13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Что увидел посланник ООН в Узбекистане

12.12.2002 00:00 msk, Джош Макледер

Права человека

Специальный представитель ООН обнаружил свидетельства, указывающие на то, что узбекское правительство - важнейший союзник США в Центральной Азии - применяет «систематические» пытки в отношении инакомыслящих.

6 декабря специальный докладчик ООН Тео ван Бовен провел встречу с журналистами за пределами офиса ООН в Ташкенте и рассказал о результатах своей двухнедельной инспекционной поездки. И хотя, по его словам, поездка оказалась не столь насыщенной, как ему хотелось, и он еще не подготовил заключений и рекомендаций, которые появятся в его январском докладе, ван Бовен поделился некоторыми предварительными впечатлениями. Применение пыток в Узбекистане, сказал он, «не случайность, оно носит систематический характер».

В течение трех лет ООН пыталась провести расследование обвинений Узбекистана в применении пыток. Разрешение на визит инспекторов был получен после октябрьской встречи генерального секретаря Кофи Аннана с Исламом Каримовым. Разрешив приезд инспекторов, Каримов тем самым, возможно, признал нарушение Узбекистаном прав человека, вызывающее решительную критику после того, как это государство превратилось осенью 2001 г. в стратегического партнера США и их союзников по коалиции.

Как раз во время поездки ван Бовена Узбекистан подвергся еще более резкой критике. 4 декабря организация Human Rights Watch сообщила, что узбекский судья приговорил человека к смерти, несмотря на информацию о том, что его признания были получены под пыткой. «Нежелание расследовать данные о пытках, несмотря на присутствие в стране специального докладчика ООН по вопросу о применении пыток, показывает, что власти остаются равнодушными к этой проблеме», - заявила директор Human Rights Watch по Центральной Азии Элизабет Андерсен.

Ван Бовен и сам имеет претензии к правительству. Он посетил почти все районы Узбекистана, однако говорит, что доступ к некоторым ключевым учреждениям был ограничен. По предварительной договоренности ему должны были обеспечить свободное передвижение по стране. «Должен сказать, что мою поездку в Джаслык нельзя назвать сколько-нибудь удовлетворительной и полноценной», - сказал он. Джаслык, находящийся в Автономной Республике Каракалпакстан, имеет репутацию страшного места. В тюремной колонии рядом с городом, по данным правозащитников, находятся узники совести.

Ван Бовен сказал, что власти разрешили ему провести два часа в лагере, хотя, по его мнению, ему нужно было шесть часов, и не дали возможности внимательно ознакомиться с колонией. Он пожаловался, что краткость поездки, которую власти объяснили плохой погодой, не позволила ему достаточно подробно побеседовать с заключенными. (Он сообщил о долгой беседе с начальником тюрьмы Джаслык). Плохая погода не позволила ван Бовену проинспектировать печально известные тюрьмы в Навои и Карши. Он сказал также, что не смог побывать с «неожиданным визитом» в карцере Службы национальной безопасности в Ташкенте, получив отказ высокопоставленного чиновника. Этот отказ явился нарушением договоренностей о свободном доступе, позволявших проводить незапланированную инспекцию тех мест, где возможны нарушения прав человека.

Тем не менее, по утверждению специального докладчика, он все же получил ясную картину ситуации. Он встречался с несколькими влиятельными представителями властей, включая министров и руководство правоохранительных органов. «Имеются определенные зоны, где порядки строже, чем в других местах, однако я получил показания жертв пыток и их родственников из всех районов страны», - сказал ван Бовен. «Я был в этой стране две недели, что является достаточно долгим сроком по сравнению с инспекциями других специальных докладчиков. Поэтому не думаю, что ограниченный доступ в некоторые учреждения и не посещенные мною места… могут бросить тень на обоснованность выводов, которые я намерен сделать».

Эти выводы почти наверняка будут содержать обвинения Узбекистана в получении признаний с помощью насилия. «Многие признания были получены под пыткой и с применением других незаконных средств, а затем использовались на суде, что приводило к вынесению смертных приговоров», - сказал ван Бовен. Встретившись с местными правозащитными НПО и другими организациями, поддерживающими развитие гражданского общества, а также с людьми, утверждавшими, что они или их родственники подвергались пыткам, ван Бовен пришел выводам общего характера. «Эти обвинения имеют под собой основания», - сказал он.

И хотя не существует статистических данных по этому вопросу, ван Бовен утверждает, что число смертей от пыток «достаточно велико». Он сказал также, что власти признают существование самой проблемы. «Многие представители властей, с которыми я встречался, заверяли меня, что примут во внимание мои выводы и дадут ход рекомендациям, которые будут включены в мой доклад», - сказал он журналистам.

Специальный докладчик зачитает свой доклад в январе перед Комиссией ООН по правам человека. Ожидается, что комиссия обсудит доклад и его рекомендации на своей сессии 2003 года, которая откроется 17 марта в Женеве. Ван Бовен обещал «настаивать на выполнении рекомендаций, включенных в доклад». Их выполнение, сказал он, потребует тщательного мониторинга. Это, в свою очередь, вновь поставит вопрос о свободном доступе в места заключения.

От редакции. Джош Макледер - директор узбекского отделения «Интерньюс».







  • РЕКЛАМА