19 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

За одного битого… Пойдет ли Головкин на третий бой против Альвареса

19.09.2018 17:23 msk, Александр Троицкий

Казахстан Анализ Спорт

Сауль «Канело» Альварес и Геннадий Головкин. Фото с сайта Boxingnewsonline.net

В свои 36 лет Головкин добился в профессиональном боксе всего, о чем только можно мечтать: был абсолютным чемпионом, получил всемирную славу, заработал миллионы долларов, а также уважение и любовь фанатов. Казахстанский боксер стал спортивным символом не только своей страны, но и всей Центральной Азии. На сегодняшний день Головкин – единственный боксер в регионе, который входит в топ-100 наиболее популярных спортсменов мира.

Как делить деньги?

Геннадий Головкин, или GGG, как его называют поклонники и специалисты – не просто чемпион, но один из ярчайших боксеров современности. До недавнего времени он был обладателем четырех чемпионских поясов (по версиям WBO, WBC, IBO и IBF). Провел 38 победных боев, в 34 встречах отправил соперников в нокаут.

Однако спорт устроен так, что рано или поздно на пути непобедимого доселе мастера встает другой – более молодой и амбициозный. В случае с Головкиным это оказался дерзкий мексиканец Сауль «Канело» Альварес. Сначала он испортил казахстанцу победную статистику, проведя с ним бой вничью, а затем и нанес чемпиону поражение, которое может стать для Головкина решающим в его карьере.

Все началось с боя между Головкиным и Альваресом, который прошел осенью 2017 года в Лас-Вегасе. Тогда многие эксперты сошлись во мнении, что казахстанец бой все-таки выиграл, но американские судьи решили не отдавать победу ни одному из боксеров. Сразу после боя соперники объявили о бое-реванше, который должен был состояться в мае 2018 года, в национальный мексиканский праздник Синко де Майо. Однако за несколько месяцев до встречи в крови Альвареса обнаружили допинг, и он был дисквалифицирован на полгода. Вдобавок к этому в апреле мексиканец лег на операцию колена. Многие болельщики посчитали, что вся история была организована с одной целью – отсрочить бой и вывести из равновесия Головкина. Так или иначе, в итоге встреча была перенесена на 15 сентября.

Казахстанец ответил на случившееся рядом гневных заявлений. Например, он и раньше знал, что Альварес принимает допинг, а разговорам, что запрещенные вещества попали в кровь его соперника, потому что тот ел некачественное мясо, он не верит. Ситуацию усугубил и тот факт, что, дожидаясь Альвареса, Головкин отказался от обязательной защиты чемпионского пояса по версии IBF против украинца Сергея Деревянченко. В итоге GGG лишился чемпионского титула по версии IBF, что, прямо скажем, настроения ему не прибавило. Однако бой 5 мая Головкин все-таки провел, правда, с соперником, который явно уступал ему в мастерстве.

Его противник, Ванес Мартиросян, как и обещал, собрал полные трибуны, но был отправлен беспощадным Головкиным в нокаут уже во втором раунде.

Расправившись с Мартиросяном, Головкин продолжал ждать Альвареса. Однако теперь казахстанец решил изменить финансовые условия. За первый бой с мексиканцем Головкин по договору получил лишь 30 процентов от призового фонда. Если бы второй бой состоялся 5 мая, Головкин должен был получить 35 процентов. Однако неспортивное поведение Альвареса вывело его из себя. Во-первых, матч 5 мая не состоялся по вине Альвареса, во-вторых, опять же из-за Альвареса, Головкин лишился титула по версии IBF. По его мнению, было бы справедливо, если бы призовой фонд будущего матча был поделен между ним и Альваресом пополам.


Сауль Альварес и Геннадий Головкин на взвешивании перед боем. Фото с сайта Boxingnewsonline.net

Однако промоутер Альвареса, знаменитый в прошлом боксер Оскар Де Ла Хойя заявил, что «Канело» является стороной-А в переговорах с Геннадием Головкиным и претендует минимум на 65% от «кассы», так что ни на какое равное разделение доходов они не пойдут. Позже, впрочем, появилась информация о том, что «Канело» снизил свои требования и согласился на 57,5% премиальных. Однако Головкин захотел 45% – и переговоры вновь оказались на грани срыва. Промоутер казахстанского боксера Том Леффлер сначала говорил, что бой, скорее всего, вообще не состоится, но спустя некоторое время он же сообщил, что стороны все-таки пришли к согласию.

