14 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

В Узбекистане спорту оказывается мощная поддержка

14.04.2003 00:00 msk, Рустам Аминов

Ферганская долина

УЗБЕКИСТАН ПРОСЛАВИТ СПОРТ

Такова вполне реальная и выполнимая задача, которую Президент Республики Узбекистан И.Каримов поставил перед спортсменами, в частности, и обществом в целом. Идея эта родилась не на пустом месте и уже имеет довольно прочную основу. Первые, пришедшие на ум фамилии наших звезд Ирода Тулаганова, Мухаммадкодир Абдуллаев, Нилуфар Сотволдиева ассоциируются с успехами в большом теннисе, боксе, настольном теннисе. В их честь не раз поднимался над спортаренами государственный флаг Узбекистана, звучал гимн. Их узнают в лицо, приветствуя, как правило, и называя имя в словосочетании с названием государства. Оно сегодня на слуху, чего нельзя было сказать лет 10 тому назад.

Утверждение о том, что в Узбекистане спорту оказывается мощная поддержка, было бы неполным без рассказа о том, как готовится молодая смена. Ряд правительственных документов, принятых в последнее время и реализуемых на практике, подчеркивают их направленность, смысл которой заключается в своего рода девизе: "Здоровое поколение – великое будущее страны".

Отличным стимулом в развитии физвоспитания и спорта служит сегодня созданная и действующая в стране трехэтапная непрерывная система спортивных игр "Умид нихоллари" ("Ростки надежды"), "Баркамол авлод" ("Совершенное поколение") и "Универсиада". Базой же всему этому должен стать организованный Фонд развития детского спорта. В связи с чем, в областях созданы территориальные органы и их попечительские советы. Основная задача – сооружение спортивных комплексов для детей на основе типовых проектов. При этом особо подчеркивается – выполнение данной программы не будет пересекаться с теми, что проводятся в сфере большого спорта.

Таким образом, с пуском вышеназванных государственных программ решается одновременно триединая задача: формируется здоровое поколение, готовится достойный резерв, наконец, строятся, обновляются спортивные арены, практически повсеместно.

По оценке специалистов на всем этом фоне значительно активизировалась работа в сфере детского спорта в селе. Пример тому Ферганская область, где завершилось первенство по легкой атлетике. Оно проходило в рамках заключительного этапа подготовки к республиканским финалам "Умид нихоллари". Призовые места поделили команды областного центра и двух районов. По окончании соревнований трое их участников вылетели, в составе сборной Узбекистана, в Швейцарию, для участия в чемпионате мира по кроссу: Зиеда Абдуллаева, Екатерина Тунгускова и Марина Хмелевская. Причем, Марина ехала туда в качестве самой юной участницы чемпионата.

Ферганская область солидно представлена и в других видах спорта. Так, Дилноза Рахимова, в минувшем году, продемонстрировала отличную подготовку на чемпионате мира по таэквондо (версия INF). Две золотые медали яркое тому подтверждение. Довольно известны уже в широких спортивных кругах боксеры Азиз Рахмонов, Дилшод Махмудов. Запоминающимися стали выступления ферганских ребят Антона Рехова (каноэ и байдарки), Сергея Кружевского (велоспорт) на XIV Азиатских играх – 2002 в Пусоне (Южная Корея).

Из вышесказанного видно, каким потенциалом дарований от спорта обладает Ферганская область. Тем, легче будет представить каков он, этот потенциал во всей республике. А значит, оправдан на практике простой по звучанию и глубокий по смыслу девиз – "Здоровое поколение – великое будущее страны".

РУСТАМ АМИНОВ

Редактор газеты "Ферганская правда"