16 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Будущее в эфире. Андрей Аршавин завершает футбольную карьеру в Казахстане

07.11.2018 14:26 msk, Ишонкул Нуртоджибоев

Казахстан Анализ Спорт

Андрей Аршавин. Фото с сайта Soccer.ru

Бывший нападающий сборной России Андрей Аршавин покидает алма-атинский «Кайрат» и, скорее всего, завершает карьеру футболиста. Безусловно, россиянин оставил след в истории казахского футбола. 37-летний Андрей Аршавин и по сей день остается классным футболистом, особенно по меркам турниров такого уровня, как чемпионат Казахстана. Почему же россиянин начал паковать чемоданы именно сейчас? Ведь он пока полон сил, да и казахстанскому футболу он по-прежнему интересен как профессионал, способный поделиться практическим опытом с молодыми и взять на себя роль лидера в раздевалке, джокера на поле, а если надо, то и тренера на скамейке запасных.

Проблемы не наши, а ваши

Андрея Аршавина без тени сомнения можно назвать одним из самых успешных постсоветских футболистов XXI века. Он трижды выигрывал чемпионат России (шестое по рейтингу УЕФА внутреннее первенство) в составе петербургского «Зенита». Играя в том же «Зените», он брал Кубок УЕФА, а в составе сборной страны завоевывал «бронзу» чемпионата Европы-2008. Четыре года Аршавин провел в лондонском «Арсенале». При этом в британском клубе он выступал не в роли статиста, как это иной раз случается за границей с российскими или казахскими футболистами: здесь он сыграл 144 матча, забил 31 мяч и отдал 38 голевых передач.

Переломным для Андрея Аршавина стал 2012 год – в том числе благодаря российским СМИ. На Чемпионате Европы-2012 россияне потерпели поражение от сборной Греции (0:1) и вылетели из турнира. После этого к футболисту подошел российский депутат Антон Беляков и завел разговор о том, что игроки не оправдали надежд болельщиков. Аршавин ответил на это буквально следующее: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Я буду отчитываться перед вами, только когда приду в Думу».


Андрей Аршавин (справа) времен игры за "Арсенал". Фото Ronnie McDonald с сайта Wikipedia.org

В российских СМИ информация была подана так, будто Аршавин обращается не к конкретным людям, а ко всей стране. В результате фраза «ваши ожидания – ваши проблемы» стала мемом, а нападающий в конце концов вынужден был даже принести извинения болельщикам.

После описанного инцидента на футболиста обрушился вал критики. Сложно сказать, это ли повлияло на Аршавина или просто он сам снизил требования к себе, но начало сезона 2012-2013 он провалил. «Арсенал» распрощался с игроком, и Андрею пришлось вернуться на родину.

Возвращение в «Зенит» Аршавину особого триумфа не принесло. Петербуржцы стали чемпионами, однако Андрей в команде играл на вторых ролях – тогда в городе на Неве блистали бразилец Халк и бельгиец Аксель Витсель, приобретенные в совокупности за 100 миллионов евро. Аршавин оказался лишним на этом празднике жизни так же, как до этого не пришелся ко двору в Британии. В итоге в 2015 году он отправился в краснодарскую «Кубань», которую как раз лихорадило из-за финансовых неурядиц и конфликтов в руководстве клуба. Отыграв в команде девять матчей и не отметившись полезными действиями, 34-летний Аршавин задумался о перспективах – если, конечно, выражение «задумался» вообще применимо к футболистам: не за задумчивость же, в конце концов, их ценят болельщики.

Из старого коня казы не сделаешь

Далеко не юный уже по футбольным меркам Аршавин все-таки хотел играть. Кроме того, ему нужны были деньги. Андрей разошелся с женой Юлией Барановской, у которой от него было трое детей, и детей этих надо было содержать. Нападающий в срочном порядке начал искать подходящее место работы, что в его положении было сделать довольно сложно: последние три сезона он совсем не блистал, да и возраст давал о себе знать. Чем же заняться недавней звезде? Идти по примеру коллег депутатом в российскую Думу? Но там и без него спортсменов хватает. А, например, гоняться за чиновниками со стульями, как это делали Кокорин и Мамаев, интересно только в молодые годы, да и денег серьезных это не приносит.

Поговаривали, правда, что российские и даже некоторые европейские клубы до сих пор интересуются Аршавиным как футболистом, однако дальше слухов дело не шло. И тут руку помощи спортсмену протянул «Кайрат». Точнее, два человека, которые поверили в Андрея, а именно – тренер алма-атинцев Александр Бородюк, знакомый с футболистом еще по сборной России, и владелец клуба Кайрат Боранбаев.

