Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В узбекских газетах на фотографиях участников войны «затираются» боевые награды

20.05.2004 10:19 msk, Эльмира Хасанова

В узбекских газетах на фотографиях участников войны «затираются» боевые награды

За годы независимости в узбекской печатной прессе установилась негласная традиция - на фотографиях «затирать» боевые награды Великой Отечественной войны. 8 мая в республиканской газете "Правда Востока", издающейся в Ташкенте, были напечатаны два материала об узбекистанцах, прошедших войну 1941-45 гг. Статьи назывались: «В Ташкент через "Ташкент"» (о Петре Глушкове, участнике героической обороны Севастополя) и «Сад памяти» (о разведчике Маджиде Рашидове). Под материалами были помещены фотографии этих людей с медалями и орденами на груди, которые, однако, остались незамеченными глазу, так как тщательно были заретушированы.

В редакции "Правды Востока" не прокомментировали этот факт, сославшись на отсутствие главного редактора Бахтиера Хасанова, который находился в командировке. Намекнули лишь, что инициатива исходит не от него.

Подобного рода «корректировкой» фотографий, где есть советские награды, грешат и другие узбекские официальные издания. По словам бывшей сотрудницы газеты «Народное слово» Ферузы Хошимхановой, это постоянная практика в этой газете. Приказывают ретушировать даже звезды на погонах. Еще недавно в статьях запрещалось упоминать даже названия орденов и медалей. Журналистам, пишущим об участниках Великой Отечественной войны, приходилось подбирать синонимы для названий боевых орденов и медалей, например, «награды за ратные подвиги» и т.д.

Автор статьи о Петре Глушкове, заведующий отделом газеты «Правда Востока» Лев Савельев подтвердил факт ретуширования фотографий ветеранов и рассказал о том, что штатным фотографам газет дают строгое указание фотографировать ветеранов войны только в гражданской одежде. Журналистам запрещено писать о самой почетной и главной награде поствоенного советского периода – звезде Героя Советского Союза. На вопрос о том, как отреагировал герой его очерка Петр Глушков на то, что с фотографии стерли его боевые награды, Лев Савельев ответил, что ему пришлось долго объяснять причины, по которым это было сделано. Эксперту Комитета свободы слова и выражения он только сказал, что указания на сей счет поступают сверху.

На вопрос о том, от кого может исходить инициатива по ретушированию фотографий участников войны, заместитель Генерального директора Агентства по печати и информации Миракмаль Миралимов ответил, что вышестоящие органы Узбекистана не давали каких-либо указаний на этот счет. К сожалению, не удалось связаться с представителями Совета безопасности при аппарате Президента.

Работник газеты Лев Савельев поведал о случае, произошедшем несколько лет назад. В канун праздника 9 мая в газете «Правда Востока» была опубликована статья о легендарном летчике. С его фотографии, по обыкновению, стерли звезду Героя Советского Союза. Ветеран-фронтовик находился в тот момент в больнице на лечении. Увидев в газете, что его «лишили» самой почетной награды, он сильно расстроился, разволновался, а вскоре умер. Его родственники считают, что именно этот факт ускорил его уход из жизни…

Резанула слух реплика сотрудницы газеты «Правда Востока» (не буду называть имени), когда я попросили ее прокомментировать практику ретуширования фотографий ветеранов. «Стоит ли такой фигней заниматься?», – сказала она. Возможно, значимость такой проблемы не столь актуальна и важна в наше сложное время. Но под такими фактами кроется вопрос более глобальный: какое будущее может иметь страна с такой безапелляционностью перечеркивающая свое прошлое?

Можно объяснить, что решительность, с какой Узбекистан старается отмежеваться от своего советского прошлого, вызывает уважение его стремление построить государство независимое и самодостаточное. Только хотим мы того или нет, но советский «кусок» истории слишком глубоко сидит в сознании людей, и к нему сильно привязано наше экономическое и социальное развитие. Вырвать с корнями до конца его не удасться. Сомнительна польза от такого «самообмана». И не является ли подобная боязнь своего прошлого признаком слабости?

Комитет свободы слова и выражения после опубликования критической статьи о Телерадиокомпании Узбекистана считает своей маленькой победой тот факт, что 9 мая этого года на канале «Спорт» показали фильм «Белорусский вокзал», который транслировался Российским телевидением. Ранее этот фильм был запрещен на УзТВ.

Эльмира Хасанова, Комитет свободы слова и выражения

Источник - http://www.freeuz.org