21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Вассалы Супер-мурата переворошили узбекское посольство

18.12.2002 00:00 msk, Иван Муравьев, Ташкент

Политика

И без того не особо хорошие отношения между Туркменистаном и Узбекистаном осложнились вторжением 15 сотрудников министерства национальной безопасности в узбекское посольство в Ашхабаде.

Под предлогом поиска террористов, якобы укрывавшихся там, туркменские чекисты перевернули в помещении все вверх дном, включая личные покои посла. Террористов, как и следовало ожидать, не нашли, несмотря на то, что прибывший вместе с сотрудниками спецслужб некий гражданин утверждал, что недавно и сам укрывался в подвале посольства.

МИД Узбекистана среагировал оперативно и направил в Ашхабад ноту протеста, где потребовал дать разъяснения, а также наказать виновных. Мы попытались связаться с послом Туркменистана в Ташкенте Солтаном Пирмухамедовым, однако ни один телефон посольства не подавал признаков жизни.

Необходимо сказать, что официальный Ташкент при каждом удобном случае старается побольнее уколоть режим Туркменбаши, акцентируя внимание своих соотечественников на диктатуре в соседней стране, отсутствии там демократии и свобод. Более того, узбекские спецслужбы через Интернет периодически запускают сообщения о преследованиях на территории Туркменистана представителей нацменьшинств. Не секрет, что в узком кругу Ислам Каримов называет Сапармурата Ниязова Супермурат, о чем, естественно, последнему сообщили.

Укрывали ли на самом деле в здании посольства неких террористов? Вряд ли. Ни один дипломат Узбекистана даже под страхом смерти не решится на такое.





  • РЕКЛАМА