11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

В ошском авиаотряде пока не собираются проводить проверку самолетов

02.02.2004 00:00 msk, Медиа Ассоциация Ферганской долины

Ферганская долина

После гибели самолета Як-40 в Ташкенте, в ошском авиаотряде ждали результатов расследования технических причин аварии. К сожалению они не получены и по сей день. Хотя специальная международная комиссия по выяснению причин установила, что причиной происшедшей катастрофы явились неправильные действия экипажа воздушного судна.

Трагедия на борту самолета Як-40 авиакомпании «Узбекистон хаво йюллари» (Воздушные линии Узбекистана) унесла жизни 37 человек. Ее причины расследовала специальная комиссия в составе российских и узбекских следователей, а также конструкторов из КБ имени Яковлева.

Сегодня, после расшифровки «черных ящиков» с погибшего самолета, прокуратура Узбекистана выясняет, «...что происходило с самолетом за 90 секунд до катастрофы», – заявил пресс-секретарь правительства Узбекистана Малик Кадыров уже после аварии. Вместе с тем Кадыров отмечал, что винить во всем экипаж пока рано. Степень вины пилотов должна установить прокуратура.

Комиссия отмела первоначальную версию о плохих погодных условиях, ненадлежащем контроле с земли или технических неполадках. Версия теракта также не подтвердилась. Результаты технической экспертизы известны общественности через Интернет. Но ошские авиаторы еще не имеют на руках полного отчета по результатам расследования. В связи с этим каких-то кардинальных мер руководство ошского аэропорта не принимало. «Самолеты выполняют рейсы в обычном режиме, – говорит директор ошского аэропорта Нурбек Салтабаев, - и ежедневно проходят до- и предполетный осмотр».

Сегодня авиапарк ошского аэропорта насчитывает четыре самолета ЯК -40. В ближайшее время жители и гости южной столицы смогут воспользоваться услугами новой авиакомпании. «Ош-Авиа» будет выполнять рейсы в Бишкек. Стоимость билетов никак не изменится, как и сама безопасность полетов.

«Наши самолеты ЯК-40, – продолжает Нурбек Салтабаев, - вполне пригодны для полетов, и безопасны. Несмотря на трагедию в Ташкенте, мы можем уверить наших пассажиров в безопасности. А приобретение нашим авиаотрядом самостоятельности даст немало плюсов. Это и большая мобильность при проведении финансовых операций, и большая свобода этими финансами распоряжаться. У нас есть самолеты, которые мы не используем. И не только из-за их непригодности. Просто нет такой потребности на сегодня».

Ошский аэропорт ежедневно отправляет 5-7 рейсов, столько же принимает. В былые времена эти цифры были в десять раз больше – 40-45. Как стало известно, в ближайшее время могут открыться еще несколько рейсов в города России.






  • РЕКЛАМА