17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Лидер туркменской оппозиции Борис Шихмурадов находится в критическом состоянии

29.06.2004 08:17 msk, В.Волков, Д. Брянцева

Об этом корреспонденту «Немецкой волны» Оразу Сарыеву сообщил источник в МНБ (министерство национальной безопасности Туркмении). Лидер Народной демократической партии отбывает наказание по обвинению в организации попытки государственного переворота и покушения на президента республики. Шихмурадов содержится в подвале следственного изолятора министерства национальной безопасности в Ашхабаде.

Подвал, где сегодня содержится лидер туркменской оппозиции, был построен под зданием СИЗО МНБ около года назад. Борис Шихмурадов сам не может передвигаться. Соседи по камере выносят его на прогулку на носилках. Раз в неделю заключенным подвала полагается приблизительно получасовая прогулка. По сообщению источника в министерстве безопасности, медикаментами Шихмурадов не обеспечен.

Родственников и знакомых к нему не допускают.

Вместе с Борисом Шихмурадовым срок в подвале СИЗО МНБ отбывает также и бывший глава Комитета национальной безопасности Туркмении Мухаммед Назаров.

Напомним, что бывший глава МИД Туркменистана Борис Шихмурадов был осужден по обвинению в организации попытки государственного переворота и покушения на президента республики. В резолюции Комиссии ООН по правам человека, принятой в апреле этого года, поставлено под сомнение соответствие уголовных процессов по этому громкому делу международным правовым стандартам. А официальному Ашхабаду комиссией предложено допустить иностранных наблюдателей в тюрьмы республики для проверки состояния здоровья лиц, проходивших по этому делу в качестве главных обвиняемых. Несмотря на требования международных правозащитных организаций, туркменские власти отказываются допустить к осужденным, в том числе - к Борису Шихмурадову, правозащитников и представителей Красного креста и не сообщают никаких сведений о местонахождении и состоянии его здоровья.






  • Новости партнеров