Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Каково положение национальных меньшинств в Центральной Азии

08.10.2003 00:00 msk, Дарья Брянцева

В Душанбе прошел "круглый стол", посвященный презентации книги "Проблемы этнических меньшинств в Таджикистане". В Киргизии представители уйгурской диаспоры недовольны отношением к ним местных властей.

Корреспондент "Немецкой волны" в Душанбе Нигора Бухари-заде:

"Есть ли у национальных меньшинств в Таджикистане специфические проблемы, отличные от тех, которые существуют у титульной нации? Этот вопрос обсуждали участники прошедшего во вторник в Душанбе "круглого стола", посвященного презентации вышедшей в свет книги "Проблемы этнических меньшинств в Таджикистане". Автор книги, руководитель Общественного Фонда "Панорама" Татьяна Бозрикова положила в её основу проведенное недавно в республике социологическое исследование. В ходе опроса было проинтервьюировано 1400 человек во всех регионах Таджикистана, а также 25 экспертов. Результаты исследования показали, что более 75-ти процентов респондентов оценивают межнациональные отношения в Таджикистане как хорошие. По мнению некоторых экспертов, в Таджикистане отсутствует националистический экстремизм, однако факты пренебрежительного отношения к представителям некоренных национальностей всё-таки встречаются. Более четверти опрошенных, причем представители всех наций, отметили, что в повседневной жизни сталкивались с ущемлением прав граждан по национальному признаку. Большинство представителей нацменьшинств считают, что за последнее десятилетие ухудшились их возможности в устройстве на работу, получении образования, продвижении по службе и обеспечении материального благополучия. Для подавляющей части опрошенных самые серьёзные проблемы в трудовой сфере создает незнание государственного языка. 55 процентов из них хотели бы выучить таджикский язык, но посетовали на то, что государство не предпринимает реальных шагов по созданию условий для его изучения. Анализ результатов опроса показал, что у представителей национальных меньшинств весьма ограничен доступ к ценностям своей этнической культуры и получению информации на родном языке. Участники опроса отметили недостаточное внимание со стороны государства к развитию этнических культур и отсутствие в СМИ материалов и передач о проблемах национальных диаспор. Многие высказали мнение о том, что необходима государственная программа по сохранению культурно-языковой самобытности нацменьшинств. В этом плане, как считают респонденты, также велика роль поддержки со стороны зарубежных соотечественников. В качестве положительного примера такой помощи была отмечена работа посольства Германии, при содействии которого в стране был открыт "Немецкий культурный центр". После распада Союза значительная часть представителей не титульной нации, как показал опрос, испытывает чувство дискомфорта, неуверенности и заброшенности. Тем не менее, около 80-ти процентов респондентов заявили, что не собираются покидать Таджикистан".

В Киргизии представители уйгурской диаспоры недовольны отношением к ним местных властей. Подробнее об этом – в материале нашего корреспондента в Бишкеке Шербото Тегин:

"Представители уйгурской диаспоры в Киргизии выступили с обращением, в котором выражают обиду на первого вице-премьера республики, министра юстиции Курманбека Осмонова. В документе указывается, что в своем выступлении в Бишкеке на международной конференции под названием "Общество против преступности и терроризма" Осмонов заявил, что экстремистские и сепаратистские организации предпринимают все более активные попытки захвата власти в Киргизстане. Более того, министр подчеркнул, что все большую актуальность для Киргизии приобретает проблема уйгурского сепаратизма, что уйгурские сепаратисты, как и боевики Исламского движения Узбекистана, тесно взаимодействуют с международными террористическими центрами и их спонсорами. Представители уйгуров Бишкека и Чуйской области республики недоумевают, на каком основании первый вице-премьер-министр делает такие заявления и имеет ли этот высокопоставленный чиновник доказательства, подтверждающие приведенные высказывания. Авторы обращения к властям и средствам массовой информации также обвиняют Курманбека Осмонова в нарушении киргизской Конституции, одна из статей которой гласит, что действия, способные нарушить мирную совместную жизнь народов, пропаганда и разжигание межнациональной или межрелигиозной розни являются противозаконными. Представители уйгурской диаспоры отмечают, что безопасности Киргизии угрожают безработица и нищета простого народа, коррупция и взяточничество в госорганах, разгул и омоложение преступности, а не мнимый уйгурский терроризм и сепаратизм. Необдуманные и безответственные действия со стороны вице-премьера ведут к подрыву межнационального согласия в многонациональной Киргизии и оскорбляют легкоранимые национальные чувства нашего народа, - пишут заявители. Они отмечают, что ждут официальной реакции на данное письмо.

Это не первое заявление уйгурской диаспоры Киргизии подобного рода. На недавнем съезде уйгуров в Бишкеке его участники направили обращение на имя госсекретаря республики Осмонакуна Ибраимова. В нем они пожаловались на политику Пекина и киргизских правоохранительных органов, обвиняющих всех без исключения уйгуров в экстремизме, терроризме и сепаратизме.

Между тем, служба национальной безопасности Киргизии заканчивает расследование обстоятельств взрыва на столичном вещевом рынке в конце 2002 года и расстрела 19 китайских торговцев в Нарынской области страны, по итогам которого уже выяснилось, что в обоих преступлениях оказались замешаны члены уйгурской сепаратистской террористической организации "Освобождение Восточного Туркестана".