12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Музыкальные группы, проповедующие агрессивный ислам, становятся все более популярными среди мусульманской молодежи на Западе

10.06.2004 14:02 msk, Фергана.Ру

В июне в Москве вышла в свет русская версия культового журнала Rolling Stone. Одна из статей первого номера Rolling Stone под названием "Ди-Джейхад" нам показалась потенциально интересной для аудитории Ферганы.Ру . Автор публикации рассказывает о молодежных музыкальных группах, избравших тему исламского фундаментализма и "джихада против неверных" в качестве идеологического наполнения своих песен.

* * *

Живущий в Лондоне рэппер Шейх Терра и группа Soul Salah Crew, названная с явным намеком на популярных в Англии So Solid Crew, выпустили трек Dirty Kuffar - "Грязные неверные". "Праведники" (Salah - "праведный" по-арабски) положили бодрый, запоминающийся ямайский регги на бит недавнего хита Шона Пола Get busy и распространили песню в Интернете вместе с клипом, снятым группой Digihad.

Видео начинается документальной съемкой американцев, смеясь расстреливающих иракских раненых, и заканчивается кадрами падающих под зловещий хохот Шейха Терра башен WTC. Сам Шейх Терра, в маске, поет на фоне иракского флага, сжимая пистолет в одной, а Коран в другой руке. На видео полно знакомых лиц: Бен Ладен превращается в льва, Буш - в обезьяну, Шарон - в свинью. В эпизодах - боестолкновения американцев с иракскими и афганскими моджахедами, Хаттаб, Руслан Гелаев, Мовсар Бараев и предатели из числа мусульман: Ясир Арафат и Первез Мушарраф.

Не забыт и Саддам - он возникает над титром "Аллах карает тиранов". Предложения "послать их домой в гробах" сопровождаются припевом "Я хочу бомбить, бомбить, бомбить" и цитатой из Бен Ладена: "Джихад против крестоносцев". Клип, сразу ставший популярным среди мусульманской молодежи, вызвал серьезную полемику в СМИ, заподозривших музыкантов в сотрудничестве с Аль-Каидой. Это первый пример рэпа, безусловно оправдывающего фундаменталистский террор.

Между тем отношение настоящих фундаменталистов к современной музыке неоднозначно: талибы, например, ее полностью запрещали, уничтожая все найденные носители на месте.

Другие исламские мотивы на западной сцене:

Natasha Atlas - не имеющая отношения к радикальному исламу дочь англичанки и еврея-сефарда, ставшая первой англо-арабской дивой. Выступала с Transglobal Underground и Asian Dub Foundation, записала песню на мусульманский символ веры: "Нет Бога кроме Аллаха, и Магомет - пророк его". FunDaMental - основатель группы, пакистанец Аки Куреши записал первые рэп-композиции, посвященные положению азиатских эмигрантов в "Лондонистане" и фактически создал движение asian underground. Знаменит треком "Я рожден мусульманином и живу мусульманином".

Jihad Against America - новозеландская хардкор/панк-группа, известная, помимо названия, логотипами в виде летящих самолетов и песнями Holiday in Manhattan, Bali Bomber и Jon Bon Chomsky.

U-cef- Юсеф Адель, диджей, композитор и продюсер, записывающий странную смесь из марокканской музыки, даба, хип-хопа и драм-н-бейса. "Я не американский империалист и не исламский фундаменталист. В музыке неважно, откуда ты родом. Важна музыка".

* * *

Текст - Роман Грузов

Русский первого номера Rolling Stone, июнь 2004




РЕКЛАМА