Был агрессором

Наступил долгожданный день боя. Еще на взвешивании боксеры чуть было не сцепились всерьез: видно было, что взаимных претензий у них накопилось предостаточно. Во всяком случае, на актерскую игру их ярость была совсем не похожа.

Сам бой на первый взгляд смотрелся, как равный. В отличие от первой встречи, Головкин был не так агрессивен, и казалось, что Альварес выглядит более уверенно. Но казахстанец постепенно перехватил инициативу и периодически стал, как говорят боксеры, доставать соперника. Однако после пятого раунда мексиканец начал больше атаковать, а к девятому раунду и вовсе прижал Головкина – видимо, сказалась лучшая функциональная подготовка. Последний раунд и вовсе получился открытым: боксеры бились из последних сил.


Эпизод поединка Альварес – Головкин. Фото с сайта Goldenboypromotions.com

Двое судей оказались на стороне Альвареса, они выставили оценки 115:113. Один арбитр определил ничейный исход – 114:114. Таким образом, мексиканский боксер Сауль «Канело» Альварес стал новым чемпионом мира сразу по трем версиям.

Большинство экспертов сошлись на том, что поражение Головкина – не откровенный провал казахстанца, а заслуга «Канело», у которого получилось удивить соперника. Как заметил известный эксперт Александр Беленький, «мексиканец лучше выполнил домашнее задание». Головкин на фоне шустрого мексиканца выглядел медленнее, ко всему прочему «Канело» не уставал, и казахстанец не смог поймать его на «шальной» удар, чтобы отправить соперника если не в нокаут, то в нокдаун и заработать на этом важные очки. В итоге двое из трех судей присудили победу Альваресу, и лишь один определил ничью.

Промоутер мексиканского боксера Оскар Де Ла Хойя заявил, что «“Канело” был агрессором и заставил Головкина бегать от него, бил по корпусу, так как казахстанец не любит такие удары. “Канело” идеально провел этот бой и закрыл шоу», – заключил Де Ла Хойя.

Известный комментатор Владимир Гендлин также заметил, что «Канело» одержал заслуженную победу.

«(Альварес) интереснее был и тактику сменил. Было на что посмотреть, хороший бой они устроили... Мне кажется, здесь спорить нечего. Альварес был лучше. Мне понравилось, как меняется этот боксер. В первом бою, чем дальше шел поединок, тем он больше приобретал уверенности. Я полагал, что во втором бою эта уверенность проявится в полной мере. Так он и поступил», – сказал комментатор.

Однако далеко не все единогласно высказались в пользу Альвареса. Опрос на сайте Championat.com показал, что из четырех с лишним тысяч респондентов с поражением Головкина согласны лишь 19%.

Телекомментатор и аналитик канала HBO Макс Келлерман сказал, что бой должен был завершиться вничью. «Канело» выиграл первые шесть раундов, а Головкин – вторые шесть. Получается шесть на шесть, и это, по мнению Келлермана, было бы справедливым результатом.

Бывший чемпион мира по версии IBF Дмитрий Кириллов и вовсе заявил, что судьи придушили Головкина на американском ринге. И отметил, что точка в этом противостоянии еще не поставлена: Альварес заявил о готовности провести третий поединок с Головкиным.


Сауль Альварес с чемпионскими поясами. Фото с сайта Sportingnews.net

Стать интересным

«Я вернусь, мужики! Я вернусь! Надеюсь, получится договориться об еще одном поединке. У меня все отлично. Никаких повреждений, никаких травм. На этот раз все было немного иначе. Он не убегал. Но это же не значит, что он выиграл. Ничего такого он в ринге не показал. Да и счет на самом деле не говорит о том, что он выиграл. В любом случае, поздравляю его с победой», – сказал Головкин после поражения от Альвареса.

