Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Исламисты в Средней Азии предпочитают подполье

08.10.2003 00:00 msk, Владимир Березовский

Религия

Араванский районный суд Ошской области Киргизии приговорил члена партии "Хизбут-ут-Тахрир" 42-летнего Валивилло Сотволдиева к трем годам лишения свободы. В ходе следствия выяснилось, что отец пятерых детей, обладатель вузовского диплома, распространял листовки с призывами отказаться от празднования Международного женского дня, весеннего праздника Нооруза, Дня независимости республики, учил, как разоблачать происки "неверных", вербовал доверчивую молодежь в ряды подпольной организации, сколачивая нелегальную ячейку

Подобные судебные процессы давно перестали быть сенсацией в Средней Азии. За "колючку" властями уже брошены тысячи узбеков, киргизов, казахов, таджиков, решивших посвятить свою жизнь "борьбе за веру". Но, судя по всему, желающих встать под зеленое знамя ислама не становится меньше...

Напомним, "Хизбут-ут-Тахрир" ("партия освобождения") - исламская политическая партия, основанная в Иерусалиме в 1953 году. Активно действует в Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе, поддерживает тесные контакты с экстремистской группировкой "Братья-мусульмане" и шиитской группировкой "Хезболла".

Партия давно находится вне закона во всех странах Ближнего Востока, а в нынешнем году была запрещена в России и в Германии.

В Среднюю Азию хизбуттахрировцы проникли в начале 90-х годов, воспользовавшись эйфорией первых лет независимости бывших советских республик и возрождением ислама. Семена их пропаганды упали на благодатную почву массовой нищеты и безработицы, особенно среди сельской молодежи. Когда на базарах, в магазинах, школах, вузах, общественном транспорте появились первые листовки, призывающие к созданию халифата и свержению власти "неверных", к ним отнеслись как к очередному проявлению "плюрализма". Самым большим наказанием были символические штрафы, но чаще всего "новые басмачи" отделывались профилактическими беседами в местном отделении госбезопасности и обещаниями "больше не шалить". Опомнились власти, когда подземный огонь фанатизма уже бушевал по всей Средней Азии и Казахстану.

Киргизский эксперт по исламу Орозбек Молдалиев считает "Хизбут-ут-Тахрир" самой опасной в 55-миллионном регионе среди всех подпольных группировок. Ее сила в умелой, достаточно убедительной, аргументированной пропаганде, несущей элементы анализа социально-экономических общественных процессов. Кроме того, партия глубоко законспирирована, разбита на "двойки" и "пятерки", арест одного-двух членов ничего не дает, цепочка просто обрывается.

"Хизбут-ут-Тахрир" уже не раз доказывала, что умеет работать в режиме "онлайн". Когда боевики Исламского движения Узбекистана три года назад ворвались в Киргизию через Таджикистан, то "горная" республика вмиг была усеяна листовками, которые звали местную молодежь в ряды "моджахедов". Стоило американцам разместить свою авиацию под Бишкеком и в узбекском Ханабаде для борьбы с талибами и "Аль-Каидой", как в почтовых ящиках Ташкента и Бишкека обнаружились прокламации, называющие сотрудничество официальных властей "солнечных" республик с антитеррористической коалицией "позором для мусульман".

Размах деятельности поражает. Так, более 31 тысячи экземпляров книг, журналов и листовок, пропагандирующих идеи "Хизбут-ут-Тахрир", изъято в обнаруженной подпольной типографии, находившейся в одном из гаражей 18-го микрорайона города Худжанда.

Как сказал начальник регионального отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана по Согдийской области полковник милиции Исроил Садыков, эта мини-типография принадлежала руководителю технической группы по изданию литературы "Хизбут-ут-Тахрир", жителю Бободжонгафуровского района 26-летнему Зайниддину Абдувахоббову.

Самое поразительное, что у "Хизбут-ут-Тахрир" в Средней Азии находятся защитники. Например, в Киргизии был создан по инициативе местного правозащитника Толонбая Дыйканбаева Комитет защиты членов "Хизбут-ут-Тахрир".

А президент киргизской коалиции неправительственных организаций "За демократизацию и гражданское общество" Эдил Бойсалов, желая, видимо, покрепче насолить властям, заявил на брифинге в Бишкеке, что "нет ничего противозаконного в идеях партии "Хизбут-ут-Тахрир". "Я не думаю, - пояснил он далее, - что все сторонники "Хизбут-ут-Тахрир" готовы с оружием в руках выступать за реализацию своих идей по изменению конституционного строя. Правозащитникам и журналистам надо с большой осторожностью относиться к сливам информации из силовых структур о деятельности организаций, подобных "Хизбут-ут-Тахрир". Вполне возможно, что государственная власть занимается навязыванием очередных мифов".

