14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Президент Казахстана Назарбаев помиловал лидера казахской оппозиции Аблязова

14.05.2003 00:00 msk, Аркадий Дубнов

Политика

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о помиловании ряда приговоренных к различным срокам наказания лиц. Среди них бывший министр энергетики страны, впоследствии крупный казахстанский олигарх Мухтар Аблязов.

В июне прошлого года Аблязов, которому послезавтра исполнится 40 лет, был приговорен к шести годам заключения и конфискации собственности почти на 3 млн долларов. Ему инкриминировались превышение должностных полномочий и незаконная предпринимательская деятельность. Однако, по мнению казахстанских и международных наблюдателей, истинная причина преследования экс-олигарха объяснялась политическими причинами. За месяцы до своего ареста, в ноябре 2001 года, Аблязов и несколько высокопоставленных чиновников Казахстана объявили о создании оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). Вместе с экс-губернатором Северо-Казахстанской области Галымжаном Жакияновым он стал сопредседателем движения.

Жакиянов также сегодня находится в заключении, в августе прошлого года он был приговорен к семи годам тюрьмы. Оба лидера ДВК вместе с журналистом Сергеем Дувановым, известным критиком назарбаевского режима, осужденным в этом году на три года по сфабрикованному обвинению в изнасиловании несовершеннолетней, считаются самыми известными политическими узниками Казахстана. Их уголовное преследование вызвало широкую волну возмущения международной общественности. С требованием их освобождения и пересмотра дел выступали Европарламент, парламенты западных стран, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ, администрация США.

Что касается г-на Аблязова, то с его освобождением, похоже, политическая деятельность экс-олигарха будет прекращена. Бывший лидер ДВК подал президенту страны прошение о помиловании, и, по данным газеты "Время новостей", переговоры об условиях помилования велись между адвокатом Аблязова Гуламом Мазановым и властями начиная с февраля. И хотя, по утверждению г-на Мазанова, прошение его клиента о помиловании не сопровождалось словами раскаяния и обещанием не заниматься впредь политикой, существуют косвенные свидетельства обратного. Во всяком случае в отношении отказа от политической активности. Так выглядит история с судебным иском, поданным недавно от имени Аблязова к казахстанской оппозиционной газете "Солдат", начавшей публикацию его мемуаров, где подробно описывается история отношений экс-министра с президентом Казахстана. И хотя до суда дело не дошло, газета отказалась от дальнейшей публикации, что и было нужно властям.

Казахстанские власти вынудили Аблязова расстаться со всей своей собственностью. На другие имена были переписаны принадлежавшие ему "Астан-холдинг" и учрежденный в Москве Астана-банк, газета "Республика" и телекомпания "Тан".

В отличие от своего бывшего коллеги по ДВК Галымжан Жакиянов отказался от сделанного ему предложения подать прошение о помиловании. В сообщении, переданном им на свободу, он дает понять, что будет внимательно следить за тем, что случится с Аблязовым после освобождения. Отказывается быть помилованным и Сергей Дуванов.




РЕКЛАМА