11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Вторжение США в Афганистан планировалось еще до терактов 11 сентября

17.03.2004 00:00 msk, Дмитрий Сидоров

Афганистан

Бывший глава центрального командования вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс, выступая в понедельник в Центре Кеннеди в Вашингтоне с лекцией, приуроченной к первой годовщине начала войны в Ираке, сделал сенсационное признание: американские военные начали подготовку к операции в Афганистане еще до трагедии 11 сентября 2001 года. Это означает, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне стали лишь предлогом для уже готовившейся глобальной антитеррористической кампании. Среди публики, заполнившей лучший концертный зал американской столицы и слышавшей это признание, был и собкор Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ СИДОРОВ.

Генерал поддержал президента

По мнению наблюдателей, выступление генерала Фрэнкса стало частью предвыборной кампании президента Буша. "В первую годовщину войны в Ираке администрация президента США старается убедить население в том, что решение о начале войны в Ираке было оправданным,- сказал корреспонденту Ъ один из вашингтонских экспертов.- Примечательно, что бывший генерал Фрэнкс, так же как кандидат в президенты от демократов Джон Керри, воевал во Вьетнаме. Если предположить, что за выступлением генерала стоит предвыборный штаб президента, то расчет очевиден: раз уж слушают ветерана Керри, то точно будут слушать и ветерана Фрэнкса".

Генерала Фрэнкса, вышедшего в отставку в июле прошлого года, и вправду слушали с большим интересом. Не нуждающийся в представлении, он был тем не менее представлен аудитории как "отец солдатам" и "хороший семьянин из Техаса". Он появился на сцене в элегантном сером костюме и два часа кряду говорил без бумажки. Начало выступления не предвещало сенсации.

В конце августа 2001-го

"Когда я впервые встретился в Джорджем Бушем,- вспоминал Томми Фрэнкс,- президент уже знал, что я и его жена Лора заканчивали одну школу, и он сказал мне об этом. Я ответил: 'Да, это так, господин президент. Но я за ней не ухаживал'". Зал засмеялся. Затем Томми Фрэнкс как бы невзначай упомянул, что только что пообедал с Дональдом Рамсфельдом. "Мы хорошие приятели,- сказал генерал.- Рамсфельд делает чертовски важную и трудную работу для страны".

А потом генерал пустился в воспоминания о своем участии в войне с международным терроризмом. И рассказал то, о чем до этого многие только догадывались. Оказалось, что центральное командование вооруженных сил США начало подготовку к высадке в Афганистане еще до того, как международный терроризм нанес потрясший весь мир удар по Америке.

"В конце августа 2001 года,- сказал Томми Фрэнкс,- я провел секретную встречу с главой пакистанской разведки. А чуть позже полетел на встречу с президентом Мушаррафом. Тогда нас очень волновала ситуация в Афганистане. Кстати, там нам очень помогли русские. Я им признателен. Мы обратились к их помощи, чтобы понять, как бросить 260 тыс. человек в пески и не потерять 15 тыс. из них. Русские нам все объяснили. Так вот, 11 сентября, когда мы приземлились для дозаправки, один из моих подчиненных подошел ко мне и попросил включить телевизор. Я увидел то, что видели все вы: это был момент, когда второй самолет врезался в башню ВТЦ. После этого мне позвонил Рамсфельд и спросил, где я нахожусь. Я ответил. 'Ты не там, где ты должен быть',- сказал он".

Кстати, по словам Томми Фрэнкса, он каким-то чудесным образом предвидел трагедию 11 сентября, и тому есть свидетели. За четыре дня до этого он выступал в одной из воинских частей. "Что не дает вам спать ночью?" - спросил его какой-то сержант. "Картина одной башни ВТЦ в Нью-Йорке, падающей на другую",- ответил генерал.

"Прилетев в тот день в Вашингтон,- продолжил Томми Фрэнкс,- я доложил министру обороны, что плана вторжения в Афганистан у меня нет. Мы его не готовили. Я пообещал Рамсфельду подготовить план к 31 октября 2001 года".

"Я согласен с теми, кто считает, что в Афганистане еще многое предстоит сделать. Но мы дали 26 млн афганцев шанс жить свободно, и я признателен своей стране за это",- подытожил Томми Фрэнкс свой рассказ об афганской кампании.

"Сконцентрироваться на войне с терроризмом"

За три дня до нового, 2002 года генерал Фрэнкс улетел на встречу с президентом

Бушем на его ранчо в Кроуфорд, в Техас. На этот раз он вез план операции в Ираке. "Президент спросил, устраивает ли меня самого этот план. Я ответил, что не устраивает". Исходя из первого варианта плана, США должны были разместить в Ираке около 500 тыс. военнослужащих. По мнению генерала Фрэнкса, "на это понадобилось бы не менее полугода". В итоге Томми Фрэнкс и его подчиненные 14 месяцев готовили новый план. "Мы считали важным защитить инфраструктуру Ирака: воду и нефтяные скважины - тысячу на юге и около шестисот на севере. Кроме того, мы всячески старались избежать многотысячных потерь среди мирного населения. Также для нас было важно, чтобы диктатор не смог использовать свои ракеты против Израиля, Бахрейна, Саудовской Аравии, Турции и других соседей Ирака".

На вопрос президента, устраивает ли генерала новый вариант плана, тот ответил положительно. И этот план был принят к исполнению. По мнению Томми Фрэнкса, операция в Ираке была проведена превосходно и историки "будут вспоминать о ней тысячу лет". "Я счастлив, когда наряду с разговорами о том, что решение о войне в Ираке было ошибочным и сейчас мы расплачиваемся за авантюризм, я вижу на газонах перед домами таблички с надписью: 'Мы поддерживаем наши войска',- сказал генерал.- Это настоящая демократия. Я уверен на 100%, что та цена, которую мы платим за эту войну, оправдана целями, которые мы хотим достичь".

Томми Фрэнкс напомнил собравшимся о взрывах в Мадриде и сказал, что возложил цветы у посольства Испании в Вашингтоне. "Успех террористов порождает успех,- сказал он.- Мы должны сконцентрироваться на войне с терроризмом независимо от того, какая администрация придет к власти в Белом доме".

По мнению генерала, США должны удвоить усилия для создания "коалиции сторонников". В частности, привлечение новых стран к участию в иракском урегулировании лишит "врагов демократии в Ираке возможности обвинять во всем США".

Коммерсантъ, 17.03.2004, с. 10




РЕКЛАМА