16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Китайского лидера принимают в Узбекистане как исключительно дорогого и важного гостя

15.06.2004 23:01 msk, \"Фокус\"

Китай

После событий 11 сентября 2001 года Узбекистан запад и, в первую очередь, США активизировали поиск политических партнеров в Центральной Азии – на этом фоне в центре внимания западной дипломатии в регионе оказался Узбекистан. Тесное политическое и военное сотрудничество администрации Джорджа Буша с режимом И.Каримова стало даже предметом критики международных правозащитных организаций. Их представители считают, что стратегические выгоды не должны оттеснять на второй план вопросы соблюдения прав человека, на которые официальный Ташкент не обращает, по мнению правозащитников, должного внимания. Давление правозащитников оказало свое влияние: не в последнюю очередь благодаря этому фактору западные политические институты, предлагая Узбекистану сотрудничество, в последнее время стали выдвигать и политические условия. Ташкент отреагировал сразу: активизацией отношений с Россией и с Китаем. Не случайно Председателя КНР, прибывшего в республику во вторник с государственным визитом, встретили там с исключительными почестями.

Приездом китайского лидера Ху Цзиньтао в Ташкенте открывается большая дипломатическая неделя, в ходе которой пройдет саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Однако во вторник предметом переговоров Председателя КНР и президента Узбекистана стали в основном двусторонние отношения. Из Ташкента передает Юрий Черногаев:

Визиту председателя КНР власти Узбекистана придают очень большое значение. Дело в том, что Европейский банк реконструкции и развития резко сократил свою помощь стране. Международный валютный фонд требует от Узбекистана таких решительных мер в сфере экономики, на которые правительство не готово идти, учитывая низкий уровень жизни населения и приближающиеся парламентские выборы. В этой ситуации помощь Китая - и деньгами, и имуществом - весьма кстати. Китай, к тому же, не обуславливает свою помощь политическими «нотациями» на тему правозащиты и гражданского общества. Это дает основания Президенту Исламу Каримову говорить:

ИК: Китай для нас – это великий сосед с древнейшей историей и неповторимой культурой. Это страна, которая располагает огромным потенциалом. Стабильно, по восходящей продвигается наше сотрудничество в политической, экономической и гуманитарной сфере.

По сведениям пресс-службы МИД Узбекистана, начиная с 1995 года, Китай предоставил Узбекистану 35 млн. долларов кредитов и на 7 млн. долларов выделил гранты.

Во вторник главы двух государств и их министры подписали 10 документов и среди них добрая половина - финансовые. В том числе соглашение о безвозмездной помощи Узбекистану на 2,4 млн. долларов, о беспроцентном кредите в 6 млн. долларов сроком на 10 лет и о льготном кредите на 36,5 млн.долларов на 20 лет.

Эти деньги Узбекистану нужны как никогда, поскольку еще в прошлом году подоспел срок выплаты государственных займов, и у страны сегодня каждый доллар на счету. Ислам Каримов на встрече с прессой особо отметил финансовую поддержку Китая:

ИК: Узбекистан признателен Китайской народной Республике за экономическую помощь и льготные кредиты, которую играют важную роль в решении насущных социально-экономических проблем Узбекистана.

Впрочем, и Узбекистан тоже идет на некоторые льготы при поставках в КНР хлопка, шелка, цветных металлов. Особая статья экспорта - узбекский уран, качественный и дешевый. Все это позволяет экономистам прогнозировать в нынешнем году двухкратное увеличение товарооборота между двумя странами.

Важная часть взаимоотношений - полное согласие во внешней политике. Ислам Каримов говорит:

ИК: Узбекистан твердо и последовательно выступает за единый, неделимый Китай и поддерживает политику Китайской народной Республики по отношению к Тайваню.

В устах Каримова слово "Тайвань" прозвучало для многих неожиданно. Для узбекской прессы такого географического понятия не существует: здесь изобретен особый географический символ - "китайский Тайпей", которым, чтобы не раздражать КНР, обозначают Тайвань. Так же четко высказывается Ислам Каримов и по поводу так называемого "Восточного Туркестана", который уйгурские сепаратисты мечтают создать в Синьцзяне.

