Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Cаммиты Шанхайской организации сотрудничества обречены на удачу

18.06.2004 07:33 msk, Аркадий ДУБНОВ, Ташкент

Ташкентский саммит Шанхайской организации сотрудничества завершился вчера подписанием десяти соглашений в различных областях деятельности - борьба с терроризмом и наркобизнесом, экономическое сотрудничество... Открыт в Ташкенте офис РАТС ШОС - региональной антитеррористической структуры. Утверждено положение о статусе наблюдателя при ШОС и тут же предоставлен этот статус первой стране - Монголии. При этом хозяин саммита узбекский президент Ислам Каримов заметил, что "есть мнение" не торопиться с дальнейшим расширением ШОС, пока она не наберет в мире должного авторитета и право вступить в нее не станет высокой честью. Таким образом, Узбекистан, вступивший в организацию последним, пять лет назад, так и останется в этом качестве еще надолго.

Украшением встречи в верхах стало участие в ней "переходного" афганского лидера Хамида Карзая. Он красовался в Ташкенте без ставшей привычной для его облика светлой каракулевой папахи на голове, которую уже прозвали "карзаевкой". Афганистан оказался, как и предполагалось, в фокусе внимания "шосовцев". Об афганских проблемах говорили все. И решили помогать этой стране сообща. Владимир Путин даже предложил создать контактную группу ШОС-Афганистан. Он же и напомнил, что драма Афганистана была в свое время одним из побудительных мотивов создания ШОС.

Разумеется, больше всего в Ташкенте говорили о противодействии международному терроризму. Весьма выразительной в этом контексте выглядела полемика между президентами Таджикистана и Узбекистана. Если Эмомали Рахмонов призвал бороться не только с терроризмом, но и с проблемами, его порождающими, - нищетой и безработицей, то Ислам Каримов говорил о необходимости бороться с террористами - непосредственным "острием" беды, и террористическими центрами, обеспечивающими финансовую подпитку и зомбирующими молодых людей. Да, заметил Каримов, кто-то говорит о нищете и безработице - да, есть это, но, мол, не это главное...

Так узбекский лидер повторил свою оценку терактов в Ташкенте и Бухаре в конце марта этого года, согласно которой внутренняя ситуация в Узбекистане не является подспудной причиной этих кровавых событий.

Еще одной примечательной особенностью ташкентской встречи стало то, что ни один из лидеров ШОС ни разу в своих выступлениях не произнес слово "демократия". Другими словами, стремление к демократическому устройству общества, по мнению "шосовцев", не является панацеей от терроризма. Впрямую об этом, впрочем, никто не говорил, но это как-то читалось в помпезной атмосфере саммита. Правда, Ислам Каримов обмолвился, что страны ШОС вправе требовать "уважительного подхода к религиозным и этнокультурным" ценностям стран региона...

А еще президент Узбекистана утверждал, что "успешные перспективы сотрудничества в рамках ШОС в первую очередь обеспечены участием в организации таких крупных держав, как Россия и Китай". Этот тезис показался г-ну Каримову настолько важным, что он повторил его, в разных вариантах, трижды. Не случайно, что на эти слова в первую очередь обратили внимание работавшие на саммите западные журналисты. "Это что, очередной крен в политике Ташкента?" - бросились они опрашивать своих азиатских коллег. Те в ответ только пожимали плечами. Что правда, то правда, Ташкент разочарован в своих надеждах на сотрудничество с Западом, и в первую очередь с США. Золотой дождь американских инвестиций, ожидавшихся Узбекистаном в обмен на содействие Вашингтону в афганской военной операции, так и не обрушился. Всего лишь около 70 млн долл., получаемых Ташкентом в качестве платы за топливо и коммунальные услуги на авиабазе в Ханабаде, не в счет. Между прочим, по сведениям газеты "Время новостей", американцы недовольны тем, как Ташкент использует и эти деньги, хотя, казалось бы, какое дело им до этого...

Но очевидно и другое. В Узбекистане и соседних с ним странах почти не скрывают своего разочарования результатами контртеррористической операции западной коалиции в Афганистане. Для Ташкента же ситуация в Афганистане всегда была мерилом стабильности и безопасности в регионе. Примечателен вопрос журналистки из Казахстана, адресованный Хамиду Карзаю: как он оценивает итоги этой операции в связи с тем, что производство наркотиков в Афганистане с момента ее начала увеличилось в разы? Г-н Карзай, однако, на провокацию не поддался и рассказал о достижениях своей администрации, достигнутых благодаря западной коалиции.

Неудивительно, поэтому, что когда вчера председатель КНР Ху Цзиньтао сообщил, что Китай готов предоставить 900-миллионный долларовый кредит для поддержки экспортно-импортных операций в регионе, это было воспринято в качестве одной из главных сенсаций саммита.

Обсудить тему на Форуме.Ферганы.Ру