18 января в Фергане состоялся сольный концерт Александра Кана

22.01.2004 00:00 msk, Фарида Сабитова

Россия Ферганская долина

Да, не зря Сашу называют "золотым голосом" Ферганы – убедиться в этом пришли его старые и новые поклонники, люди всех возрастов. Все остались довольны: таких красочных шоу в обозримом прошлом в городе не наблюдалось. Постарались и спонсоры, которые не пожалели сил и средств на то, чтобы сделать этот праздник ярким и запоминающимся: были использованы и различные световые эффекты, и кружил искрящийся снег, и танцевальный бэкграунд на сцене создавал атмосферу пряной восточной экзотики.

Специально к этому дню был записан диск с песнями Александра Кана, несколько экземпляров которого были тут же разыграны среди зрителей. У Саши обнаружился еще один талант – оказывается, он замечательно владеет аудиторией, свободно и непринужденно общается со сцены со слушателями, что всегда вносит ту особую теплоту и лиричность, когда кажется, будто исполнитель поет только для тебя.

Знаменательно, что концерт прошел за 3 дня до начала Нового года по лунному календарю, поэтому вполне уместной была песня о Новом годе, которую Саша спел на родном корейском языке. Кстати сказать, корейская диаспора в Фергане довольно многочисленна и сильна своим духом взаимопомощи и поддержки, и Саше, естественно, оказывается всяческая творческая и организационная помощь, что совершенно необходимо для продвижения любого таланта.

В процессе подготовки материала я общалась с Александром. Он оказался обаятельным, искренним и интересным собеседником.

* * *

Фарида Сабитова: – Саша, как и когда ты решил, что будешь заниматься музыкой?

Александр Кан: – Честно говоря, я и не помню – всё произошло как-то само собой. В детстве я очень любил петь, быстро мог подобрать ту или иную мелодию на пианино, но серьезно заниматься музыкой не собирался. Помню, мама меня привела в музыкальную школу по классу фортепиано, меня приняли, но через некоторое время я перестал заниматься, потому что считал, что это несерьёзно. Я думал, что гораздо полезнее посещать какие-нибудь спортивные секции и т.п. И тут, конечно, я благодарен своим родителям за то, что они сумели переубедить меня. Они помогли мне понять, что каждый человек должен заниматься своим делом - тем, которое действительно ему по душе. Поэтому я все свои силы и время стал посвящать музыке: начал серьёзно изучать теорию музыки, заниматься вокалом и т.д. Я брал уроки вокала сразу у нескольких специалистов, но самое главное – я "горел" музыкой сам, и не просто "горел", но и сумел почувствовать, что тяготею не к классической, а именно к эстрадной музыке, поэтому учился грамотно аккомпанировать, начал делать элементарные аранжировки. Вот так примерно это всё и началось.

Ф.С. – По каким критериям ты отбираешь музыку для себя?

А.К. – Ну, во-первых я стараюсь "увидеть" в песне то, что действительно соответствует мне, моему характеру, моей душе. Это самое главное. Конечно, немаловажно и то, что нужно выбирать песню, которая соответствует возможностям твоего голоса, это может быть даже главнее, чем первый аргумент. Во-вторых, т.к. я сам себе делаю аранжировки, я так же оцениваю для себя и оркестровую партитуру песни, а потом стараюсь мысленно представить себе, как я всё это смогу передать слушателю. То есть нужно выбрать для себя такую песню, в которой я смог бы передать характер, оттенки и эмоции точно так же, как задумал композитор, или передать её смысл по-своему, пусть даже немного по-другому. В песне можно заменить звуки, инструменты, голос, тембр, но важно сохранить ее внутреннюю суть и ауру. Я так считаю.

Ф.С. – Какие еще песни тебе хотелось бы спеть?

А.К. – Честно говоря, я об этом не задумываюсь, но мне всегда важно, чтобы песня была со смыслом, тогда, как мне кажется, мне удаётся выразить в ней себя. Также мне интересны песни в лёгкой джазовой обработке.

Ф.С. – Нет ли у тебя планов писать собственные песни?

А.К. – Я считаю, что есть композиторы, есть поэты, и есть исполнители. Наверное, я всё-таки больше исполнитель, чем композитор, т.е. я хочу сказать, что если мне будет дано Господом когда-нибудь написать что-то своё, я наверное напишу, а пока я не чувствую, что у меня получится что-то выдающееся в качестве композитора. Хотя в ближайшее время я приступаю к работе над песней, музыку к которой сочинил не я, а другой человек, но я выступаю в данном случае не только как аранжировщик, но и помогаю, я подчёркиваю - только помогаю - дописать музыку к словам, внести свой музыкальный опыт и знания в создание этой песни. Я очень надеюсь, что у нас что-то получится.

Ф. С. – Круг твоих поклонников постоянно расширяется, но не всем, к сожалению, удается попасть на нечастые твои концерты. Не чувствуешь ли ты, что уже настало время начать использовать возможности интернета, чтобы почитатели твоего таланта, живущие в разных городах, а может, и странах, могли следить за твоим творчеством?

А.К. – Ну, во-первых я ещё не настолько знаменит, чтобы у меня были поклонники в разных странах, а вот насчёт городов... Не скрою, в последнее время я часто даю концерты в самых разных городах нашей страны. И сейчас я очень активно работаю над созданием своего собственного сайта в Интернете, я думаю, что всё получится, это только вопрос времени, а пока я прошу всех, кому интересно мое творчество, присылать мне свои пожелания и замечания на мой электронный адрес: kan_alexander@mail.ru

Ф.С. – Каких целей тебе хочется достичь в ближайшем будущем, каких в долгосрочной перспективе?

А.К. – Вы знаете, я просто хочу заниматься своим творчеством, и, конечно, мне хотелось бы, чтобы судьба и в дальнейшем была ко мне благосклонна и щедра на таких же людей, которые находятся рядом со мной сейчас.

...Как мы и ожидали, Саша опять порадовал нас вдохновенным исполнением любимых нами песен – его гибкий, льющийся голос звучал то нежно и завораживающе-проникновенно, то удивлял мощью и богатством тембра и красок.

Концерт длился почти 2 часа, но песни и сценическое действо были выстроены так, что прошел он легко и на едином дыхании – и в этом, безусловно, заслуга Константина Пака, который был автором сценария и постановщиком концерта.

Конечно, Александр еще молод и ему многому предстоит научиться, чтобы достичь вершин мастерства. Возможно, он и сам пока не знает всех своих способностей. Одно очевидно: он очень требователен к себе, постоянно ищет новые пути самовыражения и хочет дарить радость тем людям, для которых он поет. Успехов тебе, Александр!

На фото: Саша Кан вместе с режиссером концерта - Константином Паком