21 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Сергей Дуванов номинирован на премию

11.11.2003 00:00 msk, Сергей Бритвин

Свобода слова

Известный казахстанский журналист Сергей Дуванов, находящийся в заключении за публикацию ряда статей о коррупции в верхних эшелонах власти и президентской семье, номинирован республиканским фондом "Журналисты в беде" на приз Лоренцо Натали "Мастерство в освещении прав человека, демократии и прогресса", учрежденный в 1992 году Европейской комиссией по правам человека.

По официальному заключению комиссии ОБСЕ, в сфабрикованном спецслужбами судебном обвинении журналиста нарушены все допустимые нормы. А мировым сообществом Дуванов признан политическим заключенным.

Еще один казахстанский узник совести бывший аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов представлен на получение международной Премии Сахарова за 2003 год.

В отличие от своего соратника М. Аблязова, в обмен на свободу отказавшегося от политической деятельности, Г. Жакиянов и в колонии проявляет стойкость и преданность демократическим идеалам.

Не сломила Галымжана и недавняя провокация спецслужб, когда генерал-майор казахского Комитета национальной безопасности Карбузов попытался дискредитировать главного врага Назарбаева Г. Жакиянова с помощью демонстрации по республиканскому телеканалу "Хабар" (руководитель Дарига Назарбаева) сфабрикованного спецслужбами телесюжета.