Судя по всему, Аршавин недолго раздумывал над этим предложением и, видимо, не пожалел. Похоже, не пожалел о включении Андрея в команду и Боранбаев.


Андрей Аршавин в цветах "Зенита". Фото с сайта Fc-zenit.ru

Приглашение заслуженных российских ветеранов в казахстанские клубы не является чем-то из ряда вон выходящим. Так, «Астана» (ранее – «Локомотив») еще в 2009 году подписала контракт с россиянами – 33-летним Егором Титовым и 39-летним Андреем Тихоновым. Это был удачный ход – на первом же году своего существования клуб завоевал «серебро» чемпионата страны. Так что приглашение Аршавина в алма-атинскую команду выглядело шагом вполне логичным. При этом стороны начали сотрудничество с чистого листа, забыв о несколько скандальной репутации футболиста и нюансах его личной жизни – похоже, для Андрея это было немаловажно.

В предыдущие, нелегкие для Аршавина, годы его зарплата постепенно снижалась. Так, в «Зените» он получал $3 млн в год, в «Кубани» – $2,5 млн. В «Кайрате» футболист просил $2,4 млн, однако тут коса нашла на камень: в казахстанском футболе подобных зарплат не было ни у кого. Именно поэтому запросы футболиста подверглись критике даже со стороны ко всему привычных спортивных функционеров. В итоге сошлись на $1,5 млн в год. Однако даже на таких условиях Аршавин сделался самым высокооплачиваемым игроком чемпионата. К тому же полтора миллиона долларов – это лишь надводная часть айсберга: не стоит забывать про премиальные, рекламные и прочие доходы футболиста.

Жена не любит чужих объятий

Казахстанские болельщики приняли Аршавина хорошо и старались всячески его поддерживать. Аршавин оценил такое отношение по достоинству и уже в первом сезоне забил 11 мячей и отдал столько же голевых передач, попав в пятерку лучших игроков чемпионата страны.

Осенью того же года Аршавин женился на модели Алисе Казьминой, а его бывшая супруга Юлия Барановская выпустила книгу, где поведала о всех недостатках отца троих ее детей – в частности, выяснилось, что футболисту нет дела до собственного потомства. В Казахстане предпочли не заметить скандальной публикации: нерадивых отцов много, а Аршавин один. Андрей, словно сбросив с плеч десяток лет, продолжил показывать хорошую игру и радовать болельщиков. Правда, несмотря на это, его клуб так и не смог завоевать «золото» и пробиться в групповой этап Лиги Европы. «Кайрат» финишировал в премьер-лиге вторым, а в еврокубках проиграл израильскому «Маккаби» (1:1, 1:2).

В конце 2016 года «Кайрат» покинул Александр Бородюк, который занял пост главного тренера национальной команды Казахстана. На вакантную должность пришел грузинский специалист Кахабер Цхададзе. Смена тренера не повлияла на позиции Аршавина, и он продолжал регулярно выходить на поле. В очередном сезоне российский нападающий забил 10 мячей и отдал 11 голевых передач во всех турнирах. «Кайрат» вновь довольствовался «серебром» чемпионата страны, а в Лиге Европы уступил албанскому «Скендербеу».

Понятно, что Аршавин и сам очень хотел взять «золото» и сыграть в Лиге чемпионов, но не все тут зависело от него. Обстановка в команде стала накаляться. Боранбаев уволил Цхададзе и нанял испанского тренера Карлоса Алоса.

Текущий год для Аршавина начался неудачно. Во-первых, с поста тренера сборной Казахстана был уволен Александр Бородюк, который так или иначе оказывал футболисту всяческую моральную поддержку. Потом начала откровенно чудить новая супруга Андрея Алиса. Сначала женщина устроила скандал в самолете, и ее сняли с рейса: Алиса начала менять подгузник десятимесячной дочке прямо в салоне, что совершенно не обрадовало других пассажиров. Но это было только начало. Вскоре Алиса в соцсетях опубликовала угрозы казахстанской модели Ольге Семеновой. Случилось это после того, как в интернете появился ролик, где муж Алисы обнимает Семенову в клубе. В результате на Алису было заведено уголовное дело. Аршавин извинялся за супругу – больше того, он заявил, что уедет из Казахстана, если ее осудят. Неизвестно, подействовала ли угроза или правоохранительные органы решили проявить гуманизм, но обвинение с его жены было снято, а сам футболист смог сосредоточиться на игре.


