22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

"Аль-Каида" - не организация, а идеология, что делает ее еще более опасной

24.06.2004 08:57 msk, Андрей Окулов

Афганистан

В номере за май-июнь 2004 года в знаменитом американском журнале "Международные отношения" (Foreign Affairs) появилась статья британского журналиста Джезона Берка, озаглавленная "Пересмотреть свои взгляды на "Аль-Каиду". Автор приходит к выводу, что на самом деле "Аль-Каида" скорее не организация, а ИДЕОЛОГИЯ, что делает ее еще более опасной.

"Сегодня структура, которая была отстроена в Афганистане, уничтожена. Бен Ладен и его соратники разбросаны по разным странам, арестованы или убиты. У исламского экстремизма больше нет основного центра. Но взгляд на мир, сформированный "Аль-Каидой", или "аль-каидизм", крепнет с каждым днем. Эта радикальная международная идеология, поддерживаемая антизападной, антисионистской и антисемитской риторикой, пользуется успехом у многих людей и групп, очень немногие из которых в настоящее время имеют связь с бен Ладеном и его людьми. Они просто следуют его концепции, моделям и методам. Они действуют в стиле "Аль-Каиды", но членами "Аль-Каиды" они являются в очень туманном смысле. Вот почему израильские спецслужбы предпочитают термин "международный джихад" вместо "Аль-Каида".

Именно поэтому поимка или убийство бен Ладена не станет для "Аль-Каиды" серьезным ударом. Даже экстремистам, связанным с бен Ладеном, его смерть не помешает вербовать добровольцев во всем мире. У бен Ладена сегодня не так уж много возможностей организовывать теракты. Его роль скорее стратегическая, он определяет цели и методы для многочисленных автономных групп.

"Бен Ладен все еще играет значительную роль в движении как пропагандист, который эффективно использует современные СМИ. Похоже, что Соединенным Штатам в конце концов удастся поймать бен Ладена, и демонстрация силы США деморализует многих из его бойцов. Однако очень многое зависит от того, КАК он будет захвачен или убит. Если, как свергнутый президент Ирака Саддам Хуссейн, он сдастся без боя, что маловероятно, многие из его сторонников будут разочарованы. Но если он станет мучеником, он будет героем и примером для будущих поколений. В любом случае устранение бен Ладена не остановит исламский экстремизм".

Исламские радикалы не ставят своей целью уничтожение Запада и строительство Всемирного исламского государства. Они видят в Западе продолжателя Крестовых походов и колониализма, который пытается унизить ислам. Всемирный Халифат, строительство которого является вторичной целью экстремистов, должен занять Ближний Восток, Северную Африку, Южную Испанию, Центральную Азию, часть Балкан и некоторые исламские территории Юго-Восточной Азии. Запад же явно мешает строительству этой исламистской утопии.

В итоге автор приходит к неутешительному для Запада выводу.

"Бен Ладен - пропагандист, его усилия направлены на привлечение мусульман своими экстремистскими посланиями. Он понимает, что его проекты могут стать успешными, только если в них будут вовлечены массы. Его взгляд на мир сегодня разделяет гораздо больше людей на земле, чем два года назад, не говоря уже о начале серьезной кампании 15 лет назад. Цель западных стран - уничтожить или хотя бы уменьшить угрозу терроризма. Цель бен Ладена - радикализация и мобилизация. И сегодня он ближе к достижению своих целей, чем Запад в своей попытке остановить его".






  • РЕКЛАМА