Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

На что хватает заработной платы в Ташкенте?..

17.01.2003 00:00 msk, Сергей Ежков

Интервью

Полгода назад "ВМ" в одной из своих публикаций пыталась своими силами подсчитать прожиточный минимум средней узбекистанской семьи. Результаты были не очень радужными. По самым скромным подсчетам, нашей реальной заработной платы практически ни на что не хватает.

Закончился год. "ВМ" решила еще раз вернуться к этой теме, благо, что к ней обратился один из известных журналистов Узбекистана Сергей Ежков.

На днях в соседнем подъезде хоронили одинокого старика, Алексея Ивановича Дорожина. Согласно заключению патологоанатома, он умер от физического истощения. Не от болезни, заметим, и не от старости. Пенсии едва хватало на оплату квартиры и коммунальных услуг. По старой советской привычке он нес последнее родному государству, панически боясь оказаться у того в должниках. Он прожил жизнь честно... Сколько же нам надо зарабатывать, чтобы свести концы с концами, не говоря уже о маленьких радостях и скромных удовольствиях?

Этот вопрос я задал себе, глядя на медленно удаляющийся грузовик с телом покойного.

Считая, что собственные расчеты могут быть признаны излишне субъективными, попросил провести аналогичные знакомых. После чего усреднил результаты, о которых и пойдет речь ниже.

Итак, примерная таблица ежемесячных затрат семьи из трех человек. Мать, отец, ребенок школьного возраста. Единица измерения расходов - тысяча сумов.

Хлеб - 3,0, транспорт - 18, квартплата - 10, картофель - 2,5, яйца - 4,8, масло - 4,5, мясо - 15, макароны - 1,6, рис - 2,4, крупы разные - 3,6, масло сливочное - 4,5, морковь - 0,3, лук - 0,75, капуста - 0,5, фрукты -3,0, молоко -2,0, сметана, творог -3,4, сахар - 2,4, чай - 2,1, кофе - 2,5, минимум овощей - 2,5, соль, специи -0,3, мука - 3,5, маргарин - 1,2, рыба - 1,5, курица - 4,5, уксус - 0,5, спички - 0,25.

После подведения итогов оказалось, что только на питание, квартплату и транспорт семье ежемесячно требуется девяносто девять тысяч сто сумов.

Но это без расходов на предметы туалета и гигиены, товары первой необходимости и скромную одежду, без которой, как говорится, ни шагу.

А теперь предлагаем вспомнить заработную плату каждого из нас. Коммерческие структуры - не в счет, возьмем заработок так называемых работников бюджетной сферы.

В среднем это немногим более двадцати тысяч сумов в месяц, согласно существующей тарифной сетке. То есть наша официальная заработная плата не покрывает и четвертой части наших расходов.

Откуда деньги? Каждый крутится, как может, и каждый, как может, и зарабатывает деньги.

Возникает вопрос, как и кто рассчитывал нашу заработную плату и из каких критериев при этом исходил?

Хотя, наверное, это не самое главное и не самое печальное. Самое печальное, в частности, то, что государство как бы предполагает, что деньги мы найдем сами и без его помощи.

Большинство сограждан действительно их находит. Но подумаем, какими средствами и методами могут поднять уровень своего материального благосостояния, допустим, судья, прокурор, милиционер, таможенник или налоговый инспектор? Уверен, что каждый из читающих этот материал совершенно правильно определил основные источники доходов представителей вышеперечисленных профессий. Да, это безусловная их вина, но и беда одновременно.

В Конституции Узбекистана черным по белому написано, что "минимальная заработная плата, пенсии, стипендии и пособия не могут быть ниже прожиточного минимума". Законов о "прожиточном минимуме" и "потребительской корзине" в нашей стране пока нет. Получается, что каждый гражданин живет сам по себе.

В любой нормальной стране, равно как и в любом учебнике макроэкономики, есть "печка", от которой "пляшут", разрабатывая варианты экономического развития государства. Это - семья, ее реальные доходы. Именно она одновременно и производитель, и потребитель товаров и услуг. У нас доходы семьи где-то на обочине расчетов. Мы, судя по публичным реляциям, по-прежнему оперируем миллионами тонн хлопка и миллиардами кубометров газа. Напрочь забыв о человеке, ради которого, в конечном счете, эти тонны и кубометры производят. И который их производит, заметим.

Примеры можно продолжить, но радости и оптимизма от их количества не прибавится. Люди, не желая отдавать почти половину своего скромного заработка в доход государства, ловчат, как могут, и мерами репрессивного характера с этим не покончишь. Они бы рады жить в ладах с законом, но тогда, образно выражаясь, надо положить "зубы на полку".

Что делать? Наверное, менять законодательную базу налогообложения. А еще изменить подход к нуждам человека. Необходимо априори, изначально принять его право на достойную жизнь.

Обсудить статью на Форуме.Ферганы.Ру можно здесь