27 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

Закон о гражданстве РФ нарушает международные договоры, подписанные Россией

27.03.2003 00:00 msk, Борис Гордон

Миграция 

Как-то раз депутат Борис Надеждин спросил одного из авторов новых иммиграционных законов, почему тот в каждом приезжем видит либо шпиона, либо наркоторговца, либо террориста. - Вы прямо как дите малое! - удивился автор. - А какой нормальный и честный человек поедет в Россию жить и работать?!

Новые правила иммиграции в Россию начали действовать. Это видно невооруженным глазом: вагоны метро и фонарные столбы увешаны свежими объявлениями, предлагающими (разумеется, недорого и официально) купить миграционную карту, московскую регистрацию и разрешение на работу. Вместо одной бумажки, кое-как легализующей тебя в России, отныне надо собрать три; а у милиции теперь в три раза больше поводов обобрать приезжего и/или засадить его в "обезьянник". В общем, кто бы ты ни был и что бы ты ни делал, легально жить и работать в России тебе не дадут. За так - точно не дадут.

Счастливые обладатели российского паспорта и столичной прописки равнодушно взирают на листочки с номерами телефонов, наивно полагая, что к ним новые миграционные законы никакого отношения не имеют. Очень даже имеют. Чем больше иммигрантов мы загоняем в нелегалы, тем более опасно и некомфортно становится жить в стране нам самим. Есть как минимум три крупные неприятности, которые нас подстерегают на этом пути (Егор Гайдар в одном из недавних докладов насчитал даже больше, но нам хватит и трех):

1. Нелегал по определению может работать только "в тени". Стало быть, сколько бы народу в страну ни приехало, "белые" сектора экономики все равно не получают нужную им рабочую силу.

2. Чтобы противостоять гонениям со стороны властей, нелегалы объединяются в криминальные кланы.

3. На волне борьбы с кланами приезжих в стране пышным цветом расцветают фашистские партии и движения.

На все это продвинутые прагматики обычно отвечают: ничего вы не понимаете в этой жизни. Нам нужны сейчас не просто руки, а дешевые руки. Все великие экономики мира поднялись исключительно на нелегалах, и у нас просто нет выбора. Легальная рабочая сила дешевой не бывает. Стало быть, чем меньше прав у приезжих, тем лучше для нашей экономики. Что до скинхедов, так им плевать, в каком статусе "черные" - били, бьют и бить будут. Одним словом, даешь делегализацию всех приезжих и да здравствует русское экономическое чудо!

Насчет того, что "все поднялись на нелегалах", - вопрос весьма спорный. Ну, допустим, что для нас это так. И вот запутали мы правовой статус гастарбайтеров донельзя. Где обещанное чудо? Где море хороших и дешевых работников, ау?

НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, ПОП, ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ...

Любой, кто в последнее время прибегал к услугам мигрантов, не даст соврать: дешевизна этих услуг - миф. Но вот вопрос: а с какой стати мы рассчитываем на низкую цену рабочих из СНГ?

В отличие от аборигенов приезжий арендует жилье за рыночную стоимость. Рынок аренды у нас стерильно никакой - кстати, во многом из-за института прописки. Ни один инвестор не рискнет вложиться в доходный дом, если на следующий день в дом вломятся менты и половину жильцов велят выселить "за нарушение паспортного режима". Предложение жилья ничтожное - цены заоблачные. А оплачиваем аренду в конечном счете мы. Мы же платим и огромный косвенный налог милиции. Деньги, которые она взимает с каждого гостя каждый день, - тоже наши деньги. Гость не может не включить их в цену товаров и услуг, заранее зная, сколько будет стоить ему жизнь в Москве. (Заметьте, что ведомство, которое мы таким образом финансируем дважды, не очень-то торопится отвечать нам добром на добро. Уж молчу, как они защищают нас от террористов, но хоть бы не хамили и не "тыкали"...)

Насчет качества работы гастарбайтеров ни у кого из нас особых иллюзий уже не осталось - оно прескверное. Иногда кажется, что в странах СНГ рождаются исключительно жулики и проходимцы, у которых к тому же руки растут не из положенного места. Но дело вовсе не в генетике. К нам просто боятся ехать настоящие профи и охотно едут оторвы.

ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Многие из вас наверняка помнят телерепортажи о демонстрациях протеста в Молдавии. Молодые люди (в основном студенты) вышли на улицы с требованием отменить обязательное изучение русского языка в школах. Это требование российские аналитики однозначно расценили как политическое. Но в интервью "Евроньюс" студенты объяснили все гораздо проще: незачем тратить драгоценное учебное время на русский язык, который приведет нас на российский рынок труда. Мы ведь знаем от отцов, матерей, старших сестер и братьев, что это за счастье - быть гастарбайтером в России.

