Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Бывают казаки уральские, а бывают и аральские

22.07.2003 00:00 msk, Валерий Бирюков

История

Об уральских казаках-уходцах долгое время не упоминалось в официальной печати, их не замечала историческая наука. Лишь в отдельных краеведческих работах возникала "тема" этой этнической группы, жившей в низовьях Амударьи, в Приаралье. История эта началась при Александре II. Пытаясь полностью подчинить яицких казаков, селившихся в оренбургских степях, царь подписал положение об управлении уральским казачьим войском. Им увеличивались воинские повинности, ограничивалось самоуправление. Тамошние казаки, привыкшие к вольнице, воспротивились новшествам. И их решили примерно наказать. Указом от 18 апреля 1875 года царь навсегда исключил бунтовщиков из состава казачества и отправил их на вечное поселение в Среднюю Азию. Местом жительства было определено Приаралье.

Казаков этапом прогнали до дельты Амударьи и разместили в городах Шурахан и Чимбай. До места дошли 1440 человек, из них 313 женщин и 560 детей. Многие погибли в пути от холода, голода, истязаний.

Писатель В.В. Крестовский, посетивший казаков-уходцев в 90-х годах XIX века, отмечал, что "эти люди безусловно честные, в делах верные своему слову, почти поголовно трезвые, строго соблюдают посты, чтут праздники, не курят табак, не едят говядины, если скотина не резана ими самими, не пьют из одной посуды с посторонними и ведут жизнь самую умеренную, простую, трезвую".

За годы проживания в Приаралье казаки-уходцы практически монополизировали рыбный промысел в море и в низовьях Амударьи. Магазины уральцев были в Кукусе и Ургенче, Хиве и Ташкенте...

Всего этого казаки могли лишиться с приходом советской власти. Потому и встали они под белые знамена. Когда здесь была установлена советская власть, казаки-уходцы согласились разоружиться, если им сохранят все привилегии. И власти пошли на это.

Вплоть до 80-х годов XX века у казаков сохранялся патриархальный уклад жизни. Считалось большой удачей заполучить проводника- уральца на рыбалку или охоту. От них доводилось слышать, что в низовьях Амударьи водились тигры. На тигра в Каракалпакии водили уральцы в начале прошлого века великого князя Константина Николаевича. То сафари увенчалось успехом, и шкура зверя долгое время украшала хоромы сановного охотника.

А знаменитая "двойная" уха, которую старообрядцы готовили из рыбной разносортицы! В котелок, в марле или тряпке, сначала клали мелочь, причем с чешуей. Спустя полчаса после закипания она вынималась, а вместо нее закладывались нарезанные куски рыбы покрупнее. Наиболее предпочтительными считались сомы, которые нарезались большими ломтями по 250-300 граммов. В дело шли и сазаны, а позже и толстолобики с белыми амурами. Через 25-30 минут готовую рыбу осторожно вытаскивали из котелка и подавали на больших подносах или в таваках (тарелках), уху каждому разливали в лаваб-касы (местная посуда, напоминающая большую пиалу для чая). Представляете, какое объедение?..

В последние годы многие казаки-уходцы из низовьев Амударьи мигрировали в Волгоградскую область, где расселились в городах Камышин и Калач-на-Дону. Мелеющие реки, засыхающий Арал, развал СССР стали причиной их переезда на новое место. Природа здесь похожа на приаральскую. Живут они особняком, общаясь только со своими.

Уехали казаки-уральцы, но осталась о них добрая память, остались молельные дома, кладбища, за которыми присматривают представители примерно 150 семей, продолжающих жить в Муйнаке, Кунграде, Нукусе и Туркуле. И еще остался на языке вкус превосходных аральских копченых усачей, которых лучше казаков никто готовить не мог.