Однако что может стареющий Головкин противопоставить Альваресу и, более того, чем он может его заинтересовать? Похоже, что мексиканцу вполне достаточно предыдущих боев с казахстанцем, и к еще одному он вовсе не стремится. Очевидно, что при любом раскладе недостатка в соперниках у него не будет. Так, следующим соперником Альвареса может стать победитель боя за титул WBO между Билли Джо Сондерсом и Деметриусом Андраде, которые будут драться 20 октября. Правда, Головкин мог бы попробовать вернуть себе пояс IBF, за который 27 октября будут биться Дэниел Джейкобс и Сергей Деревянченко. Если бы Головкину удалось вернуть себе чемпионство по версии IBF, он стал бы гораздо интереснее как для «Канело», так и для зрителей.

Бывший чемпион мира в полутяжелом весе Андре Уорд считает, что «Канело» не согласится на третий бой с Головкиным, поскольку Альварес и без того вырвал победу у Головкина и отнял все его чемпионские пояса.

«Мне кажется, что дальше Альварес просто посвятит себя празднованию своего успеха, а затем перевернет страницу своей карьеры и будет двигаться дальше – Сауль вряд ли согласится на третий поединок с этим соперником», – сказал Уорд.

Единственное, что может быть интересно для Альвареса в бою с Головкиным сейчас, когда тот потерял титул, – это деньги. Потому, если даже бой и произойдет, призовой фонд, скорее всего, распределится в соотношении 80 на 20 процентов в пользу мексиканца. И это при том, что шансов на победу у Головкина будет еще меньше, чем сейчас, поскольку он не молодеет, и в следующем году ему исполнится уже 37 лет.

В том, что Головкин сможет дать бой Альваресу в третьей встрече, сомневается и российский боксер Дмитрий Бивол.


Бой «Канело» и Геннадия Головкина в 2017 году. Фото с сайта Goldenboypromotions.com

«Будет очень интересно посмотреть, если третий поединок состоится. В первых двух явного фаворита не было. Но годы Гены берут свое. Не знаю, в каком он состоянии будет, чтобы отбоксировать еще один раз», – отметил Бивол.

Казахстанский пенсионер

Возможно, что новая встреча в ринге с «Канело» станет последней для Головкина – если она закончится победой мексиканца. Два поражения подряд серьезно подорвут статус экс-чемпиона. Он уже покинул первую тройку рейтинга лучших боксеров мира независимо от весовой категории (pound-for-pound) по версии журнала The Ring. Вернуться же на вершину будет очень нелегко.

Впрочем, Головкин заработал за последний бой несколько десятков миллионов долларов и спокойно может завершить профессиональную карьеру, став тренером или даже пойдя в политику, как это сделал его коллега «Мэнни» Пакьяо. Спортсмен с такой харизмой и кумир миллионов поклонников будет заметен в любой публичной деятельности.

Конечно, болельщики ждут его нового боя с Альваресом. Однако, даже отказавшись от этого боя, Головкин ни в коей мере себя не унизит. За всю свою карьеру казахстанец потерпел лишь одно поражение, да и то, как оказалось, довольно спорное, и отдал титулы в равной борьбе. Сейчас он – звезда первой величины, но кто может сказать, что будет, если он продолжит боксировать? Еще несколько лет – и ему исполнится сорок, возраст для профессионала рубежный. С каждым годом сил у него будет оставаться меньше, а молодые соперники дышат в спину. В конце концов, бой можно не просто проиграть, а проиграть нокаутом – а это ощутимый ущерб для здоровья. Пожалуй, именно сейчас – наилучший момент, чтобы закончить карьеру. Головкин богат, здоров, в зените славы, у него нет сколько-нибудь серьезных травм. И хоть как боксер он очень опытен, но как человек еще молод – то есть может наслаждаться всеми привилегиями, которые дает ему его положение.

Впрочем, если он все-таки будет биться за пояс чемпиона, все будут этому только рады.

Александр Троицкий

Международное информационное агентство «Фергана»