"Сарафанное радио" в республиках бывшего Союза работает исправно. О наших "милицанерах", скинхедах, "обезьянниках", паспортных столах, кидалах-работодателях и кидалах-квартиросдатчиках все и всем на постсоветском пространстве давно известно. А ведь настоящий профессионал, будь то строитель, отделочник, электрик или водитель, как правило, разумный человек, любящий деньги, а отнюдь не приключения. Поэтому действительно профессиональных молдавских электриков вы скорее найдете в Румынии или Португалии, а настоящих украинских отделочников - скорее в Словакии или Польше, нежели в Москве или Екатеринбурге.

Пока что Россия находится в сказочно благоприятной ситуации: едущие к нам гастарбайтеры говорят на нашем государственном языке. Любая страна может этому только позавидовать. Но еще несколько лет противоестественного отбора - и мы действительно получим безъязыких и безруких маргиналов из "третьего мира". Если мы не хотим такого нашествия, придется принимать меры.

РАЗДЕЛЯТЬ И ВЛАСТВОВАТЬ

Мы прекрасно знаем, у кого из наших соседей какая "кредитная история". Кто поставляет нам нормальную рабочую силу, а кто - головную боль. Со странами, у которых "кредитная история" хорошая, нужно заключить соглашение об абсолютно свободном общем рынке труда на манер Евросоюза, чтобы с граждан этих стран никто в России не спрашивал ни визу, ни прописку, ни разрешение на работу. Ведь не спрашивают же ничего подобного с немца во Франции или с голландца в Германии. А со странами, в чьей "кредитной истории" у нас есть сомнения, следует подписать корректные и необидные договоры о том, что их граждане работают у нас только по рабочей визе. Но чтобы с обладателя рабочей визы никто никаких прописок и прочих "бамажек" не спрашивал. Виза есть - работай. Визы нет - уезжай.

Самое смешное, что нам не избежать введения виз для жителей некоторых республик бывшего Союза и укрепления южной границы.

Без этого Россия не сможет присоединиться к Шенгенскому соглашению. Не войдя в Шенген (а в перспективе и в Евросоюз), мы неизбежно потеряем Калининград, терять который не хочется. И прописку нам тоже не сегодня-завтра придется отменять, потому что она сдерживает социальную мобильность самих россиян. Люди сиднем сидят в депрессивных поселках и не едут работать в мегаполисы - боятся мытарств и унижений. Никакое "догнать Португалию" при таком стреноженном населении нам не светит.

Казалось бы, решение напрашивается само собой - подписать со всеми нужные договоры, отменить прописку, закрыть южную границу, закрыть вопрос и с чувством выполненного долга идти в единую Европу. Но не торопитесь радоваться найденному решению. Не все так просто.

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ

Нормальный человек рассуждает примитивно: не хочешь кого-то видеть в стране - не пускай его в страну. Зачем сначала впускать человека, а потом гоняться за ним с дубиной, подозревать во всех смертных грехах и в конце концов с треском депортировать? Нам, дуракам, такие сложности и вправду ни к чему. Но ведь есть в России и умные люди, а они рассуждают и действуют совсем по-другому.

Какой навар может быть с таджика или азербайджанца, которого не впустили в Россию? Никакого. Наоборот, на обустройство границы и введение виз придется потратиться. А уж чтобы наладить систему профессионального отбора иммигрантов на манер канадской, надо будет заплатить какому-нибудь мерзкому очкарику, который будет придумывать всяческие опросники и тесты. А вот если оставить все как есть и сначала впускать людей в страну, а затем их объявлять нелегалами - с каждого азербайджанца или таджика безо всяких хлопот поимеют навар:

1) милиция;

2) фирмы, продающие иммигрантам услуги по легализации;

3) работодатель, который будет иметь право не заплатить нелегалу;

4) миграционные чиновники, которые депортируют нелегала за его счет или за счет его национальной общины в данном регионе (такая практика уже есть).

А ведь навар бывает не только денежный, но и политический.

АРИФМЕТИКА ПОДЛОГА

Однажды огоньковский журналист Дима Назаров был в Хабаровске. Там он увидел страдающего репортера одного из центральных телеканалов: парню велели заснять на улицах Хабаровска тысячные толпы китайцев. Толп не было.

- Да нету их тут столько! - кричал несчастный в трубку мобильника.

В конце концов нужные лица были найдены на вещевом рынке. Через несколько дней Дима увидел в аналитической программе сюжет из Хабаровска.

- На российском Дальнем Востоке уже пять миллионов нелегальных иммигрантов из Китая, - бодро чеканил комментатор.

Вы тоже слышали эту цифру? Так вот - забудьте. По оценкам демографов, в России от силы триста-четыреста тысяч китайцев и практически все они находятся у нас легально. Как и вьетнамцы, не говоря уж о выходцах из СНГ. В России вообще нет проблемы нелегальной иммиграции! Нелегалов единицы: бывшие студенты "Лумумбы", живущие по просроченным визам. Но это уж никак не тянет на национальную катастрофу и даже проблему.

Как заработать политические очки на борьбе с нелегалами, если таковых в стране, по сути, нет? Как выбить фантастические бюджеты для силовых структур, если ловить и депортировать некого? А очень просто. Впустить в страну по безвизовому режиму десяток-другой миллионов бывших соотечественников и уже внутри страны вывести их за правовое поле.

