15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Сулейман-гора в Оше привлекает множество паломников и просто любопытных туристов

Фото © Д.Кислов

Ош - областной центр, столица Юга Киргизии, город с населением в 500 тысяч человек. Гора Тахт-и-Сулейман ("Трон Соломона", "Соломонова гора") расположена прямо в центре Оша. Заметная отовсюду островерхая глыба намагничивает внимание, днем и ночью волнует воображение, окруженная ореолом легенд.

Почему же гора названа "Троном Соломона"? Как рассказывают аксакалы, в незапамятную старину бог наградил Сулеймана (библейского пророка Соломона) за мудрость и благочестие, подарив ему каменный трон, поднять который могли только 500 джинов. Повинуясь воле праведного царя, джины перенесли его трон на край света, в благоухающую свежестью долину с ожерельем из снежных вершин. Сулейман тотчас же захотел сделать эту благословенную землю плодородной и населенной, а потому повелел грозным духам убрать все препятствия на пути ледниковых потоков и прорубить среди скал русло бурной реки Ак-буры...


По данным археологических раскопок на склоне Сулейман-горы около 3000 лет назад существовало поселение, по многим признакам схожее с памятниками Чустской культуры эпохи поздней бронзы. Во времена расцвета Шелкового Пути, одна из главных ветвей которого проходила из Китая через Алайский хребет в Ферганскую долину, здесь в мирном соседстве селились жрецы азиатских религий: тенгрианства, зороастризма, буддизма и манихейства. Поэтому гора служила местом обязательного паломничества путешественников самых разных племен и народов, испрашивавших у своих богов покровительства торговым караванам. А в средневековье, начиная с IХ века, Ош, уже известный в письменных источниках как крупный город, сделался одним из центров исламской религии в Средней Азии. На восточной вершине Тахт-и-Сулейман, на высоте 150 метров была возведена мечеть. По мусульманскому преданию, внук Темура и правитель Ферганы Бабур увидел на гладкой каменной плите вмятины, оставшиеся от колен и лба молившегося здесь Сулеймана.


Совершить поклонение святой горе сегодня можно за полтора часа. Наняв такси, мы поднялись на смотровую площадку, откуда вдоль южного склона ведет относительно пологая тропа на вершину. Склон знаменит местами, исцеляющими от болезней или дарящими религиозные озарения. В одном из мест паломники с трудом протискиваются в недра узкой пещеры, со свода которой по каплям стекает вода. Если капля упадет на темя, голову должны покинуть неправедные мысли, а сердце - печаль...

В другом месте мы наблюдали, как детвора с удовольствием соскальзывает по, отполированному до зеркального блеска каменному желобу. Спуск на спине вниз по гранитной плите должен избавить человека от плотских грехов, угнездившихся в пояснице. Я попробовал, но... застрял на середине фантастическим образом, будто прилип. Пока сползал, отталкиваясь локтями, подумал, что желоб на камне в древнейшие времена, возможно, мог служить стоком для крови жертвенных животных.

Некогда мне пришлось стать свидетелем спора между смотрителями святыни и иностранным гидом туристической группы. Добросовестно рассказав соотечественникам легенду, молодой человек в европейской одежде неожиданно обратился к старикам:

- Разве вы не знаете, что для правоверного мусульманина поклоняться камням, деревьям, "целебным" источникам или могилам "святых" - смертный грех, кощунство, язычество?

- Не учите нас, уважаемый, как нам верить величию и чудесам Аллаха. Этому нас научили наши предки, - осторожно, но твердо ответили аксакалы.


На вершине паломники посещают отреставрированную худжру (мавзолей) на том самом месте, где, как говорят, Бабур проводил дни в молитвах перед походом на Индию. Желающие могут преклонить и колена на священной плите "Кадамжай", сохранившей три выемки, пропорциональные росту нормального человека. Но больше народу толпится на смотровой площадке, откуда, как на ладони, виден весь город. Здесь же продаются прохладительные напитки, мороженое, сигареты. А на флагштоке развевается красное знамя Кыргызстана.

Энергичная молодежь и неугомонные дети карабкаются выше по узкому скальному гребню. Пожилые люди, цепко держась за поручни, начинают неспешный спуск по крутой лестнице к подножию горы, где из недр бьет целебный родник "Джаннат". Многие верят, что его прозрачные струи непостижимым образом вытекают из самого рая, неся утешение смертным.


Фото © Д.Кислов