14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Советник Хамида Карзая генерал Дустум предал своего шефа

10.04.2004 07:39 msk, Аркадий ДУБНОВ

Отряды Абдул Рашида Дустума, лидера этнических узбеков Афганистана, заняли с боями город Меймене, центр северной афганской провинции Фарьяб. Губернатор Фарьяба Анаятулла Анаят вынужден был бежать из города. Об этом сообщил вчера в Кабуле министр внутренних дел Афганистана Али Ахмад Джалали. Никаких данных о жертвах министр не сообщил, но близкие к Дустуму источники утверждают, что в перестрелках погибли как минимум четыре человека.

Наступление дустумовских отрядов на Фарьяб началось накануне, 7 апреля. Тогда им удалось занять несколько уездов провинции, и ее губернатор объявил о срочной необходимости собрать силы для обороны. Анаятулла Анаят упрекнул правительство Хамида Карзая в том, что оно своевременно не отреагировало на предупреждения властей Фарьяба об опасности, исходящей от Дустума.

Действительно, когда вчера наконец в кабульском аэропорту появились готовые к отправке в Фарьяб несколько сотен "зеленых беретов" - солдат новой афганской армии, в Меймене, в 420 км к северо-западу от Кабула, все уже было кончено...

Причины, которые заставили генерала Дустума фактически поднять мятеж против центральной власти в Кабуле, по словам его сторонников, выглядят малоубедительно. Дустум, мол, выступил в защиту жителей Фарьяба, опасавшихся, что присланные в провинцию правительственные войска на государственные деньги будут покупать голоса избирателей на предстоящих в сентябре президентских выборах. Согласно другой версии, распространяемой в Кабуле, Дустум с оружием в руках бросил открытый вызов Карзаю, пытаясь упредить решительные действия центрального правительства по разоружению своих отрядов.

Дело в том, что именно в Фарьябе должны были складывать оружие все моджахеды, подчиняющиеся местным полевым командирам северо-афганских провинций. По требованию Кабула, поддержанному американским военным командованием в Афганистане, сдаче подлежало также и тяжелое вооружение. Для Дустума такой шаг означал бы утрату всякого политического влияния в стране. А звание президентского советника, которым в качестве утешительного приза наградил Хамид Карзай генерала, лишив его властных постов на севере Афганистана, ничего не значит без хотя бы маленькой, но своей армии.

Мятеж Дустума стал вторым за последний месяц серьезным поражением президента Карзая. В марте в северо-западной провинции Герат позициям правительственных войск был нанесен тяжелый урон местным губернатором Исмаил Ханом, после того, как на него было совершено покушение.






  • РЕКЛАМА