15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Американские военнослужащие издеваются над заключенными не только в иракской тюрьме Абу-Граиб, но и в Афганистане

18.06.2004 07:39 msk, По информации СМИ и соб.инф.

Права человека

Министерство юстиции США предъявило сотруднику ЦРУ Дэвиду Пассаро (David A. Passaro) обвинение в издевательствах над заключенным в Афганистане, приведших к смерти. Как сообщили вечером во вторник ведущие американские СМИ, это первый гражданский служащий, работавший по контракту в Афганистане, уличенный в применении пыток во время допросов пленных.

По данным следствия, обвиняемый Дэвид Пасарро избивал заключенного в тюрьме на базе Асадабад в провинции Кунар близ афгано-пакистанской границы. Афганец по имени Абдул Вали скончался в июне прошлого года, не выдержав пыток.

Как сообщает сайт CNN.Com, по законам США, обвиняемому сотруднику ЦРУ грозит до 40 лет тюрьмы и до одного миллиона долларов денежного штрафа.

В личных беседах некоторые российские и таджикские журналисты, побывавшие в Афганистане в начале военных действий антитеррористической коалиции, рассказывали об известных им фактах пыток и издевательств над пленными талибами.

Печальную известность, по словам работавших в Афганистане сотрудников международных организаций, имеет тюрьма в Герате. В этой афганской тюрьме американские солдаты с разрешения вышестоящего начальства при пытках использовали электрический ток, раскаленное железо, серную кислоту, электрические дрели. Сцены пыток фиксировались на любительские видео и фотокамеры.

Есть сведения о том, что американские военнослужащие берут в плен афганских женщин и насилуют их, снимая это на видеокамеры и фотоаппараты. Часто при допросах афганцев для получения необходимых сведений их жен раздевают догола.

Факты издевательств и многочисленных смертей среди афганских пленных, вероятно, хорошо известны американскому руководству, в том числе и президенту Бушу. Первые «новости» такого рода просочились в прессу еще в начале 2003 года, однако не получали широкого резонанса. Только теперь, после предания огласке фактов насилия над пленными в тюрьмах Ирака, мировая общественность с повышенным вниманием относится и к сведениям, поступающим из Афганистана.

Как сообщило агентство Reuters, США содержат подозреваемых в терроризме в более чем двух десятках тюрьмах по всему миру, и около половины из них действуют в полной секретности. Об этом, по данным Газеты.Ру, заявила в четверг правозащитная организация Human Rights First.

«Издевательства в Гуантанамо и Абу-Граиб не могут быть отдельными случаями, - сказал директор проводимой организацией программы «Американский закон и безопасность» Дебора Перлстейн. – Это все происходит в секретности, ответственно и законно».

По ее словам, США содержат тысячи заключенных в Ираке, Афганистане, а также по всему миру в местах, информацию о которых власти США отказываются раскрыть.