12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

В Сохском районе Баткенской области разрешен еще один водный конфликт

16.09.2003 00:00 msk, Общественный рейтинг

Ферганская долина

13 сентября текущего года в селе Хушьяр Сохского района Республики Узбекистан состоялась презентация совместного проекта «Вода – источник мирной жизни». На торжественном открытии трансграничного водопровода собралось население и инициативные группы сообществ Хушьяр Сохского района Республики Узбекистан и Чарбак и Согмент Баткенского района Кыргызской Республики. А также на презентацию были приглашены представители местной власти двух приграничных районов, лидеры неправительственных организаций трех соседних областей Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Менеджер проекта «Мирные инициативы сообществ», действующего в Ферганской долине, Марк Голденбаум в своем выступлении отметил большую заслугу в реализации данного проекта лидера инициативной группы села Хушьяр Султанали Балтаева, а также горячо поблагодарил жителей двух приграничных сообществ за мирное решение проблемы.

Он отметил, что веками узбеки, таджики и кыргызы жили дружно на этой земле и на равных пользовались всеми природными ресурсами. Со временем плотность населения увеличилась. Из-за нехватки поливной воды между жителями сел происходили конфликты, не по своей воле в конфликты вовлекались и дети. Причем конфликты возникали не только между жителями двух республик, но и между собой, жителями одного села. В какой-то момент жители решили, что так больше продолжаться не может и эту приоритетную проблему надо срочно решать. Тогда они и сели за стол переговоров, инициативные группы собственными силами разработали проект и приступили к его реализации. В течение года реализовывался этот проект. И вот этот день настал. В настоящее время водопроводом уже пользуются жители двух сел как для полива, так и для орошения земель.

Проект по строительству трубопровода, обеспечивающего поливной водой кыргызское село Чарбак Баткенского района и узбекское село Хушьяр, осуществлен Инициативными группами этих сел и третьей командой «Мирные инициативы сообществ» Общественного фонда «За международную толерантность», при финансировании Агентства США по Международному развитию (ЮСАИД). Исполнителем проекта «Вода – источник мирной жизни» выступило Баткенское районное управление Водного хозяйства и жители сообществ. Для обеспечения двух приграничных сел поливной водой был установлен дополнительный центробежный насос и проложен трубопровод протяженностью 4942 метра, строительство водозаборных и распределительных резервуаров. Общая стоимость проекта составила 51 тысячу долларов США, из них вклад сообщества составил 9020 долларов США, и вклад доноров 42194 доллара США.

По словам менеджера проекта «Мирные инициативы сообществ» Общественного фонда «За международную толерантность» Адылбека Шадыманова, реализация этого совместного проекта окажет существенное воздействие на снижение уровня потенциала межэтнических конфликтов, вызванных недостатком поливной воды, и улучшит условия жизни жителей приграничных сообществ Хушьяр и Чарбак. При этом улучшится социально-экономическое положение 1672 человек, которые получат доступ к поливной воде и у них появится возможность выращивать овощи и фрукты на приусадебных участках.




РЕКЛАМА