Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Власти препятствуют свободному распространению независимой информации о событиях в Узбекистане

03.04.2004 11:47 msk, Эльмира Хасанова

Вечером, 31 марта работники АО "Узтелеком" сорвали сеанс спутниковой связи, когда корреспонденты "Первого канала", телеканала "Россия" российского телевидения и агентства "Рейтерс" пытались передать в Москву новый репортаж о событиях в Узбекистане.

Трагические события в Узбекистане в конце марта - стали своеобразной "лакмусовой бумажкой", показавшей неспособность и нежелание местной власти оперативно и достоверно доносить информацию до общественности, а также проверкой профессионализма и гражданской смелости отечественных СМИ и самих журналистов.

Для чего государство тратит баснословные деньги из бюджета на переоснащение телекомпаний Узбекистана, для закупки передвижных телестанций, способных транслировать репортажи прямо с места событий, как мы видим это на центральных российских каналах и как это практикуется во всем мире?! Если первые сюжеты и комментарии о взрывах появились с опозданием на 12 часов, - грош цена такому телевидению!

В кои-то веки рейтинг безликого узбекского ТВ "скакнул" до небес, когда 29 марта все население страны прильнуло с надеждой и ожиданием к экранам своих телевизоров, а ТВ транслировало "дежурный" фильм французского мореплавателя Кусто ,и, по образному выражению одного из журналистов, "в "ящике" беззаботно плавают безмолвные рыбы". Символично! В советские времена - в такой ситуации показали бы балет "Лебединое озеро", и хотя бы такой "телефакт" становился тревожным знаком того, что в стране происходит что-то экстраординарное.

У нас же - главная задача для чиновников госаппарата и для "подкаблучных" руководителей СМИ - все силы бросить на то, чтобы создать иллюзию - "В Багдаде все спокойно"... Своим безмолвием, блокированием оперативной информации чинуши из аппарата президента и идущее у них на поводу руководство самого "массового" и доступного из средств массовой информации - телевидения, совершили еще более тяжкое преступление против узбекского народа, дезориентируя его, способствуя распространению панических слухов.

Вместо того, чтобы в первые же часы подготовить студию для прямых включений, отправить корреспондентов на места, дать возможность работникам Генпрокуратуры, МВД выступить в прямом эфире, наконец, сообщить номера телефонов, по которым родственники могли бы узнать о пострадавших, как это делается во всем цивилизованном мире, руководители всех рангов предпочли "стратегию страуса".

В эти же дни появились возмутительные сюжеты в "Ахбороте", в которых критикуются российские телеканалы, оперативно передававшие новости из Узбекистана каждые три часа.

Все материалы "ахборотчиков" удивительно напоминают пропагандистсткие "агитки" времен махрового советского застоя. Чего стоят душещипательные откровения молоденького милиционера: "Я готов жизнь отдать за нашего президента!" Сказал бы хоть: "За наш народ"...

Слишком топорно работаете, "товарищи" редакторы "Ахборота"! Как бывшему работнику телевидения, мне хорошо известно, каким образом снимаются подобные - заказанные "сверху" - сюжеты: ставят человека перед камерой, дают ему время зазубрить текст и "записывают" несколько дублей. Узбекские информационщики еще раз наглядно продемонстрировали свое низкопоклонство и неспособность на смелые гражданские поступки. Увы, наверное, никто из узбекских журналистов никогда не сможет повторить акт гражданской смелости той же Татьяны Митковой из НТВ, когда в 1991 году она отказалась зачитывать в прямом эфире заявление путчистов...

Вечером, 31 марта работники АО "Узтелеком" (кто дал им указание - понятно) сорвали сеанс спутниковой связи, когда корреспонденты центральных российских каналов и агентства "Рейтерс" пытались "перегнать" в Москву свежие сюжеты о событиях в Ташкенте и Бухарской области.

29 марта первыми на месте событий на рынке Чорсу оказались корреспонденты информационной программы "Давр" канала "Ешлар" узбекского телевидения. Сняли сюжет "по горячим следам", опросили очевидцев... Когда вернулись на телевидение, работники службы режима (СНБ) конфисковали у них кассеты. Комментарии, как говорится, излишни...

Анализируя все факты задержки и непредоставления информации в такой сложной ситуации, в которой мы все оказались в последние дни марта, напрашивается вывод: Страшнее всех террористов вместе взятых - наши зашоренные госчиновники и инфантильные, преступно молчащие официальные средства массовой информации. И не нужны взрывы, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, - достаточно запугать и выбить из привычно-накатанной, зацензурированной колеи чиновничий аппарат.

СТРАШНЕЕ ВЗРЫВОВ - МОЛЧАНИЕ УЗБЕКСКИХ СМИ

Эльмира Хасанова, независимый журналист (Ташкент)

Специально для ИА "Фергана.Ру"