Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Письмо в Российскую газету. Чем потомки советского инженера хуже внуков белоэмигранта?

14.05.2004 07:48 msk, О.Овчинников

Миграция 

ДОБРЫЙ день, "Российская газета"! Участвуя в октябре 2001 года в работе Конгресса соотечественников в Москве, я слышал сам, как в выступлении В.В. Путина на открытии этого форума прозвучала мысль о необходимости упрощенного порядка предоставления российского гражданства соотечественникам, оказавшимся в ближнем зарубежье. Все участники тогда поддержали президента. А на второй день работы возмущались выходкой Жириновского, заявившего нам, что "никому-то вы не нужны, так и сдохнете там у себя". Это было сказано, когда В. Христенко не дал ему слово для выступления, а зал, как показалось Жириновскому, недостаточно поддержал его.

Увы, дальнейший ход событий показал, что они стали развиваться по сценарию Жириновского. Принятый в 2002 году Федеральный закон России "О гражданстве РФ" вызвал массу тревог у русского населения нашей области, лишив нас возможности получить гражданство России по месту жительства в посольстве РФ, и не упростил порядок, а, напротив, ужесточил его. Порой слышишь тому оправдания, что, мол, нельзя превращать Россию в сточную канаву. Такое отношение к своим соотечественникам, считаю, просто недопустимым.

В 2001-2002 годах действовал порядок предоставления гражданства по ходатайству на имя президента России. Закон 2002 года отменил и эту практику. Более того, практически по всем ходатайствам второй половины 2001 года приходят ответы, что решение вопроса необходимо отложить до переезда в Россию (хотя это и не соответствует ст. 43 ч. 2 Закона). Многие соотечественники было и выехали, да так и не смогли там прописаться. Некоторые из них даже приобрели жилье, но это не помогло. Впоследствии жилье то они вынуждены были продать, а вырученные средства использовать на обратный проезд, так и не получив российского гражданства. Целые семьи лишились всего своего имущества и теперь влачат полунищенское существование.

Закон диктует условие предварительного отказа от имеющегося гражданства, что ставит большинство людей в тяжелое положение, т.к. практически лишает их средств к существованию на неопределенный, но продолжительный период. То есть практически получить гражданство России, проживая (и зарабатывая себе и семье на жизнь) в Узбекистане, невозможно.

Сегодня получается, что бывшие граждане СССР, специалисты, направленные в разные годы на работу в Узбекистан советским правительством, как, впрочем, и их дети и внуки, - в своем праве на получение гражданства России практически приравнены к иностранцам. Единственное преимущество соотечественников состоит лишь в том, что экзамен на знание русского языка они сдадут сразу, потому что никакими другими языками большинство из них не владеют. Получить российское гражданство на месте постоянного проживания, чтобы вернуться на Родину, они не могут. А вернувшись в Россию без гражданства, становятся людьми 2-го сорта. Зачастую не могут найти работу по специальности (требуется гражданство), у них вечные проблемы с пропиской и т.д.

Президент В. Путин в свое время отдал распоряжение послу РФ во Франции оформлять потомкам белой эмиграции российское гражданство в порядке регистрации. И мы наблюдали, как эти люди голосовали на выборах в этом году. Так почему бы бывших советских граждан, своих соотечественников, не по своей воле оказавшихся в ближнем зарубежье, не уравнять в правах хотя бы с потомками белоэмигрантов? Я уже не вспоминаю о тех финансовых и социальных льготах, которые даются, допустим, в Израиле, Германии и других странах для своих соотечественников-иммигрантов, но хотя бы препятствий нам для возвращения в Россию не чинились.

PARVAR@ROL.UZ БУХАРА, УЗБЕКИСТАН

Олег Овчинников, Председатель Бухарского Областного Русского Культурного Центра "Согласие и милосердие", полковник Советской Армии запаса