11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Анклавы "Ворух" и "Сох" - спорные территории?..

29.07.2003 00:00 msk, Екатерина Адамова, Кирилл Новиков и др.

Границы Кыргызстан Таджикистан Узбекистан Ферганская долина

Земельные конфликты - одни из самых древних в истории человечества. "Власть" представляет обзор 49 межгосударственных (для России - межрегиональных) территориальных споров, которые не разрешены до сих пор. В справочник вошли только те случаи, когда на территорию претендуют не менее двух признанных государств (и, соответственно, не вошли многие крупные конфликты, которые не удовлетворяют этому критерию, например палестинский). Споры о морских границах учитывались только в тех случаях, когда речь шла о переделе шельфовых зон.

Авторы будут признательны за любые уточнения, которые можно направить электронной почтой по адресу anya@kommersant.ru.

Азия

Анклав Ворух

Территория компактного проживания этнических таджиков в Баткенском районе Киргизии.

ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ

Киргизия, Таджикистан.

СТАТУС Относится к Исфаринскому району Худжандской области Таджикистана.

ПЛОЩАДЬ Нет данных.

НАСЕЛЕНИЕ 23-29 тыс. человек.

ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Дорога через Ворух - единственная транспортная магистраль, соединяющая соседний с Баткеном Ляйлякский район с остальной частью страны.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

В советское и первое постсоветское время киргизско-таджикская граница была полупрозрачной и практически не охранялась. В 1999 году боевики Исламского движения Узбекистана вторглись на юг Киргизии и среднеазиатские государства были вынуждены усилить охрану своих земель. Укрепление границ анклава Таджикистаном вызвало резкое недовольство киргизов, которым теперь, чтобы попасть из Ляйлякского в Баткенский район по кратчайшему пути через анклав, приходилось дважды пересекать таджикскую границу. В октябре 2002 года таджики поставили на границе КПП и ввели плату за проезд. Несколько раз между таджикскими пограничниками и киргизской милицией возникали конфликты, однако до применения оружия дело не дошло. Киргизы также открыли таможенно-пограничный пост и стали взимать плату с жителей анклава. Напряженность в районе постоянно растет. Для Киргизии наилучшим решением стало бы присоединение анклава. В свою очередь, Таджикистан надеется объединить Ворух с основной территорией страны посредством специальных коридоров.

Анклав Сох

Территория компактного проживания этнических узбеков на западе Киргизии.

ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ

Киргизия, Узбекистан.

СТАТУС Входит в состав Узбекистана.

ПЛОЩАДЬ 325 кв. км.

НАСЕЛЕНИЕ 52 тыс. человек.

ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет данных.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над транспортными магистралями в западной части Киргизии.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Узбекский анклав появился в Киргизии в 1955 году. По одной из легенд, узбекский партийный лидер выиграл территории у киргизского коллеги в карты. По другой - земли передали Узбекистану из-за того, что основные дороги из Соха ведут в глубь Узбекистана. С момента получения независимости в 1991 году Узбекистан добивался свободного доступа в анклав по киргизским дорогам. Ситуация осложнилась в 1999 году, когда Киргизия стала жертвой нападения боевиков Исламского движения Узбекистана. Опасаясь исламистов, Ташкент ввел в анклав войска и заминировал границу. Киргизы заявили, что минные заграждения вклинились на их земли, а узбекские солдаты терроризируют местное население. Несколько киргизов подорвались на минах или были убиты узбеками при попытке пересечь границу анклава. 25 января 2001 года Узбекистан прекратил поставку газа в Киргизию под предлогом аварии на газопроводе. В Киргизии появились данные, что газ предложен теперь в обмен на передачу Узбекистану около 20 кв. км вдоль дороги к анклаву Сох. Ташкент это отрицал, но активизировал переговоры. 26 февраля 2001 года принят двусторонний меморандум о делимитации госграницы, где подчеркивалась "целесообразность" соединения анклава Сох с Узбекистаном. В обмен киргизам предложили равную по площади территорию Узбекистана. Соглашение пока не реализовано, так как предложенная к обмену земля оказалась безжизненным горным массивом и была отвергнута Бишкеком. Переговоры продолжаются.

Справка: Анклав - часть территории чужого государства, окруженная территорией своего государства.

Enklave - лат. En - внутри + Clavis - ключ

Ворух - самый верхний кишлак в долине Исфары - расположен на высоте 1400 м





  • РЕКЛАМА