года. За свою жизнь Хаккани успел принять самое деятельное участие в боях против советской армии в 1980-х годах, был министром в правительстве талибов, когда они захватили Кабул в 1996 году, его группировка первой стала заниматься подготовкой афганских боевиков-смертников, которые взрывали себя, чтобы убивать американских солдат и бойцов «Северного альянса» Ахмад Шаха Масуда. Группировка Хаккани сотрудничала с США и пакистанскими спецслужбами в 1980-е, но в 2000-х она уже воевала против американцев и пакистанского правительства. Джелалуддин Хаккани был одним из самых талантливых и смелых воинов за всю историю Афганистана. И умер он непобежденным.


Джелалуддин Хаккани. Фото с сайта Нindustantimes.com

Ученый-богослов, ставший террористом

Хаккани родился в 1939 году на востоке страны в провинции Пактия. В 1964 году получил степень доктора в крупнейшей исламской семинарии в Индии Дар уль-Улюм Деобанд. В 1970 году в пакистанском Пешаваре стал муллой. После Саурской революции в Афганистане в 1978 году мулла Хаккани примкнул к Исламской партии Гульбеддина Хекматияра, которая начала вооруженную борьбу против просоветского правительства. Сам Хекматияр был убежденным антикоммунистом, сторонником шариатского правления в Афганистане. Поддержку ему оказывали как соседний Пакистан, так и США с Саудовской Аравией.

По данным западных медиа, Хаккани, став заметным полевым командиром после ввода советских войск в Афганистан, получал десятки тысяч долларов от Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Помощь ЦРУ формированиями Хаккани описывается, например, в книге американского журналиста Стива Колла «Бен Ладен: арабская семья в американский век», которая была издана в 2008 году.


Советские танкисты в Афганистане. Фото с сайта Сdn.theatlantic.com

Американский сенатор Чарли Уилсон (Charlie Wilson), который играл посредническую роль в передаче американской финансовой помощи антисоветским формированиям в Афганистане, даже назвал Хаккани «олицетворением добра», настолько был впечатлен личностью бывшего пешаварского муллы.

По информации американских СМИ, Хаккани был в понимании западных политиков и спецслужб весьма важной фигурой в антисоветском сопротивлении. Его отряды действовали преимущественно в восточных и юго-восточных провинциях. Он даже якобы получал приглашение от президента США Рональда Рейгана посетить Вашингтон. Это вполне вероятно, ведь Хаккани действовал вблизи пакистанской границы, а значит, легко мог бы перебраться в Пакистан, чтобы потом отправиться в США.

В 1991 году отряды под руководством Хаккани захватили город Хост. Это был первый региональный центр Афганистана, попавший под полный контроль моджахедов. В 1992 году после падения режима Мухаммеда Наджибуллы Хаккани был назначен министром юстиции в первом правительстве моджахедов. Однако он не сошелся с моджахедами и примкнул со своими отрядами к движению «Талибан».

Вместе с талибами и Бен Ладеном

Хаккани присоединился к талибам в 1995 году. Его отряды сыграли важную роль в захвате Кабула в 1996 году. В 1996-1997 году он руководил отрядами талибов, воевавших на севере Афганистана против «Северного альянса». Его считают одним из организаторов этнических чисток на севере Афганистана (сам Хаккани был этническим пуштуном).

Кроме того, во время правления талибов в Афганистане Хаккани занимал должность «министра границ и по делам племен», а также являлся губернатором родной провинции Пактия.

По информации The Washington Post, Хаккани был близким другом Усамы бен Ладена. Когда в 2001 году в Афганистан вошли войска НАТО, именно Хаккани помог главарю «Аль-Каиды» скрыться в горах. На ранних этапах своего присутствия в Афганистане США пытались договориться с Хаккани, чтобы тот отказался от сотрудничества с талибами и перешел на их сторону. Однако влиятельный афганец отказался, мотивируя тем, что американцы на афганской земле являются «неверными захватчиками».

С 2001 года группировка, подконтрольная Хаккани, стала называться в иностранных медиа «Сеть Хаккани», хотя де-факто она существовала еще с 1980-х годов. В 2012 году ООН внесло эту группировку в список международных террористических организаций. По данным ООН на тот момент, «Сеть Хаккани» поддерживала связи с террористической организацией «Аль-Каида», Исламским движением Узбекистана, «Талибаном» и пакистанскими группировками Лашкар-и-Джангви и Джайш-и-Мохаммад. «Сети» приписывалась ответственность за нападения на две базы коалиционных сил в Афганистане в 2010 году, а также на отель «Интерконтинентал» и американское посольство в Кабуле в 2011-м.

В сетях Хаккани

В 2001 году Хаккани стал «министром войны» у талибов. Именно его группировка первой на афганской территории занялась подготовкой боевиков-смертников. Афганские силовики считают, что военная практика самоподрывов пришла из Ирака через Пакистан, где ее взяли на вооружение радикальные фундаменталистские группировки. Учитывая, что «Сеть Хаккани», кроме Афганистана, действует в приграничных западных районах Пакистана, то пакистанский опыт был быстро взят на вооружение.

В 2011 году журналисты арабского телеканал «Аль-Джазира» приезжали в лагерь «Сети Хаккани», чтобы сделать репортаж о подготовке боевиков, в том числе смертников.

После появления в Афганистане войск НАТО подрывы смертников стали для Афганистана обычной практикой. Самоподрывы проводились против иностранных военнослужащих и против афганских полевых командиров, присоединившихся к силам НАТО.

Всего, по данным афганских силовиков, за период с 2001 по начало 2018 года произошло 1180 террористических атак смертников. Эти атаки совершались в основном мужчинами или подростками, но в некоторых случаях и женщинами. Возраст «живых бомб» — от 14 до 55 лет. Среди этих смертников были и граждане других стран: Палестины, Йемена, Алжира, Египта, Саудовской Аравии, бывших советских республик, в основном из Центральной Азии, и даже стран Европы.

«На пенсии»

Джелалуддина Хаккани неоднократно объявляли мертвым. Так, в 2015 году телерадиокомпания ВВС сообщила, что он умер «после продолжительной болезни». Правда, заметив, что «слухи о смерти Хаккани циркулируют уже несколько лет и до сих пор не могут быть независимо подтверждены».

Афганские спецслужбы сообщали, что он умер своей смертью еще в 2009 году. При этом его смерть не подтверждали ни «Сеть Хаккани», ни талибы, с которыми «заслуженный ветеран» активно сотрудничал.

Сираджуддин Хаккани. Фото с сайта Dailypakistan.com.pk
С середины 2000-х Хаккани вел довольно «тихую жизнь». Роль лидера «Сети Хаккани» занял его сын Сираджуддин. Кроме того, Сираджуддин занял пост заместителя руководителя «Талибана» по военным вопросам. Его называют одной из самых влиятельных фигур в движении.

Помимо Сираджуддина, у Джелалуддина Хаккани, по разным данным, было от шести до одиннадцати сыновей.

В 2014 году сообщалось, что Управлению национальной безопасности Афганистана в ходе спецоперации удалось поймать Анас Хаккани – брата престарелого Джалалуддина.

В своем некрологе, посвященном смерти основателю «Сети Хаккани», талибы отмечают, что он был «великой личностью джихада», «выдающимся алимом» и «великим муджахидом эпохи». Главаря террористов при этом сравнили с соратником пророка Мухаммеда, полководцем первых мусульман Халидом ибн Валидом.

Как бы там ни было, Джалалуддин ушел довольно тихо для великого полководца. Как какой-нибудь пенсионер, проживавший в сельской глуши.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров








РЕКЛАМА