16 Октябрь 2018

Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана - против радио "Голос Америки"

27.03.2003 00:00 msk, http://www.cjes.ru

Свобода слова

24 марта 2003 года сотрудники Самаркандского областного управления внутренних дел отобрали и сломали диктофон стрингера радиостанции "Голос Америки" Рохили Очиловой (Rohila Ochilova), где была аудиокассета с записями участников пикета против снятия Юсуфа Абдуллаева (Yusuf Abdullaev) с должности ректора Самаркандского государственного института иностранных языков. В пикете, состоявшемся 24 марта в г. Самарканде, участвовало около тысячи студентов и преподавателей института, которые требовали восстановления Юсуфа Абдуллаева на прежней должности.

Рохила Очилова пришла на место пикета, чтобы взять интервью у участников акции протеста и сделать материал об этом для радио "Голос Америки". Однако вскоре милиционеры, прибывшие на место события, безо всяких объяснений отобрали у нее диктофон с записанной кассетой, сломали их и вернули обратно. По словам Рохили Очиловой, диктофон и кассеты были сломаны так, что они пришли в негодное состояние. "По-моему, целью милиционеров было уничтожить мои записи, чтобы не было возможности передать через радио реальные голоса, мнения участников пикета", - сказала Рохила Очилова.

В Узбекистане силовые структуры придумали новый способ борьбы со свободой слова, с журналистами зарубежных СМИ - уничтожение записывающей техники журналистов. Журналиста самого не бьют, не пинают, зато уничтожают его труд - интервью. Видимо, силовые структуры Узбекистана не собираются прекращать атаку на журналистов зарубежных СМИ, так как придумывают все новые и новые методы борьбы с журналистами. А журналистам зарубежных СМИ остается быть готовым к таким "творческим новациям" властей страны с великим будущим.

* * *

Как уже сообщало Информационное Агентство "Фергана.Ру", 24 марта группа студентов Самаркандского Государственного Института иностранных языков выразила протест против увольнения ректора Ю.Абдуллаева.

Сегодня мы получили несколько фотографий с места событий и предлагаем их вашему вниманию.








  • РЕКЛАМА