Андрей Аршавин в сотом матче за "Кайрат". Фото с сайта Ktk.kz

В 2018 году Аршавин во всех турнирах, где он выступал за клуб, забил 9 мячей и отдал 15 голевых передач. И вновь его стараний не хватило для окончательного успеха. Золотые медали чемпионата страны отправились в Астану, а алма-атинские игроки получили «серебро». Что же касается Лиги Европы, то здесь «Кайрат» остановился в двух шагах от группового этапа. В третьем квалификационном раунде алма-атинцы уступили чешской «Сигме» (1:2, 0:2), хотя на предыдущей стадии обыграли более именитый голландский «АЗ Алкмаар» (2:0, 1:2).

Конец сезона стал для «Кайрата» провальным. Лишился своего поста Карлос Алос. В последних десяти турах чемпионата команда набрала семь очков, потерпев семь поражений и лишив себя шансов на борьбу за «золото». Ко всем неприятностям добавилось еще и первое за два с половиной года удаление Аршавина. История эта случилась в проигранном домашнем матче против «Иртыша», в результате чего «Кайрат» лишился даже теоретических шансов на победу в турнире. Мало того, что Андрей не по правилам атаковал соперника – когда тот упал, Аршавин наступил ему на голову, а этого в футболе не любят. Россиянин получил двухматчевую дисквалификацию, которая позже была сокращена до одного матча – по всей видимости, для того, чтобы Аршавин смог принять участие в принципиальной встрече «Астана» – «Кайрат». Но ничего не помогло – этот поединок алма-атинские футболисты тоже проиграли.

Мастер художественного слова

После провального сезона и увольнения Карлоса Алоса с формулировкой «неудовлетворительные спортивные результаты и невыполнение задач, поставленных на сезон» Боранбаев раскритиковал академию «Кайрата», которая, по мнению владельца, также не показывает результатов, и заявил, что в финале Кубка страны легионеры играть не будут.

Надо сказать, что нечто подобное происходило и с хоккейным «Барысом», когда после невыхода клуба в плей-офф Кубка Гагарина руководство решило избавиться от иностранцев и сделать ставку на собственных воспитанников. Ожидаемого результата это, правда, не принесло, так что начальство «Барыса» успокоилось и вновь стало приглашать иноземных игроков. Чем же закончится эскапада владельца «Кайрата»? Что-то подсказывает нам, что жадный до побед Боранбаев может все-таки передумать, и легионеры будут играть в команде.

Тот факт, что Аршавин никак не может привести «Кайрат» к победе, а в последнее время стал попросту срываться, можно объяснять по-разному. Может быть, он устал от бесконечной смены тренеров и заявлений руководства, может быть, нервничал из-за жены. Так или иначе, сам Андрей, вероятно, готов был продлить контракт еще на сезон. Однако намеки со стороны Боранбаева на ненужность легионеров, видимо, относились непосредственно к Аршавину – точнее к его полуторамиллионной зарплате. Ведь эти деньги вполне можно вложить в развитие академии, которая «не радует», или даже приобрести пяток иностранцев средней руки, что, скорее всего, и будет сделано.

Сам же Аршавин, по слухам, собирается издать книгу о своей жизни в Казахстане. Если Андрей не будет лукавить, то чтиво должно получиться забойным. Опыт в литературном труде у него есть: ранее игрок уже стал автором трех книг, в том числе об успешном для сборной России Чемпионате Европы-2008 и о победе санкт-петербургского «Зенита» в Кубке УЕФА. И ядовитые замечания о том, что прежде, чем писать книги, нужно научиться их читать, тут совершенно не к месту – не может быть никаких сомнений в том, что Аршавин читать умеет. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Но если писательская карьера Аршавину гарантирована, то насчет футбольной возникают некоторые вопросы. Сам Аршавин заявлял, что хотел бы работать в «Зените», однако пока в родном клубе им не особенно интересуются. Правда, в мае этого года появлялась информация о приглашении Андрея на пост советника президента «Зенита» Сергея Фурсенко. Однако к сегодняшнему дню в питерском клубе многое изменилось: пришел новый тренер, и потребность в Аршавине, по всей видимости, отпала. Не исключено, впрочем, что Андрей придет на телевидение в качестве футбольного эксперта. Именно там его обширный опыт и безупречное владение словом пригодится наверняка.

Ишонкул Нуртоджибоев

Международное информационное агентство «Фергана»