15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Уйгурские сепаратисты стали представлять опасность для Средней Азии

22.07.2003 00:00 msk, Игорь Ротарь (Ош - Ташкент)

Китай

В Алма-Ате спецслужбы Казахстана выявили подпольную ячейку организации уйгурских сепаратистов - "Восточно-Туркестанской исламской партии". Задержаны несколько человек, среди которых есть как граждане Китая, так и местные уйгуры. У арестованных изъяты оружие, боеприпасы и самодельные взрывные устройства. По мнении) начальника Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртая Дуртабаева, уйгурские сепаратистские организации, действующие нелегально в Казахстане, сделали ставку на террор.

В Средней Азии пограничный с Казахстаном и Киргизией Синьизян-уйгурский автономный район (СУАР) Китая обычно называют "китайской Чечней". Коренное население этого региона уйгуры - тюркоязычный мусульманский народ. В древности у уйгуров было свое государство, оказавшее огромное влияние не только на Среднюю Азию, но и на Китай. С начала 90-х годов в СУАР действует мощное уйгурское сепаратистское подполье.

Напряжение в Синьцзяне чувствуется повсеместно. Так, например, живя бок о бок друг с другом, китайцы и уйгуры посещают разные рестораны и даже магазины. Уйгур никогда не сядет в такси с китайским водителем, предпочитая давать деньги своим соплеменникам. Большинство молодых уйгур из принципа не учат китайский. предпочитая ему английский. Кроме того, уйгуры ревностные мусульмане. "Долг мусульманина, оказавшегося под властью неверных, - защищать свою свободу с оружием в руках", -неоднократно приходилось слышать корреспонденту "Новых Известий" от уйгуров.

При этом китайские уйгуры не без оснований полагаются на помощь своей мощной среднеазиатской диаспоры. Так, сегодня на территории Средней Азии, в основном в Казахстане и Киргизии, проживают около 400 тысяч уйгур. В середине 90-х в Алма-Ате и Бишкеке обосновались заграничные штаб-квартиры уйгурских сепаратистов. Однако под давлением Пекина среднеазиатские лидеры были вынуждены потребовать от своих уйгуров не оказывать по краиней мере открытой поддержки своим соплеменникам по ту сторону границы. По-видимому, с этого момента уйгурские подпольщики и стали искать сближения с радикальными исламскими группировками. По словам руководителя Службы национальной безопасности Киргизии Калыка Иманкулова, уйгурские сепаратисты объединились с Исламским движением Узбекистана, образовав Исламское движение Центральной Азии.

Обретя новых союзников, уйгурские сепаратисты изменили тактику. Вместе со своими среднеазиатскими единомышленниками они решили "освобождать мусульман" не только в Китае, но и в постсоветской Средней Азии. Основная ставка в борьбе была сделана на террор. Так что казахские спецслужбы не в первый раз выходят на след уйгурских подпольщиков.

Ош-Ташкент