Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Российские пограничники уходят с таджикско-афганского рубежа

22.05.2004 15:18 msk, Виталий Струговец

С понедельника Россия начинает передачу ряда охраняемых ею участков афганской границы национальным погранвойскам Республики Таджикистан. Как стало известно "РК", вывод наших подразделений будет проходить в два этапа. На первом - в течение текущего года - уйдут Хорогский и Кулябский погранотряды. На втором этапе - в начале 2005 года - Пянджский и Московский погранотряды.

Окончательный срок ухода последнего нашего пограничника - 1 июля 2005 года. Сегодня таджикские военные охраняют всего лишь 73 километра собственной государственной границы на калайхумбском направлении. Этот участок был передан им в конце 2003 года.

Официальная версия вывода российских пограничников звучит так: пограничные войска Таджикистана окрепли и способны сами обеспечивать безопасность границ своего суверенного государства. Ситуация в республике действительно стабилизировалась. Но в соседнем Афганистане новая власть готова строить отношения с Душанбе, но без посредников. А как без посредников, если границу между двумя государствами, по сути, охраняет третье - РФ. И получается, что суверенитет у Таджикистана какой-то "второй свежести". А это явно не очень нравится по-восточному властолюбивому Эмомали Рахмонову.

Свою позицию таджикские власти подкрепляют ссылками на официальные документы. В мае прошлого года истек срок десятилетнего межправительственного соглашения о статусе Пограничных войск РФ в Таджикистане. Документ предусматривает автоматическую пролонгацию на пятилетний срок, если стороны не заявили о желании выхода из него за 6 месяцев. В российских и таджикских СМИ факт подобного заявления не обнародовался. Однако, как удалось выяснить "РК", в конце ноября прошлого года начальник Погранслужбы ФСБ России Владимир Проничев экстренно вылетал в Душанбе для встречи с президентом Эмомали Рахмоновым. Появившиеся разговоры о возможном выводе из Таджикистана, глава российских "зеленых фуражек" пресек тогда одной фразой - российские пограничники пока остаются. На это "пока" в те дни особого внимания не обратили. Прошло полгода... Душанбе полностью выдержал "букву" Соглашения.

Неофициальная версия вывода наших пограничников из Таджикистана связана с наркотиками. Таджикистан, и это всем известно, главная перевалочная база на пути афганских наркотиков в Европу. По данным ФСБ России, из 43,5 тонн наркотиков, изъятых в минувшем году, 90 процентов "пришло" в нашу страну из Афганистана через Таджикистан. Две трети задержанных наркокурьеров - граждане Таджикистана. Сегодня в Афганистане явно затаривание "белой смертью", посевные площади под которую за последние два года, по данным международных организаций, увеличились вдвое. И российские пограничники, весьма добросовестно охраняющие "чужую границу", для наркобаронов - кость в горле. Тем более, что речь идет о весьма значительных суммах. По оценкам экспертов, доходы афганского наркобизнеса составляют 60 млрд. долларов в год. "За возможность получения таких денег не то что чужие войска, свою армию из страны выведут", - неофициально прокомментировали ситуацию для "РК" российские пограничники.

По откровенным заявлениям наших военных, их таджикские "коллеги" - именно так, в кавычках - желают получить контроль над границей не столько для укрепления чувства национального самосознания, сколько для того, чтобы превратить ее в пропускной пункт для наркоторговцев. А пропускать их будут, естественно, за определенную плату.

Что делать России? Как неофициально сообщил "РК" один из бывших руководителей Федеральной пограничной службы: нам надо уходить. И передать всю ответственность за обеспечение безопасности на южных рубежах СНГ Таджикистану. При этом, по словам нашего собеседника, в Москве должны прекрасно осознавать, что эффективно стеречь рубежи с Афганистаном таджикские пограничники в настоящее время не смогут. Поэтому, считает он, России вместе с Казахстаном и Киргизией пора начинать в полной мере укреплять иные границы. Это, кстати, подразумевает и подписанное осенью прошлого года соглашение Россией, Казахстаном, Украиной и Белоруссией о создании Единого экономического пространства.

Как стало известно "РК", из Таджикистана российские пограничники будут переведены на российско-казахстанскую границу. То есть мы наконец-то перейдем на охрану собственных рубежей. Напомним, до недавних пор в стратегии российских "зеленых фуражек" главенствовал принцип двух рубежей. Первый - внешние границы СНГ. Второй - собственно границы РФ. Эта стратегия активно применялась и на Кавказе, и в Азии. Безусловно, такой подход требовал дополнительных расходов. Однако приносил и ощутимые результаты. Тем же наркодельцам, например, приходилось не только дважды преодолевать границу, но и значительное "предполье" - сотни километров по Таджикистану, Казахстану и Киргизии, где их в любой момент могли проверить и задержать. Сейчас "второго рубежа" не будет. За пограничниками сразу начнется Россия.

Вывод российских пограничников из Таджикистана, безусловно, обострит и проблему 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в нескольких городах республики. Основное предназначение соединения - прикрытие погранзастав в случае прорыва больших групп нарушителей границы. Однако после ухода "зеленых фуражек" наша пехота останется в республике, по определению одного из российских генералов, "отнюдь не в окружении благожелателей".

Еще в 1999 году Россия и Таджикистан подписали договор о преобразовании дивизии в российскую военную базу. Однако между сторонами, сообщили "РК" в Минобороны РФ, до сих пор есть "определенные несогласия". В частности, не прояснены вопросы о недвижимости, структуре и численности базы. Главная проблема: сколько Россия будет платить за нахождение своих солдат в Таджикистане. Источники "РК" утверждают, что Душанбе требует порядка 10 млн. долларов в год (для сравнения: весь оборонный бюджет Таджикистана не превышает 2 млн. долларов). Пока идут споры, численность 201-й дивизии весьма снижена: из 8 тысяч "штыков" осталось чуть более 5,5 тысяч. Расформированы главная огневая и ударная мощь дивизии - артиллерийский, танковый и зенитно-ракетный полки. "Пограничники тоже начинали с вывода техники", - напомнил наш собеседник в погранслужбе.

Русский курьер (Москва), 22.05.2004