13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Ташкент и Самарканд свяжет к концу года скоростной поезд

14.11.2003 00:00 msk, Суванкул Рустамов, Анатолий Кучеренко

Экономика

Его ввод в эксплуатацию происходит в условиях острой конкуренции на внутренних трассах республики с автомобилистами и авиаторами. По большому счету, уже давно назрела необходимость в создании комфортных условий для зарубежных туристов, желающих преодолеть этот участок Великого шелкового пути по железной дороге. Экспресс покорит расстояние почти в триста километров примерно за три часа. Это в два раза быстрее сегодняшнего графика.

Для реализации первого в Центрально-Азиатском регионе подобного проекта железнодорожникам потребуется справиться с целым комплексом проблем. Самая ответственная задача легла, пожалуй, на путейцев. Планируемую скорость поезда - она порой будет достигать 150 километров в час - можно развить лишь на "бархатном" пути. Поэтому на данном участке полным ходом ведется укладка длинномерных рельсовых плетей. За последние два месяца их уложат еще на 60 километрах, что даст возможность открыть маршрут в ожидаемый срок.

В путь, кстати, укладываются длинномерные плети, выпускаемые на сданной недавно в эксплуатацию на Узбекской дороге новой технологической линии. Она смонтирована из рельсосварочного оборудования, приобретенного на средства Азиатского банка развития у одной из французских фирм. Современная импортная техника, отличающаяся высокоточными параметрами, позволяет достигать хорошего качества работы и дает значительную экономию средств.

Не возникает вопроса и с формированием подвижного состава. К новому электровозу (поступление его из КНР намечено на декабрь) будут прицеплены вагоны, которые прибудут в середине ноября из одной из стран Содружества.

Их всего заказано шесть. Один - как образец - поступит в готовом виде. Остальные же соберут на местном вагоноремонтном заводе. Для этого здесь имеются все технологические условия, материально-техническая база. Лишь по мелким проблемам, возможно, придется обратиться на другие предприятия. А вагоны ожидаются высококлассные, изготовленные из нержавеющей стали, с автономным энергоснабжением, отоплением и освещением, с телевизорами и прочими удобствами.

И, наконец, довольно трудоемкую работу проводят специалисты сигнализации и связи, энергетики. Первым предстоит модернизировать систему сигнализации, вторым - капитально отремонтировать участки электросети с просроченным сроком эксплуатации.

Не забыло руководство дороги и о подготовке кадров для обслуживания скоростного поезда, а также о пересмотре схем станций для обеспечения его незамедлительного пропуска.

Словом, работы в преддверии открытия нового рейса предстоят объемные, но узбекским железнодорожникам они вполне по силам.




РЕКЛАМА