Но вот лишь одна цитата из листовок, которыми хизбуттахрировцы усеивают республики Средней Азии. "Эй, мусульмане! Не спите, действуйте, как живые. Избавьтесь от руководителей, которые не обращают внимания на шариат Аллаха, направляйте воинов на джихад и выгоните евреев. Могут быть жертвы, придется терпеть и джихад, и возможность стать шахидом. Вместо послушных руководителей придут на смену люди, которые будут придерживаться шариата Аллаха, восстановят религию ислама и обязательно распространят ее по всему миру. И вместо помогавших евреям на трон вознесут единственного халифа".

"Несанкционированный ислам", "независимые мусульмане" - в таких выражениях обычно говорят на Западе о "Хизбут-ут-Тахрир". С этим категорически не согласен глава узбекских мусульман муфтий Абдурашид кори Бахромов. По его словам, на Совете улемов (ученых) было признано, что тезисы идеологии "Хизбут-ут-Тахрир" противоречат Корану, что ислам не допускает раскола мусульман на партии, на "независимых", они все едины перед Аллахом. "Страдают же члены нелегальной партии отнюдь не за взгляды, а за нарушение законов, за призывы к свержению существующего режима, к замене светской власти религиозной, что противоречит конституции страны", - убежден муфтий.

Между тем не секрет, что штаб-квартира "Хизбут-ут-Тахрир" находится в Лондоне. Но у Скотленд-Ярда все никак не дойдут руки, чтобы разобраться с источниками финансирования партии, целенаправленно прокладывающей бикфордов шнур и закладывающей "фугасы" национализма и религиозной нетерпимости в Средней Азии.

Зато в защиту исламских подпольщиков рьяно выступил... посол Великобритании в Узбекистане господин Крейг Мюррей. Он также считает, что от них нет никакого вреда. Хотя призывы к свержению существующего строя и правительства во всем мире, в том числе и в туманном Альбионе, рассматриваются как тяжелейшее уголовное преступление.

Вслед за узбекским президентом Исламом Каримовым, решившим каленым железом выжечь проказу фанатизма, по пути ужесточения наказания за подрывную деятельность пошли таджикский лидер Эмомали Рахмонов и предельно демократичный Аскар Акаев.

Это, однако, не значит, что власти окончательно сделали ставку на силу. Ислам Каримов, скажем, каждый год объявляет амнистию для тех, кто попал в члены "Хизбут-ут-Тахрир" по недомыслию, поддавшись ложным идеалам. Только с начала года получили свободу более тысячи оступившихся.

Однако, несмотря на все это, "Хизбут-ут-Тахрир" усиливает свои позиции. Если раньше в кишлаках требовали от властей выселить фанатиков, достававших своими проповедями, то нынче нередко уже прячут от властей, относятся с сочувствием. Среди хизбуттахрировцев все чаще встречаются учителя, творческие работники, журналисты, чиновники, офицеры и вузовские преподаватели. Раздаются голоса о признании нелегальной партии, о том, чтобы предоставить им СМИ, чтобы включить их в "цивилизованный политический процесс". Характерно, однако, что "эмиры" хизбуттахрировцев отнюдь не спешат на ток-шоу, а предпочитают плести свои сети в подполье.

"Я не думаю, что сами члены этой организации заинтересованы в легализации. "Хизбут-ут-Тахрир" никогда не пойдет на официальную регистрацию, поскольку сразу прекратится поток финансовых вливаний. И тогда теряется смысл существования этой организации", - заявил уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Киргизии Турсунбай Бакир уулу.

Ему вторит доктор Бирмингемского университета Галина Емельянова. Она считает, что опасность "Хизбут-ут-Тахрир" кроется в том, что она готовит почву для экстремизма и терроризма. Если ислам совпадает по национальному признаку и начинается его политизация, то автоматически происходит отторжение немусульманских народов, убеждена Емельянова. Понятно, что это ничего хорошего не сулит миллионам русских, которые проживают в Средней Азии и Казахстане.

Очевидно, что заинтересованные силы целенаправленно выращивают будущих боевиков, шахидов и прочих фанатиков, которые завтра будут готовы взорвать Среднюю Азию. И самое страшное, что работают они, как говорится, под надежным прикрытием.