ИК: Выражаясь языком и формулировкой Китая, мы полностью солидарны с Китаем в борьбе против трех зол. С международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Чтобы вести такую борьбу, нужно оружие. И Китай не скупится. Армия Узбекистана получила из Китая военное снаряжение на полтора миллиона долларов, а узбекское министерство внутренних дел -полицейское оборудование стоимостью 180 тысяч долларов. Узбекским военным было приятно продемонстрировать эти подарки во время нынешнего визита: когда Председатель КНР возлагал венок на Площади памяти, китайские офицеры с удовольствием отметили: охранявшие церемонию спецназовцы вооружены снайперскими винтовками китайского образца. Хотя, казалось бы ,зачем в этой ситуации снайперские винтовки?

Впрочем, военно-политическая ситуация в Центральной Азии, как все надеются, со временем стабилизируется. И потому китайские эксперты обратили внимание корреспондентов "Немецкой волны", на то, что Китай начал инвестиции в стратегически важные сферы экономики Узбекистана. В свое время китайские компании не выдержали в Казахстане конкуренции с западными нефтяными гигантами. Решено взять реванш на узбекских промыслах: и во вторник среди 10 подписанных документов было Соглашение между "Узбекнефтегазом" и Китайской национальной нефтяной корпорацией.

Председателя КНР принимают в Узбекистане как самого дорогого гостя. Он станет первым главой иностранного государства, кто выступит в зале узбекского парламента перед депутатами. Поскольку узбекский парламент работает сессиями, а сейчас еще и время отпусков, понадобились очень большие административные усилия, чтобы собрать депутатов в Ташкенте в неурочное время. И еще - Председатель КНР стал первым обитателем правительственной резиденции "Дурмень", которому позволили пригласить в тщательно охраняемый комплекс своих собственных гостей - китайских бизнесменов и студентов.

"Мы намерены занять в Центральной Азии причитающееся нам как крупному государству место ", - сказал "Немецкой волне" эксперт из команды Председателя КНР.

Председатель КНР в среду и четверг примет участие в саммите ШОС, а в пятницу вылетит в Бухару. И в Ташкенте, и в Бухаре по просьбе китайских спецслужб предприняты чрезвычайные меры безопасности. Уже с 10 июня закрыт для транспорта район ташкентского Сити, где в отеле "Интерконтиненталь" будет проходить саммит. Четыре дня оцеплено здание Парламента, где депутатам предстоит слушать речь председателя КНР - в парке перед зданием кустарник подстрижен настолько, что за ним теперь не спрятаться никакому террористу. В четверг Председатель КНР вместе с другими главами государств посетит ташкентскую штаб-квартиру Региональной антитеррористической структуры ШОС, и в радиусе километра от этого здания закрыты и опечатаны все учреждения - сотрудники получили неожиданный, но оплачиваемый отпуск. И, наконец, ташкентская милиция провела опись жителей тех кварталов, которые примыкают к объектам, где проводятся мероприятия саммита с участием китайского лидера. Ну что ж, добро пожаловать!

Чем вызван столь теплый прием китайского лидера в Узбекистане? С этим вопросом программа «Фокус» обратилась к эксперту Германского общества науки и политики Уве Хальбаху:

УХ: В нынешней ситуации расширение политического горизонта республики можно считать положительным фактором.

Запад все больше критикует Узбекистан из-за его внутренней политики, в особенности после мартовских терактов. С точки зрения Европы Узбекистан, конечно, в последнее время считается проблемной страной. В Европе вызывает беспокойство то, как спецслужбы решают некоторые проблемы внутри страны. Китай на этом фоне - желанный политический партнер. Очевидно, что Узбекистан укрепляет отношения со странами ШОС в формате кооперации по вопросам безопасности между Китаем, Россией и Центральной Азией. Это существенные мотивы в развития китайско-узбекских отношений. Но в целом нужно отметить, что Китай в последнее время стремительно сближается с центрально-азиатским регионом, он расширил экономические связи с некоторыми странами Центральной Азии, он ясно обозначил свои интересы в вопросах безопасности в западной провинции Синдзянь, являющейся непосредственной частью Центральной Азии. Так что нынешний визит в Узбекистан полностью укладывается в эту линию китайского руководства.