24 Май 2018

Новости Центральной Азии

Источники в Туркменистане сообщают о проведенных новых арестах

15.12.2002 00:00 msk, Виталий Пономарев

Права человека

Правозащитный Центр «Мемориал» - Memorial Human Rights Center

103051 Россия Москва Малый Каретный пер. дом 12

т.(095)-200-65-06

15.12.2002

ТУРКМЕНИСТАН: АРЕСТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Различные источники в Туркменистане сообщают о проведенных в течение последней недели новых арестах, связанных как с расследованием покушения на президента Ниязова 25 ноября, так и с общей кампанией борьбы с инакомыслием.

Так, 9 декабря в Ашхабаде по подозрению в связях с «заговорщиками» был арестован бывший сотрудник туркменской разведки полковник Векил Атаевич Дурдыев, вышедший на пенсию в 2001 г. После ареста Дурдыев был помещен в одиночную камеру СИЗО МНБ.

13 декабря агентство «Интерфакс» сообщило, что обвинение в организации покушения на Ниязова предъявлено бывшему председателю Меджлиса (парламента) Туркменистана 63-летнему Тагандурды Халлыеву. По официальной версии, «за день до покушения Т.Халлыев встречался с преступниками и консультировал их», пообещав в случае удачного осуществления переворота привлечь на сторону заговорщиков депутатов Меджлиса. Халлыев в 1992-1999 гг. занимал пост министра юстиции, в 1998-2001 гг. курировал силовые структуры Туркменистана, а с января 2001 г. работал в Меджлисе председателем Комитета по законодательству. В 2002 г. он был избран председателем Меджлиса, но 12 ноября (спустя полгода) ушел в отставку «по состоянию здоровья», однако продолжал оставаться депутатом. 14 декабря на заседании Меджлиса Туркменистана Халлыев был «отстранен от работы» в парламенте. В тот же день источники ПЦ «Мемориал» и Туркменской службы Радио «Свобода» подтвердили информацию об аресте экс-спикера . Российские информационные агентства сообщили, что в ближайшее время на собрании избирателей будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Халлыева.

По данным Туркменской службы Радио «Свобода», 9 или 10 ноября в районном центре Геоктепе Ахалского велаята за критические высказывания в адрес президента Ниязова был арестован владелец частной аптеки Ораз Аннанепесов, помещение аптеки опечатано.

Проживающий в Швеции политэмигрант Гулгельды Аннаниязов сообщил ПЦ «Мемориал», что 2 декабря в Ашхабаде был арестован еще один его брат - Чарыгельды Аннаниязов, 1962 г.р. (об аресте родственников Аннаниязова см. пресс-релиз ПЦ «Мемориал» от 01.12.2002). Чарыгельды сам сдался полиции после того, как днем ранее власти фактически взяли в заложники его сестру Энабай (Энабай была освобождена сразу после задержания Чарыгельды). Представители правоохранительных органов заявили Энабай, что ее братья являются «врагами народа». В настоящее время они содержатся в ИВС МВД, но допрашиваются сотрудниками МНБ Туркменистана. Сегодня стало известно об аресте двух знакомых Гулгельды Аннаниязова из села Кеши на окраине Ашхабада: 45-летнего Гарягды и 36-летнего Ата (фамилии не известны). По мнению Г.Аннаниязова, возможно арестованы и некоторые другие люди, общавшиеся с ним в Ашхабаде и пригородах в августе 2002 г.

Различные источники подтверждают информацию о том, что бывший министр иностранных дел Туркменистана Батыр Бердыев действительно был арестован 7 декабря, помещен в СИЗО МНБ и подвергается пыткам. Неделю назад Бердыева пытали на глазах его сестры Дженнеты, задержанной на 1,5 дня. По ее словам, трое сотрудников МНБ демонстративно и жестоко избивали экс-министра, прикованного наручниками к двери.

В то же время поступает противоречивая информация о судьбе управляющего делами Аппарата президента Туркменистана Реджепа Сапарова. По данным сайта «Гундогар» и некоторых других эмигрантских источников, Сапаров был арестован 9 декабря на своем рабочем месте. Однако один из источников ПЦ «Мемориал» в Ашхабаде опроверг это утверждение, сообщив, что Сапаров находится на свободе, хотя после 25 ноября в туркменской столице периодически циркулировали слухи о его аресте или о том, что арест будет произведен в самое ближайшее время.

Координатор Хельсинкской группы Туркменистана в изгнании Анатолий Фомин заявил сегодня ПЦ «Мемориал», что на прошедшей неделе в Ашхабаде были арестованы бывший председатель КНБ Туркменистана 60-летний Сапармурат Сеидов и бывший начальник Государственной пограничной службы 60-летний Акмурад Кабулов. Эта информация пока не подтверждена независимыми источниками.

По данным радиостанции «Немецкая волна» почти все задержанные по делу о покушении 25 ноября содержатся в СИЗО МНБ, их охрану обеспечивает Служба охраны президента Туркменистана.

Вчера проживающий в Москве Оразмухамед Ыклымов сообщил ПЦ «Мемориал», что при аресте Аманмухамеда Ыклымовы, имеющего инвалидность, у последнего случился приступ остеохондроза, он почти не мог двигаться. Аманмухамед заявил следователю, что не выдержит пытки и согласен подписать любые показания, необходимые МНБ. Оразмамед (брат Аманмухамеда) заявлял о непричастности к покушению вплоть до 27 ноября, но вынужден был «признать свою вину», чтобы спасти от пыток своего сына Расула. Таким образом, поступает все больше свидетельств того, что признательные показания многих задержанных в связи с расследованием событий 25 ноября добываются при помощи пыток подозреваемых или их родственников. Власти также отказываются допустить к задержанным адвокатов, ссылаясь на то, что большинству этих людей до сих пор не предъявлены какие-либо обвинения.

Проживающий в Швеции Парахат Ыклымов сообщил ПЦ «Мемориал», что вчера Расул и Айли Ыклымовы, имеющие двойное российско-туркменское гражданство, были вновь освобождены властями под подписку о невыезде.

Житель Ашхабада, прилетевший на днях в Москву, рассказал, что туркменские правоохранительные органы продолжают поиск лиц, подозреваемых в причастности к покушению на Ниязова. Полицейские обходят дома и квартиры, показывают фотографии подозреваемых и берут подписку о том, что жители не предоставят беглецам убежища. В частности, ему были показаны фотографии двух молодых женщин, одного бородатого мужчины-туркмена и фоторобот другого мужчины. По некоторым данным, в разных частях города полицейские предъявляют различные фотографии.

Виталий Пономарев

директор Программы мониторинга

прав человека в Центральной Азии

Правозащитный Центр «Мемориал» - Memorial Human Rights Center

103051 Россия Москва Малый Каретный пер. дом 12

т.(095)-200-65-06

15.12.2002





  • Видеоновости


    РЕКЛАМА