Судя по тому, что так сейчас и делается, в России и вправду есть очень умные люди. Вопрос один: а что нам, дуракам, будет от их умных комбинаций?

ДУРАЦКИЕ ПРОГНОЗЫ

Предположим, что Россия не станет открывать одни границы и перекрывать другие. Типа разрушение безвизового пространства на территории бывшего Союза не отвечает чаяньям разделенного советского народа. И прописку не отменят - ну как же, борьба с терроризмом, паспортный режим, порядок в стране и все такое. В общем, статус-кво - и хватит нам реформ и революций, устали.

Тогда события могут пойти вразнос. Если страны СНГ окончательно убедятся, что Россия не дает гарантий нормального обращения с их гражданами, они начнут договариваться о подобных гарантиях с кем-то другим. Когда одни экономики нуждаются в рынках сбыта своих гастарбайтеров, а другие - в самих гастарбайтерах, договориться всегда можно. Вспомните, как турки восстанавливали послевоенную ФРГ - они ехали туда по договоренности правительств двух стран. А сейчас Словакия, Венгрия или Чехия вполне могут дать добро на въезд рабочих с Украины. Открыв границу со странами ЕС, Украина будет вынуждена ввести визовый режим с нами, чтобы не стать "проходным двором". И выйдет из СНГ. Постсоветское пространство развалится по худшему для нас сценарию - с хлопаньем дверьми и статусом международного изгоя уже для России. В Шенген нас при таком раскладе точно не пустят - тем паче что свою южную границу мы так и не перекроем. Но старушка-Европа, испытывая нехватку рук, пойдет на беспрецедентное упрощение иммиграции для наиболее квалифицированных рабочих и специалистов из России. Нашим белым и синим воротничкам это окажется весьма кстати - ведь при неотмененной прописке социальная мобильность в собственной стране для них по-прежнему будет небезопасна. А настоящий профи, как известно, любит деньги и комфорт, а не приключения...

Представляете картину? Все нормальные люди из страны свалят, а в России останутся только приезжие наркодилеры, наши скинхеды и политики-патриоты, заварившие всю эту кашу.

Вот пусть и выясняют отношения...

***

БОРИС НАДЕЖДИН, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ СПС В ГОСДУМЕ

- Сторонники нового закона об иностранцах говорят, что это мягкий, европейский и цивилизованный закон. Вы склонны с этим согласиться?

- Хорошо, что это уже закон, а не внутриведомственные инструкции МВД. Вы будете смеяться, но до сего дня в этой сфере действовали... законы СССР! А они состояли из бесчисленных ссылок на то, что все определяется МВД и правительством. Плохо то, что новый закон в одночасье изменил правила игры для иммигрантов. Никакого переходного периода там не прописано. У нас живут и работают миллионы людей из бывших союзных республик. Всем им, чтобы избежать высылки из России, надо сломя голову бежать в ОВИР и оформлять массу документов. Будь наш закон писан для Швейцарии - все было бы чудесно...

- А может быть, наш закон об иностранцах просто слизали с какого-нибудь швейцарского не подумавши?

- Очень на то похоже. А ведь нам не следовало бы копировать практику европейских стран, достаточно закрытых для иммиграции. Нам сейчас нельзя закрывать страну для тех, кто в ней хочет жить и работать! Мы не удержим нашу огромную территорию с таким маленьким населением. Мы должны быть открыты, как США, Канада или Австралия. Если бы отцы-основатели США ввели такие иммиграционные законы, как в сегодняшней России, никаких Соединенных Штатов Америки на карте мира не было бы...

***

ВИКТОР АЛКСНИС, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, "РЕГИОНЫ РОССИИ"

- Я слышал, что вы не в восторге от новых иммиграционных законов...

- А вы представьте себе ситуацию: жил человек в одной из бывших союзных республик. В девяносто втором приехал в Россию. Нашел жилье, прописался, работал, ходил на выборы - и вдруг выясняется, что он нелегал и его обязаны депортировать! Хорошие законы приняты, ничего себе...

- И много таких людей?

- Ко мне на каждый прием записываются десятки. Люди в ужасе, они не могут понять, что происходит. Ведь у нас со многими странами СНГ подписаны соглашения, по которым для граждан этих стран в России упрощен режим предоставления гражданства и вида на жительство. Соглашения официально никто не денонсировал. Их просто взяли и перестали выполнять! Например, граждане Белоруссии и Казахстана вообще не должны считаться в России иностранцами. Для них не могут быть введены никакие ограничения прав, предусмотренные законами об иностранцах.

- Что-то я не видел белорусов, которые бы не шарахались от каждого милиционера.

- А в Конституции записано: если принятый закон противоречит международному соглашению, то действует соглашение. Новые законы о гражданстве и об иностранцах нарушают нашу Конституцию и наши международные договоры.

- И что вы по сему поводу намерены предпринять?

- Буду оспаривать новые иммиграционные законы в Конституционном суде. Думаю, что шансы у меня очень неплохие...





  • РЕКЛАМА